РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
15 ноября 2022 | 21:45

Выборы-2022: что делают кандидаты и их представители

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кандидаты в президенты продолжают знакомить общественность со своими программами, передает Tengrinews.kz.


Кандидаты в президенты продолжают знакомить общественность со своими программами, передает Tengrinews.kz.

Кандидат Мейрам Кажыкен встретился в Каскелене с учителями.

Он рассказал им о себе и своей программе, с которой идет на выборы. Отметил высокий статус педагогов в воспитании и становлении личности детей. При этом, добавил кандидат, нагрузка на учителей ежегодно увеличивается, а заработная плата повышается несоразмерно.

"Работу учителя можно сравнить с работой, связанной с вредными условиями труда. Учителя испытывают высокую психоэмоциональную нагрузку, работают по вечерам дома. Это очень тяжело. В своей программе я указываю, что нужно вернуть ранний выход на пенсию для лиц, занятых во вредных условиях труда", - высказал Мейрам Кажыкен.

Профсоюзы, отметил он, разработали методику расчета МЗП и представили ее в Министерстве труда и социальной защиты. Она достаточна проста, понятна и эффективна. На сегодня, уточнил кандидат, показатель минимальной заработной платы (МЗП) в нашей стране не рассчитывают, его утверждают законом о республиканском бюджете на определенный период, как и другие базовые ставки. Работодатель, в свою очередь, опираясь на этот показатель, устанавливает заработную плату сотрудникам.

"Согласно нашей методике МЗП должна составлять не 60 тысяч тенге (в следующем году ее увеличат до 70 тысяч), а не менее 150 тысяч тенге. Что позволило бы увеличить зарплаты трудящихся. Бухгалтеры используют непонятную формулу для определения зарплаты. Минтруда могло бы взять методику профсоюзов за основу", - заявил Мейрам Кажыкен.

Этот вопрос профсоюзы поднимали неоднократно, он важен как для тех, кто уже работает, так и для подрастающего поколения. По словам кандидата, у молодежи не должна возникать дилемма, "какую профессию выбрать, чтобы хорошо платили".

"Большое внимание в своей программе я уделяю молодежи – это наше будущее. Им строить и развивать страну. Мы должны создать им благоприятные условия, чтобы они повышали свой профессионализм, в дальнейшем прославляли Казахстан. Нужно открыть дорогу молодежи. Я не собираюсь занимать этот пост 7 лет. Трех-четырех лет достаточно. Я буду последним президентом-аксакалом. Потом нужно уступить молодым президентское кресло", - заявил кандидат.

Учителя пожаловались кандидату на программу для специалистов "С дипломом в село". Выделяемых молодым педагогам подъемных средств не хватает на жизнь. Эту программу, сказал Мейрам Кажыкен, нужно пересмотреть и усовершенствовать.

На встрече также поднимались вопросы жилья, выборности акимов всех уровней, социальной защиты, развития независимых профсоюзов как части гражданского общества и повышения качества медицинских услуг.

Кандидат Нурлан Ауесбаев провел встречу с избирателями во Дворце культуры имени Абая в Актау.

В ходе мероприятия он рассказал собравшимся об основных положениях своей предвыборной программы.

В частности, Нурлан Ауесбаев отметил, что в западных регионах немало инфраструктурных проблем. При этом местные власти не предпринимают практически никаких действий, чтобы исправить ситуацию.

По мнению кандидата от ОСДП, переломить ситуацию можно, лишь изменив форму управления государством – с президентской на парламентско-президентскую.

Кроме того, Нурлан Ауесбаев в своей предвыборной программе предлагает национализировать крупные предприятия нефтегазового сектора. Только в этом случае, как он считает, Казахстану удастся добиться улучшения условий труда рабочих.

Вместе с этим в предвыборной программе Нурлана Ауесбаева прописана необходимость внедрения стандарта качества жизни казахстанцев.

Встречи Республиканского общественного штаба кандидата в президенты Касым-Жомарта Токаева с избирателями продолжились в Мангистауской области.

В ходе посещения фабрики по производству спецодежды и обуви сторонники Касым-Жомарта Токаева рассказали коллективу предприятия о мерах по поддержке бизнеса, отраженных в предвыборной программе кандидата.

"Выборы президента определят дальнейший курс развития нашего государства. Важно, чтобы казахстанцы подошли взвешенно к своему выбору и 20 ноября продемонстрировали высокий уровень политической культуры, придя на избирательные участки", - сказала член РОШ, президент Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева.

Далее с общественностью региона члены штаба обсудили основные направления предвыборной программы в части улучшения региональной транспортной и социальной инфраструктуры.

На встрече с IT-специалистами члены РОШ акцентировали внимание на блоке предвыборной программы, посвященном цифровизации.

Также члены РОШ встретились с нефтяниками региона, рассказав им о мерах по созданию безопасной трудовой среды и защите прав работников, предусмотренных предвыборной программой.

На городском ипподроме состоялась встреча членов штаба с представителями спорта и наездниками местной команды "Көкмойнақ". В ходе встречи были обсуждены приоритеты кандидата в развитии профессионального и национальных видов спорта и популяризации здорового образа жизни.

Кандидат Салтанат Турсынбекова посетила восток страны. В Усть-Каменогорске она провела две встречи.

Первая встреча прошла с местными экологами и активистами.

По словам Турсынбековой, во всех топах среди городов по уровню загрязнения атмосферы всегда есть Усть-Каменогорск, Риддер и Зыряновск, которые находятся в Восточно-Казахстанской области.

Основным источником загрязнения атмосферного воздуха являются выбросы более чем 370 предприятий.

Также она заметила, что реки ВКО экологи относят к водотокам высокого и умеренного уровня загрязнения. На качество вод сильно влияют тяжелые металлы.

"Восток страны – это вечный наследник трагедии Семипалатинского ядерного полигона, последствия которой еще настигают наших людей. По разным оценкам, в Казахстане от испытаний пострадали свыше 1,5 миллиона человек, загрязнены 300 тысяч квадратных километров земли. Это колоссальный вред. Местные жители и туристы иногда купаются в озерах, едят рыбу из "Атомного озера", - подчеркнула кандидат.

Позже Салтанат Турсынбекова встретилась с правозащитниками и обсудила с ними тему буллинга в школах.

"Мы привыкли жить в агрессивном обществе, где каждый защищается, борется, работает локтями. Но времена меняются. Современные общества становятся все более инклюзивными, толерантными. И в детях мы должны воспитывать терпимость к отличиям. Если ребенок чем-то отличается от сверстников, важно, наоборот, его поддержать. Поэтому нужно прививать ценности принятия, вовлечения разных детей в коллектив. А агрессия должна восприниматься как нечто излишнее, что осуждается даже среди детей. Но в первую очередь над этим должны работать взрослые", - отметила она.

Выступающая привела данные международных организаций. Согласно докладу ЮНЕСКО "Что стоит за цифрами? Искоренение насилия и запугивания в школе", каждый третий ученик в мире сталкивается с разными формами травли. От буллинга страдают не только его жертвы, но и агрессоры, и свидетели.

"Беспокоит и то, что часто травлю инициируют учителя. Дети чувствуют пренебрежение в действиях педагогов и воспринимают это как импульс", - говорит Турсынбекова.

Кандидат Жигули Дайрабаев побывал в Атырауской области. Он встретился с врачами ауыла Сарайшык и обсудил качество медицинского обслуживания в населенном пункте.

Сегодня обеспечение медицинским страхованием – одна из острых проблем сельской инфраструктуры. Жители ауылов не имеют накоплений в фонде медицинского страхования из-за отсутствия постоянного места работы. Поэтому государственная медицинская помощь для жителей сельских районов – что-то недостижимое.

"Сегодня без медицинской страховки помощь вам никто не окажет. Чтобы восполнить этот недостаток, сельских жителей необходимо обеспечить постоянной работой. Это нереально в современных условиях. Есть другой путь. Это кооперация личных подсобных хозяйств. А в одном ЛПХ трудятся как минимум два человека, муж с женой, то есть те же сельские самозанятые. Когда они сдают произведенную сельхозпродукцию в кооператив, то кооператив обязан удержать налог. Часть этого налога может быть направлена на формирование бюджета четвертого уровня, то есть бюджета акима этого же села, а часть можно было бы зачислять на накопительные счета сельчан в пенсионном фонде, фонде социального страхования и фонде медицинского страхования. Это поможет обеспечить медицинскими услугами граждан, занятых в домашних хозяйствах. Если чиновники не хотят заниматься созданием постоянных рабочих мест на селе или не хотят стимулировать сельскую кооперацию, то тогда следует вообще отменить требования к медицинскому страхованию сельских жителей. Все медицинские услуги сельчанам должны оказываться бесплатно, за счет государства", – сказал кандидат.

Далее Жигули Дайрабаев встретился с учителями ауыла, рассказал о принципах степной демократии, обсудил с ними вопросы взращивания совестливого и воспитанного поколения. Вместе с тем кандидат особо отметил важность изменения подходов в образовании.

"Воспитание начинается с колыбели. А ее родина – ауыл. Казахи говорят: "Кішіге – ізет, үлкенге – құрмет". Лучшие человеческие качества транслируются из уст старшего поколения. Именно отсюда начинается культура. На самом деле, сельские школы формируют высокую культуру. Поэтому способы преподавания, воспитательная работа учителей очень важны", – сообщил Дайрабаев.

После кандидат направился в строящуюся неподалеку от Атырау теплицу, что находится в Махамбетском районе. Кандидат считает, что региону необходимы такие теплицы, так как на западе страны очень активное солнце и редкие осадки. Правительство должно оказывать предприятиям всяческую поддержку в виде строительства дорог, обеспечения коммуникациями в виде воды и электроэнергии. Далее кандидат посетил современную козью ферму в поселке Сарайшык.

Козья ферма смогла добиться высокой производительности благодаря современным технологиям. Вместе с тем в регионе скудная кормовая база. В реке Урал уже не так много воды, ведь она мелеет с каждым годом. Воды не хватает.

"Не решив проблему полностью, изменений не будет. К сожалению, в Казахстане не осталось специалистов по воде. Специалисты в ответственных ведомствах не имеют опыта работы с водными ресурсами. Поэтому они не знают тонкостей работы в этой сфере. Из-за этого в рамках переговоров по трансграничным водам им не хватает решительности. Этот пробел необходимо восполнить. Кроме Урала, в Атырауской области огромное количество подземных вод. Это подтверждают геологические исследования. Нужно взять на контроль их правильное использование", – акцентировал внимание Дайрабаев.

Запустили специальный канал про финансы, экономику и новости бизнеса. Подписывайтесь на Tengri.Деньги прямо сейчас!

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети