РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
02 июня 2016 | 12:51

Что изменилось с принятием нового Трудового кодекса РК - мнение

ПОДЕЛИТЬСЯ

©lecourrierderussie.com ©lecourrierderussie.com

С 1 января 2016 года вступил в действие новый Трудовой кодекс Республики Казахстан. Тогда лидеры казахстанских профсоюзных организаций обеспокоились новшествами, которые внесли в новый документ. Они считали, что права наемного рабочего минимизированы, а полномочия работодателя расширены. Корреспондент Tengrinews.kz попытался разобраться в том, что изменилось на рынке труда с принятием Трудового кодекса и какие проблемы возникли при реализации нововведений.


С 1 января 2016 года вступил в действие новый Трудовой кодекс Республики Казахстан. Тогда лидеры казахстанских профсоюзных организаций обеспокоились новшествами, которые внесли в новый документ. Они считали, что права наемного рабочего минимизированы, а полномочия работодателя расширены. Корреспондент Tengrinews.kz попытался разобраться в том, что изменилось на рынке труда с принятием Трудового кодекса и какие проблемы возникли при реализации нововведений.

Юристы компании PricewaterhouseCoopers отметили, что принятие нового Трудового кодекса в большей степени повлияло на работодателей, которые должны теперь привести в соответствие кадровую документацию и отразить все новые положения в них. При этом, по их информации, вступление в силу кодекса вызвало также и некоторые дополнительные вопросы как у работодателей, так и у работников. 

Во-первых, норма об установлении и выплате заработной платы в национальной валюте. "Можно ли сделать привязку к доллару, или прописывать условия индексации? Данное условие пришлись не по "вкусу" работникам, у кого в трудовом договоре заработная плата была установлена в валюте. В свою очередь, работодатель обязуется привести в соответствие трудовые договора с нормами нового Трудового кодекса", - подчеркнули юристы.

Во-вторых, положение о необходимости заключения трудового договора с главой филиала/представительства. "Ранее норма Трудового кодекса была неоднозначной и толковалась двояко, основным аргументом послужило то, что филиал не является юридическим лицом и трудовой договор с главой филиала/представительства заключала головная компания, зарегистрированная за рубежом. Вставал вопрос применимого права, то есть какое право необходимо применять казахстанское или зарубежное. Теперь вопрос более-менее понятен. Новый Трудовой кодекс определил, что его действие распространяется на работников и работодателей, расположенных на территории Казахстана, в том числе на филиалы и представительства иностранных юридических лиц. Хотя, несомненно, данную статью можно было бы прописать более четко", - подчеркнули собеседники.

В-третьих, норма о необходимости создания согласительных комиссий. "Должны ли они быть созданы, к примеру, в небольших компаниях, которые имеют в штате 3-4 работника? В соответствии с новым Трудовым кодексом, индивидуальные трудовые споры будут рассматриваться последовательно согласительными комиссиями, а по вопросам, не урегулированным, либо при неисполнении решения согласительной комиссии - судами. За счет новых изменений законодатель пытается разгрузить суды от трудовых споров, а также дать возможность сторонам разрешить спор мирным путем", - добавили юристы. В целом специалисты пришли к выводу, что фактически отношения работника и работодателя не претерпели существенных изменений, трудовые договоры и отношения продолжают действовать, но только с учетом новых положений.

По сути, по словам юристов, многие изменения направлены на диалог между работодателем и работником. Другими словами, у работника или его представителя появилась возможность обеспечить себе немало привилегий, если перед заключением трудового или коллективного договора детально обсудить условия трудоустройства с работодателем.

Подтверждает данное мнение экспертов несколько положений в документе. Так, например, ранее Трудовым кодексом была предусмотрена компенсация в размере не менее средней заработной платы за год при расторжении трудового договора без процедуры уведомления работника работодателем. Сейчас же, по их информации, в новом Трудовом кодексе, при таком виде увольнения, предусмотрена компенсация, которая устанавливается соглашением сторон. Поэтому юристы рекомендуют обращать внимание на размер компенсационных выплат и в случае, если компенсация не устраивает работника, он вправе предложить свои условия.

"Более того, новый Трудовой кодекс включил изменения в статью "содержание и структуру коллективного договора" взаимные обязательства работника и работодателя, которые могут быть отражены в коллективном договоре и, при правильном подходе, коллективный договор может существенно улучшить социальный пакет работника", - пояснили эксперты. 

Также, в качестве примера, специалисты привели новое основание расторжения трудового договора -"в случае снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя", которое ранее вызвало особое опасение у работников.

"На практике данное основание неудобно в использовании, работодатель понимает, что это сложный процесс и более того дорогостоящий, так как необходимо произвести компенсацию в размере средней заработной платы за два месяца. Этот пример показывает, что, казалось бы, права работодателя расширены, но реализовать такие права не так просто, как кажется на первый взгляд. Возникает вопрос, будет ли вообще применять данное основание работодатель, и, как следствие, подтвердятся ли утверждения работника на этот счет", - добавили юристы. 

По мнению экспертов, несмотря на то, что положения нового Трудового кодекса в какой-то мере ухудшили положение работника, например, сократив компенсации за работу в праздничные и выходные дни, однако стоит рассчитывать, что трудовые отношения будут разворачиваться на базе договорных отношений, где переговорный процесс будет превалировать, за исключением случаев, когда Трудовой кодекс предусматривает конкретные нормы.

Ранее эксперт по трудовому законодательству, в прошлом судья Инесса Куанова заявляла, что работник по новому Трудовому кодексу будет иметь меньше прав и соответственно хуже защищен с юридической стороны. В целом некоторые общественные деятели считали, что права наемного рабочего минимизированы, а полномочия работодателя расширены. Тогда же юристы компании PricewaterhouseCoopers отмечали, что на их взгляд претензии общественности вызваны тем, что новые нормы проекта Трудового кодекса пока не проработаны на практике, для некоторых работодателей будет в новинку применять их, хотя есть положительные моменты их внедрения.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети