В Казахстане свыше 2 миллиардов тенге пожертвований на благотворительность остается в тени, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя комитета социальной сферы и социального партнерства Национальной палаты предпринимателей (НПП) Талгата Доскенова.
"Только 0,5 процента граждан Казахстана занимается благотворительностью в классическом ее понимании. Для большинства казахстанцев понятие "милосердие" сводится к милостыне, передаче ненужных вещей в детские дома. Сегодня отечественный рынок благотворительности оценивается по разным оценкам в 150-400 миллионов тенге - это примерно около 2,2 миллиона долларов. Более 2 миллиардов тенге пожертвований остается в тени", - сказал он, выступая на заседании комитета социальной сферы и социального партнерства НПП РК.
Доскенов подчеркнул, что все это свидетельствует о том, что сегодня есть системные проблемы в развитии поступательного движения благотворительности, меценатства и спонсорства.
В свою очередь, заместитель председателя правления Нацпалаты Нуржан Альтаев сообщил, что Нацпалата предлагает в рамках законопроекта предусмотреть налоговые стимулы и увеличить процент, который идет на вычеты по благотворительности с 3 до 10 процентов. "Мы очень приветствуем принятие этого законопроекта, потому что до настоящего времени вообще не было понятия, что такое "благотворительность", "меценатство", "спонсорство". Часто эти понятия путались: допустим, кто-то занимается благотворительностью, но ему говорили, что это не попадает под налоговые стимулы, поскольку это не является благотворительностью, это является меценатством или спонсорством. Это было серьезной проблемой", - отметил он.
"Есть определенное сопротивление со стороны госорганов, в том числе Минфина, по налоговым стимулам. Понятно, что это определенным образом повлияет на налогооблагаемую базу. То есть если 10 процентов будет относиться на вычеты, то, соответственно, налогооблагаемая база будет сокращаться - а это не в интересах Министерства финансов. Но, с другой стороны, все равно государство потом вынуждено будет тратить эти деньги на решение социальных вопросов. Так зачем такой сложный механизм, когда это можно сделать просто стимулируя предпринимателей?" - прокомментировал Альтаев журналистам в кулуарах заседания комитета.
По словам Альтаева, то, что Казахстан в рейтинге международных организаций занимает по благотворительности последние позиции, не говорит о том, что наши соотечественники не занимаются благотворительностью. "Они занимаются, но это делается "в тени". То есть те расходы, которые направляются на благотворительность, они не показывают. Мы сейчас даже с предприятиями разговаривали, кто участвует в дуальном образовании, они платят зарплату студентам, но при этом они говорят, мы лучше отдадим наличными деньгами, поскольку эти деньги потом облагаются налогами", - пояснил Альтаев.