РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
21 марта 2019 | 10:34

Заметки прошлого: о чем писали газеты в день Наурыз мейрамы

ПОДЕЛИТЬСЯ

В Казахстане 21-23 марта отмечают государственный праздник Наурыз мейрамы. В городах проходят праздничные гуляния, гостей угощают блюдом Наурыз коже. Но так было не всегда. Праздник начали отмечать 22 марта 1991 года. Корреспондент Tengrinews.kz узнала, о чем писали в этот день в прошлом.


В Казахстане 21-23 марта отмечают государственный праздник Наурыз мейрамы. В городах проходят праздничные гуляния, гостей угощают блюдом Наурыз коже. Но так было не всегда. Праздник начали отмечать 22 марта 1991 года. Корреспондент Tengrinews.kz узнала, о чем писали в этот день в прошлом.

Ежедневная газета "Казахстанская правда" стала "потомком" русскоязычного еженедельного издания "Известия Киргизского края", первый номер которого вышел 1 января 1920 года. Подписная цена газеты на полугодие составляла 50 рублей, отдельного номера - 2 рубля. С 1921 года издание переименовали в "Степную правду", с 1923 по 1932 год газета выходила под названием "Советская степь".  21 января 1932 года вышел первый номер теперь привычной нам "Казахстанской правды". 

1920-е годы

Наурыз в советский период праздником не считался. Возможно, если люди и праздновали день весеннего равноденствия, то официальные власти предпочитали об этом молчать. Так, 22 марта 1924 года в "Советской степи" не было ни одной заметки о празднике или гуляниях. 

Зато были политические агитстатьи, новости из-за рубежа, отчеты об устранении неграмотности и реклама.

Судя по одной из заметок, на территории современного Казахстана весной 1924 года свирепствовала чума. От смертельной инфекции скончались как минимум 750 человек. 

"По последним сведениям Наркомздрава чума на юго-востоке ликвидирована. В Букеевской губернии заболело 339 и умерло 315. По всему юго-востоку заболело 473, умерло 435. Опасения новой вспышки чумы не устранено, ввиду чумной эпидемии мышей", - сообщала "Советская степь".

1930-е годы

В 30-х годах прошлого века ситуация относительно освещения и празднования праздника не изменилась. Однако в это время стали много писать о медицинских "красных юртах" - кызыл-кигизуй. Они представляли собой передвижные больницы, медики которых проводили лечение и обследование жителей отдаленных аулов.

"Каждая юрта будет оборудована походной кроватью, детскими столами и стульями, весами, аптеками. "Красная юрта" повезет в глубинные казакские колхозы медикаменты, литературу, плакаты, диаграммы, волшебные фонари  с диапозитивами. С юртами выедут квалифицированные работники. За правильное воспитание детей будут бороться "красные юрты".

Кроме того, в газетах много писали о кино и театрах. Похоже, что индустрия развлечений начинала развиваться. 

Однако пропагандистские статьи, конечно, занимали большую часть печатного места.  

1940-е годы

22 марта 1940 года выпало на пятницу. Газета стоила 40 копеек. На первой странице - отчет о III Съезде Коммунистической партии, в частности о докладе некоего товарища Н.А. Скворцова.

Зарубежным новостям также уделяется большое внимание. Заголовки довольно "кричащие": "Народ Италии возмущен драконовскими решениями итальянского правительства", "Отставка бельгийского правительства", "Забастовки протеста против возвращения на престол прежнего бельгийского короля".

"Лондон. 20 марта. (ТАСС). Агенство Рейтер передает, что французский президент Лебрен принял отставку правительства. Даладье начал немедленно переговоры о формировании нового кабинета министров". 

Местные новости менее глобальные и более "добрые". Газетные материалы - сплошь пропаганда и агитация: "Правильная организация труда решает успех сева", "Опыт Мухтара Каптагаева - всем паровозникам".

1950-е годы

"Плохо заботятся в Кокчетаве о благоустройстве города. Никто не следит за уборкой улиц, поэтому они имеют неприглядный вид. Особенно сильно загрязнена территория вокруг промартели "Металлург". Председатель ее, товарищ Клюев, считает допустимым выбрасывать на дорогу и тротуары отходы производства. В результате одна из главных магистралей города стала захламленной", - писали корреспонденты "Казахстанской правды" 22 марта, которое в 1950 году выпало на среду. 

Кроме того, освещали ход посевной, результаты работы передовиков производства. 

22 марта 1950 года был опубликована интересная статья о работнице мельницы, которую притесняет начальник.  

"Мытарства работницы ванповской мельницы треста "Сельхозмука" товарища Минаковой начались с того дня, когда она отказалась ухаживать за... собачкой заведующего мельницей Хлебникова. За это Минакова была уволена с работы. Тогда она обратилась с жалобой в прокуратуру и народный суд, но не встретила там поддержки. Товарищ Минакова написала письмо в редакцию областной газеты "Правда Южного Казахстана". Газета напечатала фельетон "Директорская собачка". После опубликования фельетона за расследование взялся прокурор Тюлькубасского района товарищ Редькин. Факты полностью подтвердились.

Но товарищ Минакова вот уже около года не может добиться восстановления ее на работе. А Хлебников тем временем продолжает свои преступные дела. Он принял новую работницу - товарища Этманову, к которой с первых же дней посыпались от него записки. Вот одна из них: "Люся, выдай подателю 30 килограммов отрубей. Записку изорви". Этманова отказалась выполнять незаконные распоряжения. Ее постигла та же участь, что и Минакову, - увольнение. Даже больше: Этманову с семьей выселили из квартиры. Мельница, руководимая Хлебниковым, из месяца в месяц не выполняла плана. Недавно здесь обнаружена недостача 318 мешков, свыше 50 тонн помольных отходов. До каких пор в Тюлькубасском районе будут терпеть явного преступника?"

О празднике Наурыз и дне весеннего равноденствия в 50-х годах не писали.  

1960-е годы

22 марта 1960 года, вторник. На первой странице "Казахстанской правды" - письма читателей с благодарностями в адрес Никиты Хрущева. В это время он занимал пост первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР. 

В 69-м номере газеты писали о рекордных надоях молока, освоении новых земель, поднятии целины, а также рассказана история четырех советских мужчин, которые дрейфовали в открытом море на полузатопленной барже с 17 января по 7 марта. Они съели все скудное продовольствие, выпили всю пресную воду, а в последние дни перед спасением варили суп из кожаных сапог и гармони, собирали дождевую воду. 

1970-е годы

22 марта 1970 года, воскресенье.  На первой странице - материалы о том, что в Павлодаре досрочно выполнили план по производству мяса, яиц и сдаче молока. Колхоз имени Тельмана также отличился - молока сдали вдвое больше требуемого. Далее идет информация о резком снижении уровня жизни в США и подорожании там продуктов питания, жилья и одежды.  

Сообщается, что в Уральске построят многоэтажные жилые дома, дороги, а жилой массив на юго-западе свяжут с центром мостом через реку Чаган. Будет построен железнодорожно-автобусный вокзал.  

В марте 70-го года  талгарский универмаг был признан лучшим магазином по итогам 1969 года.  

Кроме того, 22 марта 1970 года было названо Днем Казахстана в СССР. В этот день с трансляцией для 80-миллионной аудитории в союзный эфир вышло Казахское телевидение. Выступали партийные деятели, которые в эфире рассказывали о достижениях республики за последние 50 лет. Также свое творчество телезрителям подарили народные артисты СССР Ермек Серкебаев, Бибигуль Тулегенова, Роза Багланова и Роза Джаманова.

1980-е годы

Суббота, 22 марта 1980 года. На первой странице - материал об агитационной работе на ферме и юбилейной ленинской вахте. 

Кроме того, были опубликованы материалы о музее Ленина, о карагандинских передовиках-шахтерах, а также об условиях, в которых живут представители капиталистических стран.  

1990-е годы

Четверг, 22 марта 1990 года. На первой странице - рассказ о женщинах из Кокчетава, которые работают с фарфором - делают статуэтки. 

В это время, по всей видимости, власти дали официальное разрешение на празднование дня равноденствия. Появилась статья о Наурызе. 

"В старину до "Наурыза" люди приводили свои дома, дворы в порядок после зимних ненастий. По преданию, весенний Наурыз должен войти в убранный дом, тогда все болезни, неудачи и невзгоды обойдут стороной."

Корреспонденты издания сообщают, что народ Казахстана вышел на массовые народные гуляния. В Чимкенте были организованы театрализованные представления, праздничный караван с участием ряженых в персонажи сказок и легенд. Прошли выступления национальных творческих коллективов, акынов, были "проиграны" многие старинные обряды и игры.  

2000-е годы

22 марта 2000 года, среда. На передовице - статья, в которой Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев поздравляет народ Казахстана с праздником Наурыз. На фото - девочка в национальном казахском наряде. 

По всей видимости, это особенный выпуск, посвященный празднику. Корреспонденты "Казахстанской правды" рассказывают о том, как отмечают Наурыз во всех уголках страны, и не только. Есть заметка о праздновании дня равноденствия казахстанцами в Москве - в посольстве Казахстана в России - и состязании акынов в Петропавловске.  

Особенно интересна заметка о современном варианте кыз-куу. Ведущие телеканала "Хабар-2" (который стал телеканалом "Ел Арна") Дана Нуржигит и Акылбек Сансызбайулы в "бронзовых светящихся комбинезонах" должны были подняться на крышу здания "Хабара" и в прямом эфире совершить прыжок вниз со специальной страховкой. Акылбек должен был в полете поймать Дану. Кроме того, было запланировано жертвоприношение.  

На сегодняшний день Наурыз в Казахстане - один из главных государственных праздников, на который приходится немало выходных. Уже традиционно во всех городах проходят празднества. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети