Цены на нефть не скоро достигнут 100 долларов за баррель. Такое мнение выразили эксперты Всемирного банка в ходе Астанинского экономического форума, который сегодня проходит в столице, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Цены на нефть не скоро достигнут 100 долларов за баррель. Такое мнение выразили эксперты Всемирного банка в ходе Астанинского экономического форума, который сегодня проходит в столице, передает корреспондент Tengrinews.kz.
"Мы считаем, что уже стоит забыть широкие колебания нефтяных цен, которые были в прежние годы от 10 до 135 долларов за баррель. Такие широкие колебания, которые были, - они в прошлом, и в будущем вряд ли будут. Скорее всего, наоборот. Будет узкий диапазон колебаний: минимум - 50 долларов, максимум - до 70 долларов за баррель. Возможно, будут некоторые периоды превышения 70 долларов", - поделился мнением старший экономист группы перспектив развития Всемирного банка Джон Баффс. По его мнению, максимальную планку стоимости нефти будет определять американский сланцевый газ.
Его точку зрения относительно перспектив роста цен на нефть поддержал и другой эксперт - главный экономист регионального управления всемирного банка по Европе и Центральной Азии Ганс Тиммер. "Не так скоро мы сможем вернуться к ценам на нефть свыше 100 долларов за баррель", - согласился Тиммер. Он рассказал о последствиях резкого снижения цен на нефть в странах-экспортерах.
"Влияние низких цен на нефть на страны, экспортирующие в регионе, а также на соседние страны, будет куда более выраженным, чем люди думают. Даже если в очень длительной перспективе, скажем, 50 лет, 50-70 долларов будет высокой ценой, то по сравнению с тем, к чему мы привыкли буквально два года назад, такое влияние будет очень большим", - отметил Тиммер.
"Последствия таковы, что вызовы для людей, принимающих решения, куда опаснее, чем все думают. Мы говорим о росте ВВП, когда говорим об экономике. Мы говорим о рецессии в России, замедленном росте экономики в Казахстане, хотя и с плюсом пока. Но это все еще не является адекватной переменой, это хороший критерий для дохода. Даже если ВВП не поменяется, Россия уже потеряла до 10 процентов своего дохода за один год из-за снижения цены на нефть. Казахстан потерял еще больше, до 30 процентов своего дохода. Если посмотреть на Азербайджан, его потери более 50 процентов. И это не ограничивается только экспортирующими странами", - рассказал главный экономист Всемирного банка.
Он отметил, что от этого пострадали и соседние страны, которые имели положительный доход из-за эмиграции, денежных переводов. Из-за ситуации с резким падением цены на нефть в Киргизии, Таджикистане денежные переводы резко снизились до 10 процентов, и они упали до таких стран, как Армения.
"В течение 6-7 лет цены в России, Азербайджане и Казахстане, в сравнении с ценами в США, удвоились, поэтому резкое увеличение относительных цен имело место. В результате этим странам стало трудно адаптироваться. Стать конкурентоспособными в ненефтяных секторах экономики, экспортируя свои товары. Это стало очень большим стимулом для импортирования", - также заметил Тиммер.
"Объем снижения (доходов стран-экспортеров нефти - Прим. автора) очень большой, намного больше, чем люди имели в 2008 году, во время первого финансового кризиса. То есть это очень большие шоки, к которым надо будет адаптироваться", - добавил эксперт.
По его мнению, для того чтобы исправить ситуацию, необходимо продолжить диверсификацию экономики, то есть развивать ненефтяные секторы. Немаловажным является также самый большой актив этих стран, то есть человеческий фактор, резюмировал Тиммер.