ПОДЕЛИТЬСЯ
21 декабря 2014 | 07:52
Нобелевский лауреат: Пузырь путиномики лопнул
Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман считает, что Россия весьма уязвима для финансового кризиса, а бравада, которую позволяет себе Владимир Путин, не подкреплена необходимыми экономическими ресурсами. Об этом американский экономист написал в своей статье для The New York Times, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман считает, что Россия весьма уязвима для финансового кризиса, а бравада, которую позволяет себе Владимир Путин, не подкреплена необходимыми экономическими ресурсами. Об этом американский экономист написал в своей статье для The New York Times, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.
Кругман отметил, что одна из причин уязвимости российской экономики "имеет прямое отношение к природе путинского режима". Он напомнил, что падение курса рубля началось в августе, когда Путин признал присутствие российских войск на Украине.
При этом в последние несколько недель снижение превратилось в обвал. Экстремальные меры, в том числе повышение ключевой ставки Центробанка сразу на 6,5 процентных пункта и давление на частные компании помогло лишь стабилизировать рубль на уровне значительно ниже прежнего. По мнению Кругмана, все указывает на то, что экономика России идет к тяжелой рецессии.
Глобальное падение цен на нефть, вызванное расширением сланцевых проектов и ослаблением спроса на "черное золото" со стороны Китая и других стран, является непосредственной причиной трудностей в России, говорится в статье. Впрочем, прямого отношения к Путину все это не имеет. Просто путинская экономика не так уж много интересного может предложить другим странам, помимо нефти. Негативный эффект усилился с введением западных санкций, наложенных на Россию в связи с конфликтом в Украине.
Кругман уверен, что тип кризиса, с которым Россия столкнулась сегодня, это результат проблем, возникающих у экономики, уязвимой из-за обширных внешних заимствований - в частности, масштабных заимствований частного сектора, вылившихся в валютные долги. Похожие валютные кризисы, напомнил он, случались несколько раз: Аргентина-2002, Индонезия-1998, Мексика-1995, Чили-1982.
Поэтому здесь падение экспорта может начать порочный круг. Когда курс национальной валюты существенно падает, балансы местных предприятий с капиталами в ней и долгами в долларах или евро схлопываются. Это наносит серьезный ущерб национальной экономике, подрывая доверие, что усиливает давление на национальную валюту.
Единственное отличие российского сценария состоит в том, что в России нет торгового дефицита, тогда, как правило, обычно страна оказывается с большим внешним долгом из-за дефицита торгового баланса. Россия же, напротив, постоянно получала большие торговые излишки, благодаря высоким ценам на нефть. "Так почему же она заимствует столько денег, и где эти деньги?" - задается вопросом Кругман.
Вместо ответа на вопрос экономист с мировым именем предлагает пройтись в выходной вокруг Mayfair (фешенебельный район британской столицы. - Прим.) в Лондоне или по Манхэттену и посмотреть на длинные ряды роскошных апартаментов - принадлежащих "китайским князькам, ближневосточным шейхам и российским олигархам". Российская элита, поясняет автор статьи, накапливала активы в основном за пределами России. Обратной стороной этого накопления был рост национального долга.
По мнению Кругмана, путинская Россия - это крайний вариант кланового капитализма, это клептократия, дающая лояльным лицам огромные суммы денег для сугубо личного использования. Все это выглядело устойчивым до тех пор, пока цены на нефть оставались высокими. "Но теперь пузырь лопнул, и та самая коррупция, которая была опорой режима Путина, оставила Россию в отчаянном положении", - пишет экономист.
Он отмечает, что теперь путинский режим будет пытаться выбраться из кризиса самостоятельно, пытаясь, в том числе, предотвратить бегство капитала из страны. Кругман считает, что основу для катастрофы помогло заложить именно самоуверенное поведение Путина. Режим более открытый и менее "мачистский" был бы менее коррумпирован, не залез бы так глубоко в долги, и лучше бы перенес падение цен на нефть. Позерство, оказывается, не так и хорошо для экономики, заключает Кругман.
Показать комментарии
Читайте также