31 марта 2014 | 21:26

Пользу национальной платежной системы России для стран ТС проанализировали эксперты

Владимир Прокопенко Корреспондент
©РИА Новости

Национальная платежная система в России, которая по словам президента Владимира Путина будет внедряться, окажет различное влияние на экономику стран в ТС. О плюсах и минусах нововведения рассказали корреспонденту Tengrinews.kz казахстанские и российские эксперты в области финансов и экономики.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Национальная платежная система в России, которая по словам президента Владимира Путина будет внедряться, окажет различное влияние на экономику стран в ТС. О плюсах и минусах нововведения рассказали корреспонденту Tengrinews.kz казахстанские и российские эксперты в области финансов и экономики.

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Мурат Абулгазин считает, что создание собственной национальной платежной системы в России назрело давно. "Как наглядно показывают бурные политические события вокруг Украины и противоречия между Россией и Западом, повлекшие ввод санкций против российских политиков, бизнесменов и предприятий, включая прекращение Visa и Master Card оказания услуг для ряда банков России, деятельность платежных банковских систем относится к сфере национальной безопасности. А именно, финансовой безопасности государства", - заявил Абулгазин.

Реклама
Реклама

По его словам, учитывая наличие общих интересов у стран-членов ТС, функционирование национальной платежной системы России, при ее использовании другими членами союза, благоприятно скажется на их деятельности в плане защиты от внешних рисков. "Если национальная платежная система России выйдет за пределы страны в рамках дальнейшей интеграции, то она может стать популярной у членов ТС, но на это нужно много времени ее использования. Предложение использовать платежную систему РФ вполне реально с учетом общности экономических интересов и вышеизложенных ответов. Тем более, что международные платежные системы государство распространяет, прежде всего, на дружественные, союзнические страны, входящие в один экономический, торговый или валютный союзы", - резюмировал Абулгазин.

Старший аналитик российской инвестиционной компании "Альпари" Анна Бодрова солидарна со своим казахстанским коллегой, хотя и считает, что национальная платежная система России - идея продуктивная, но очень тяжелая в исполнении. "О быстроте внедрения сейчас говорить слишком сложно - ни один российский банк не готов сейчас к такому шагу в отдельно взятом случае. Очень мало свободных мощностей, нет возможностей переработки данных, практически нет опыта обслуживания. Сбербанк как банк с госучастием такой проект в данный момент не осилит, нужно год-два на подготовку всех уровней исполнения", - рассказала собеседник.

По ее словам, основной минус заключается в том, что картами национальной платежной системы России нельзя будет расплатиться за рубежом, и "этот пробел сейчас, даже в теоретической плоскости, перекрывает все ее плюсы". К плюсам Бодрова относит то, что "четыре миллиарда долларов комиссионных, что собирают Visa и MasterCard, могли бы осесть в бюджетах отечественных банков".

Говоря о функционировании национальной платежной системы России в рамках ТС, аналитик считает, что это может способствовать созданию единой финансовой системы стран союза. "Создается впечатление, что странам ТС подобная система будет удобна для расчетов и взаимодействия, - возможно даже, как первый пробный этап в рамках создания некой единой финансовой системы. "Обкатка" займет время, но вряд ли это будет слишком сложно. Здесь это даже интересно и инвестиционно привлекательно. Пока Москва не намерена принуждать кого-то из стран-участниц ТС к использованию возможностей национальной платежной системы России, но конкретно в разрезе бизнес-проектов - это будет удобно, и терминальную связь можно развивать сначала в рамках нескольких стран", - размышляет Бодрова.

Начальник управления по работе с корпоративными клиентами Freedom finance Сакен Усер имеет иное мнение на этот счет. Он полагает, что национальная платежная система России нецелесообразна ввиду сложной инфраструктуры, "которая потребует субсидирования и будет находиться в техническом отставании от  технологий международных систем".

"Инициатива по созданию национальной платежной системы в России обусловлена лишь возрастанием политических рисков в рамках международных отношений в РФ. (...) Это приведет к дальнейшему ухудшению инвестиционных рейтингов и технологическому отставанию, а также к обострению между конгломератом Visa и MasterСard. Имея определенное монопольное положение в рамках развивающихся экономик, они с легкостью могут  повысить свои тарифы", - заявил Усер.

Напомним, в марте 2014 года президент России Владимир Путин заявил о том, что в России будет создана национальная платежная система. Глава государства привел в пример аналогичные системы в Японии и Китае. По его словам, японская система, которая начиналась как национальная, сейчас действует в 200 странах. "Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать", - заявил президент.


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram