ПОДЕЛИТЬСЯ
03 ноября 2015 | 15:25
Эксперты высказались о целесообразности использования средств ЕНПФ для оживления экономики
Экономист Максат Сералы считает, что пенсионные деньги, которые планируют использовать для оживления экономики, должны выделяться в последнюю очередь, а не в первый год кризиса, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее экс-глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил о том, что в 2016 году средства ЕНПФ в размере порядка триллиона тенге могут быть направлены на кредитование экономики страны, в частности банковского сектора, жилищного строительства и других смежных секторов.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Экономист Максат Сералы считает, что пенсионные деньги, которые планируют использовать для оживления экономики, должны выделяться в последнюю очередь, а не в первый год кризиса, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее экс-глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил о том, что в 2016 году средства ЕНПФ в размере порядка триллиона тенге могут быть направлены на кредитование экономики страны, в частности банковского сектора, жилищного строительства и других смежных секторов.
По словам Сералы, перед тем, как принимать решение о выделении пенсионных средств на оживление экономики страны, необходимо учитывать несколько вариантов развития событий. С одной стороны, малый и средний бизнес сейчас нуждается в деньгах и они помогут ему в развитии. С другой - средства, которые будут выделяться, не застрахованы, а также нет механизмов их распределения. "К примеру, МСБ взял деньги, но он может обанкротиться и тем самым эти вклады не будут возвращены. К тому же нигде еще не прописано, по каким условиям деньги будут распределяться, на какой срок и если они будут выдаваться через банк или через госпрограммы, то какая будет процентная ставка. Допустим, если деньги будут выделяться через "Даму", то там 7 процентов, а у банков выше 20", - отметил экономист.
В целом, он уверен, что это вынужденная мера, которая обусловлена снижением поступлений в бюджет. Однако Сералы все-таки придерживается мнения, что прежде чем выделять пенсионные деньги, необходимо, чтобы бизнес адаптировался к новым условиям. "Они должны сами искать инвесторов. Нужно выделять тогда, когда попросят, сейчас никто об этом не просит, малому и среднему бизнесу пока хватает тех денег, которые ему выделяют. Крупный бизнес тоже не просил, основного толчка для такого решения не было, но все-таки Нацбанк рассматривает такое решение", - подчеркнул экономист.
Отвечая на вопрос о том, на поддержку каких сфер лучше направить пенсионные средства, чтобы не только гарантировать их сохранность, но и увеличить вклады, Сералы заметил, что это точно не собственное производство, как многие думают, потому что отечественные товары не тот бизнес, который принесет доходы в ближайшее время. "Допустим, наши местные производители выпустили товар, но в дальнейшем его реализовать сложно, так как 80 процентов рынка - иностранные товары. Конкурировать с ними мы не сможем, деньги окупаются очень долго, поэтому нужна конкретная заинтересованность государства. Нужно, чтобы власти отдали предпочтение нашим товарам, чтобы отечественные товары начали покупать", - заключил эксперт.
Глава Союза потребителей финансовых услуг "Финпотребсоюз" Айдар Алибаев, напротив, придерживается мнения, что эта идея не нова, и когда проводили пенсионную реформу, изначально предполагалось, что одним из позитивных моментов, помимо обеспечения граждан в старости, будет инвестирование пенсионных накоплений в реальный сектор экономики так называемых "длинных" денег. "Накопительные пенсионные системы во многих странах показали свою определенную эффективность. И поэтому то, о чем сейчас заговорили, - сам по себе механизм неплохой. Это предусмотрено в законодательстве. Никаких к этому препятствий нет", - сказал Алибаев.
Однако, по его словам, существуют определенные риски этого решения. "В первую очередь есть риск разворовывания денег. При реализации конкретного проекта тот, кто будет его осуществлять, столкнется на разных этапах с нашими чиновниками, с коррупционными механизмами. Для чиновников неважно, какие деньги разворовывать, пенсионные или бюджетные. Если Нацбанк сможет эти риски нейтрализовать, то в общем - идея неплохая", - констатировал собеседник.
Вкладывать средства, по его мнению, необходимо, например, в сектор недвижимости - это та сфера, которая потянет за собой развитие какого-нибудь малого или среднего бизнеса. Также пенсионные активы могут пойти на дорожные проекты, инфраструктуру, промышленность.
Однако доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим категорически выступает против использования пенсионных активов. "Несмотря на основной постулат экономики, что деньги должны инвестироваться и работать, идею Келимбетова использовать деньги ЕНПФ для затыкания бюджетных дыр считаю нецелесообразной. Вливание такой суммы безусловно даст определенный эффект для экономики, особенно в условиях углубляющегося кризиса, но этот эффект вряд ли будет длительный", - сказал эксперт.
Он также считает, что наивно рассчитывать на то, что вдруг ни с того ни с чего эти средства станут приносить высокие доходы. "Нам каждый раз обещают инвестировать эти средства в рентабельные инфраструктурные проекты, но если оглянуться назад, то эти заявления имеют пока только декларативный характер. Лично мне непонятно, каким образом будет осуществляться механизм инвестирования. Традиционный механизм отвергнут, а новый даже не рассматривался. Не совсем понятна роль Национального банка. На фоне того, что НБ РК не справляется со своими прямыми функциями, а именно - формирование курса национальной валюты к резервной валюте, можно представить себе, как он будет справляться с нехарактерными для Национального банка функциями", - заключил эксперт.
Напомним, в октябре на пресс-конференции уже экс-глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил, что около 400 миллиардов тенге будут направлены на финансирование дефицита бюджета, 600 миллиардов тенге - на кредитование экономики через банки и национальные холдинги.
Показать комментарии
Читайте также