Сразу несколько факторов отрицательно повлияли на рост экономики стран Таможенного союза, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на профессора, экономиста и директора Института регионального развития Валихана Тулешева.
Сразу несколько факторов отрицательно повлияли на рост экономики стран Таможенного союза, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на профессора, экономиста и директора Института регионального развития Валихана Тулешева.
Напомним, у большинства стран СНГ за прошлый год зафиксирован неплохой прирост ВВП. "Это страны, которые не вступали в Таможенный союз. Например, у Узбекистана он (прирост. - Прим. авт.) составил порядка 8 процентов, а у Таджикистана - свыше 6 процентов", - заявил экономист. В Казахстане же рост ВВП в 2014 году составил 4,8 процента. Однако низкие цены на нефть в этом году резко сказались на экономике страны. У Беларуси рост внутреннего валового продукта в прошлом году составил 1,7 процента, а у России всего 0,3.
По словам эксперта, страны ТС перед интеграцией в 2010 году не полностью подготовились к рыночно-капиталистическим отношениям. Это и сказалось на темпах экономического развития в Казахстане, России и Беларуси, считает Тулешев. "В "жирные" 90-е годы Казахстану необходимо было деньги, вырученные за сырье, направлять в промышленный сектор. Это дало бы стимул для производителей и создание национального рынка товаров. Но элита страны в те времена не понимала, что мы строим капитализм по-настоящему. (...) Элита не была готова к интеграционному процессу. В целом, каждая из стран Таможенного союза не была готова к интеграции. Например, в Европейском союзе сначала создавались платформы, когда каждая из стран создавала самодостаточный рынок, прежде чем объединяться", - заявил профессор.
По словам Тулешева, в Европе интеграцию начали с двух товаров - угля и стали - и уже со временем соединили все секторы экономики, что дало хороший интеграционный эффект. "А наши затеяли всеобщую интеграцию, что привело к нынешнему положению. Мы решили объединить все товары, услуги и ресурсы трех стран", - заметил Тулешев. Также, по его словам, падение темпов роста экономики связано с тем, что себестоимость продуктов, курс валют и модели страхового фонда в странах ТС отличаются друг от друга. "Ну как можно все объединить, когда все разное?" - задается он вопросом.
В сложившейся ситуации есть несколько путей решения, считает экономист. Для начала, по его мнению, в стране должны действовать законы о банкротстве. "БТА банк, например, обанкротился недавно, но ему не дали закрыться. Его активы передали Казкому и удержали банк на плаву. Однако нельзя этого делать, ведь банкротство показывает, что эффективно, а что нет. Во-вторых, мы уже отпустили доллар в свободное плавание. По той же схеме пошли и по отношению к ценам на бензин. Теперь по какой цене производитель будет делать товар, по той и начнет продавать. Это и есть условия для создания того самого национального рынка", - отметил эксперт.
"В-третьих, вот сейчас государство выделило средства на автомобильные кредиты. Дотация под четыре процента подстегнула молодежь воспользоваться этой возможностью, что, я считаю, неправильно. Нужно все пустить на самотек, чтобы капитал сам искал формы реализации. А государство должно просто помогать, оно не должно мешать экономике", - считает экономист.
Также необходимо начать строительство нефтеперерабатывающих заводов. "В долгосрочной перспективе нефть добывать будет невыгодно. Сейчас ее нужно обрабатывать и продавать готовую продукцию. Если мы создадим нефтехимический комплекс, то в будущем сможем создавать парфюмерию, лекарства и даже еду", - подчеркнул он.