18 июля 2024 | 16:56

Заболеваемость выросла вдвое: санврачи предупредили алматинцев

Фото:depositphotos.com

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы сообщили о двукратном увеличении заболеваемости сальмонеллезом в городе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы сообщили о двукратном увеличении заболеваемости сальмонеллезом в городе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"За первые шесть месяцев 2024 года показатель заболеваемости сальмонеллезом в Алматы составил 1,40 на 100 тысяч населения, что в два раза выше по сравнению с показателем 0,67 за аналогичный период 2023 года. Дети до 14 лет составляют 25 процентов от общего числа заболевших", - сообщила заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Асель Калыкова.

По данным ведомства, большинство случаев заболевания связано с употреблением некачественных продуктов домашнего приготовления, которые не соответствовали требованиям технологии приготовления и условий хранения (мясо птицы, мясная и молочная продукция), а также с нарушением личной гигиены. В некоторых случаях заболевание было связано с употреблением пищи в общественных заведениях.

Реклама
Реклама

В связи с этим эпидемиологи обратились к населению с просьбой соблюдать следующие меры профилактики:

  • регулярно и тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой и приготовлением пищи;
  • хранить пищу при низкой температуре в холодильнике, соблюдать товарное соседство готовой и сырой пищи, использовать отдельные доски и ножи для них;
  • следить за сроком годности скоропортящихся продуктов;
  • употреблять только пастеризованное или кипяченое молоко, избегать сырого молока и молочной продукции;
  • употреблять кремовые пирожные и торты только свежими, остатки хранить в холодильнике не дольше 24 часов;
  • не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца и молочные продукты в местах несанкционированной торговли;
  • тщательно готовить пищу, подвергать ее термической обработке, не употреблять сырые яйца и недостаточно прожаренные продукты;
  • тщательно мыть под проточной водой фрукты, овощи, арбузы, дыни и куриные яйца;
  • купаться только в официально разрешенных местах и стараться не заглатывать воду;
  • содержать в чистоте столовую и кухонную посуду, предметы обихода и детские игрушки.

Врачи напомнили, что сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием кишечника с фекально-оральным механизмом передачи, которое встречается круглый год, но чаще - летом из-за повышения температуры воздуха и нарушений условий хранения продуктов. Болезнь начинается остро, с повышением температуры тела, слабостью, головной болью, ознобом, тошнотой, иногда рвотой, болями в животе и нарушением стула, часто проявляющимися в виде гастроэнтерита или гастроэнтероколита.

"При появлении признаков и симптомов сальмонеллеза необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением", - отметили в ведомстве.

Читайте также: Сальмонеллез и гепатит А: самый опасный салат назвали казахстанские санврачи.


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram