Почему соискатели не проходят испытательного срока на новом рабочем месте, выяснили в компании HeadHunter, которая по заказу Tengrinews.kz провела исследование.
Почему соискатели не проходят испытательного срока на новом рабочем месте, выяснили в компании HeadHunter, которая по заказу Tengrinews.kz провела исследование.
По предварительным результатам, причинами провального испытательного срока опрошенные называют получение более выгодного предложения работы, осознание того, что настоящие условия труда отличаются от предложенных ранее, и другие. Чаще, по мнению респондентов, увольнение инициирует работодатель - в 66 случаях из 100.
Помимо этого, более половины опрошенных казахстанцев (58,5 процента) отметили, что во время испытательного срока чувствовали себя полноправными сотрудниками и частью команды. Еще 36,6 процента, наоборот, сообщили, что чувствовали себя в компании в этот период неуютно, находились эмоционально на позиции младшего по должности, и многому приходилось учиться.
Кроме того, сразу после прохождения испытательного срока большинство опрошенных (33,8 процента) работали на позициях линейных специалистов. Еще 24,6 процента - на позиции ведущих специалистов и 21,1 процента работали младшими специалистами.
Однако все-таки большая доля участвовавших в опросе считают, что успех прохождения испытательного срока в первую очередь зависит от самого работника. Так ответили 84,1 процента опрошенных. Около 30 процентов заметили, что также немаловажную роль в этом играет прямой руководитель. Каждый пятый опрошенный (20,4 процента) уверены, что пройти испытательный срок помогают будущие коллеги.
Эксперт по исследованиям рынка труда Алия Уразалиева рассказывает, что если говорить о тех, кто решился расторгнуть рабочие взаимоотношения, то существуют две ключевые причины такого исхода: обман и коллектив.
"Собирая материал по данной теме, с негодованием узнавала, что есть еще ситуации, когда сумма заработной платы, которую получает вновь прибывший сотрудник, намного меньше оговоренной заранее; когда чаще на молодого новичка списывают недостачи по товару или кассе и вычитают из мизерной заработной платы; когда появляются неожиданные дежурства в законные выходные, - делился своими наблюдениями эксперт. - Первая моя реакция на это была - надо читать трудовой договор прежде, чем подписать, - все эти моменты прописаны там, и их можно оговорить с руководством. Однако реальность такова, что не всегда трудовой договор подписывается с самого начала (лишь после прохождения испытательного срока) или его нет совсем".
По словам Уразалиевой, зная свои права и уделив немного времени такой формальности, как ознакомление с договором и уточнение непонятных пунктов, можно избежать неприятных ситуаций. "Чаще всего в подобные ситуации попадают люди, для которых поиск работы ограничен лишь возможностью заработать на жизнь. Здесь не хочется давать советов, а надо лишь сказать, чтобы люди стали верить в себя, в свои силы и уважать свои права, тогда и меньше станет обмана и найдется работодатель, который оценит ваши достоинства и работа будет в радость и станет приносить уверенный доход", - пояснила эксперт.
Вторая наиболее частая причина, по ее информации, - это коллектив. "Под одним словом кроется громада хитросплетений и подводных течений: начиная от крепкого и привередливого, так называемого старого костяка, чью благосклонность заслужить непросто, до отсутствия сплоченности коллектива и веры в единую корпоративную цель, что выражается в каждодневном приходе сотрудников на работу как на каторгу и, заканчивая неумением самого новичка найти общий язык с коллегами", - пояснила наша собеседница.
В качестве меры, которая может помочь выстроить взаимоотношения между новичком и коллективом, эксперт предложила использовать принцип израильской армии. "Недавно узнала об одном принципе, который помогает держать сложную систему в порядке и на высоком качественном уровне. Речь об израильской армии, которая считается лучшей в мире. Суть одного из принципов армии Израиля в том, что в ней нет привилегий: все офицеры когда-то проходили одинаковый путь подготовки от новобранца до сержанта и уже будучи старшим по званию и проводя подготовку новобранцев, знают по себе, насколько тяжело новичкам сейчас, а те в свою очередь понимают, что пройти данный курс вполне возможно. Предлагаю взять на вооружение такой принцип: руководителями не рождаются, ими становятся, пройдя поступательный путь от новичка до "старичка", - подытожила Уразалиева.