ПОДЕЛИТЬСЯ
08 июля 2011 | 18:20
Международная экспедиция на К2 не добралась до второго лагеря
Участники международной экспедиции на К2, или Чогори, вернулись в базовый лагерь. Обработку маршрута на склоне пришлось приостановить из-за непогоды. Об этом рассказал участник восхождения казахстанский альпинист Максут Жумаев. "Всю ночь шел снег, его выпало около 10 сантиметров. Видимость с утра была нулевая. В таких условиях работать на склоне нельзя. Но мы все равно использовали день с пользой. Вернулись в передовой лагерь, взяли по 300-400 метров веревки и отнесли к первому лагерю, где мы ее "законсервировали", упаковали, чтобы ветром не снесло, и спустились в базовый лагерь", - рассказал Жумаев. Итогами первого выхода на склон Чогори альпинисты остались довольны: "Мы обработали почти две трети маршрута ко второму лагерю, наметили безопасный путь. Вчера остановились на высоте 6300 метров. Стоит отметить, этот участок - из первого во второй лагерь - самый сложный и самый трудоемкий. Дальше должно быть проще. Ключевые отрезки до второго лагеря уже пройдены". По меньшей мере, два дня участники восхождения пробудут в базовом лагере в ожидании улучшения погоды. "За эти дни сильно исхудали. Вот теперь сидим, ждем ужина. Наши повара нам обещали зарезать одну овцу, так что на ужин будет свежий куырдак", - добавил альпинист. Участница восхождения, австрийская альпинистка Герлинда Кальтенбруннер, похоже, смирилась с тем, что ее партнеры по команде не примут вегетарианство. "Мы сегодня уже накормили ее говядиной консервированной, она поморщилась сначала, а потом сказала, что очень вкусно. Конечно, на одних овощах и других не мясных продуктах в горах далеко не уйдешь. Ну ничего, она довольно нормально, "коммуникабельно", так сказать, отнеслась к этому вопросу", - сообщил казахстанский спортсмен. Цель экспедиции Жумаева - пик К2 на высоте 8611 метров. Чогори - самый северный восьмитысячник в мире, расположенный в горной системе Каракорум на границе между Китаем и Пакистаном. Маршрут экспедиции проходит по китайской стороне. Следить за восхождением альпинистов можно здесь в режиме онлайн.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Участники международной экспедиции на К2, или Чогори, вернулись в базовый лагерь. Обработку маршрута на склоне пришлось приостановить из-за непогоды. Об этом рассказал участник восхождения казахстанский альпинист Максут Жумаев. "Всю ночь шел снег, его выпало около 10 сантиметров. Видимость с утра была нулевая. В таких условиях работать на склоне нельзя. Но мы все равно использовали день с пользой. Вернулись в передовой лагерь, взяли по 300-400 метров веревки и отнесли к первому лагерю, где мы ее "законсервировали", упаковали, чтобы ветром не снесло, и спустились в базовый лагерь", - рассказал Жумаев. Итогами первого выхода на склон Чогори альпинисты остались довольны: "Мы обработали почти две трети маршрута ко второму лагерю, наметили безопасный путь. Вчера остановились на высоте 6300 метров. Стоит отметить, этот участок - из первого во второй лагерь - самый сложный и самый трудоемкий. Дальше должно быть проще. Ключевые отрезки до второго лагеря уже пройдены". По меньшей мере, два дня участники восхождения пробудут в базовом лагере в ожидании улучшения погоды. "За эти дни сильно исхудали. Вот теперь сидим, ждем ужина. Наши повара нам обещали зарезать одну овцу, так что на ужин будет свежий куырдак", - добавил альпинист. Участница восхождения, австрийская альпинистка Герлинда Кальтенбруннер, похоже, смирилась с тем, что ее партнеры по команде не примут вегетарианство. "Мы сегодня уже накормили ее говядиной консервированной, она поморщилась сначала, а потом сказала, что очень вкусно. Конечно, на одних овощах и других не мясных продуктах в горах далеко не уйдешь. Ну ничего, она довольно нормально, "коммуникабельно", так сказать, отнеслась к этому вопросу", - сообщил казахстанский спортсмен. Цель экспедиции Жумаева - пик К2 на высоте 8611 метров. Чогори - самый северный восьмитысячник в мире, расположенный в горной системе Каракорум на границе между Китаем и Пакистаном. Маршрут экспедиции проходит по китайской стороне. Следить за восхождением альпинистов можно здесь в режиме онлайн.
Показать комментарии
Читайте также