Землю в Казахстане будут проверять на изменение плодородности каждые 5-7 лет, сообщает корреспондент Tengrinews.kz
Землю в Казахстане будут проверять на изменение плодородности каждые 5-7 лет, сообщает корреспондент Tengrinews.kz
Как рассказал в ходе брифинга в СЦК руководитель республиканского научно-методологического центра агрохимической службы министерства сельского хозяйства Ерболат Базильжанов, 27 марта 2015 года приказом министерства национальной экономики были утверждены правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. Согласно этим правилам не допускается существенное снижение плодородия почв по следующим показателям:
- снижение в пахотном горизонте (0-20 сантиметров) содержания общего гумуса более чем на 5 процентов, средневзвешенного содержания легкогидролизуемого азота, подвижного фосфора и обменного калия - более чем на 20 процентов;
- увеличение площадей земель с очень низкими и низкими показателями обеспеченности гумусом и элементами питания более чем на 10 процентов.
"В настоящее время государством усилена работа по контролю за рациональным использованием земель и проводится системная работа. В этой связи увеличен объем ежегодного агрохимобследования с 1,5 миллиона гектар до 3,5 миллиона, что обеспечивает цикличность обследований - 1 раз в 7 лет - на богаре и 1 раз в 5 лет - на орошении", - отметил Базильжанов.
По его словам, для проведения обследования усилена материально-техническая база агрохимслужбы, закуплено современное оборудование.
Он добавил, что первичным туром агрохимического обследования будет считаться обследование, проведенное после 27 марта 2015 года, а вторичный тур на богаре наступает в 2022 году, на орошении - в 2020 году.
"Наша служба обследует и делает обследования на пашне. Пашня у нас в республике составляет порядка 24 миллионов гектар - это золотой запас, на котором выращиваются все полевые культуры и за счет которых обеспечивается качественная продукция", - заключил Ерболат Базильжанов.
По информации пресс-службы минсельхоза, 29 декабря 2014 года в Земельный кодекс внесены изменения, согласно которым усилена ответственность за нерациональное использование земель сельскохозяйственного назначения вплоть до изъятия.