Всемирный банк рекомендовал Казахстану пересмотреть и закрыть неработающие госпрограммы. Такое мнение выразила региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Всемирный банк рекомендовал Казахстану пересмотреть и закрыть неработающие госпрограммы. Такое мнение выразила региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Региональный директор отметила, что Всемирный банк приветствует меры, принимаемые правительством Казахстана с целью стимулирования роста малого и среднего предпринимательства (МСП).
Лилия Бурунчук напомнила, что в последнее время приняты новые стратегии и законодательные акты.
Например, Предпринимательским кодексом введена обязательная процедура анализа регуляторного воздействия при разработке новых нормативно-правовых актов.
Поправки к Налоговому кодексу, вступившие в силу с 2018 года, обеспечили дальнейшую оптимизацию системы управления рисками, сократили количество налоговых проверок и снизили нагрузку, связанную с соблюдением налоговых требований, для законопослушных МСП.
Принята программа по привлечению инвестиций, обеспечивающая усиление защиты прав инвесторов за счет оптимизации механизмов рассмотрения и удовлетворения жалоб инвесторов.
Сформирована общая структура механизма реализации государственной политики с участием представителей национального бизнеса и институтов развития.
Бурунчук добавила, что программы финансовой и нефинансовой поддержки МСП, в частности "Дорожная карта бизнеса - 2025", "Экономика простых вещей", программа "Енбек" и государственная программа индустриально-инновационного развития, соответствуют практике стран - членов ОЭСР. При этом она отметила, что стране есть над чем работать.
"В последнее время, в период пандемии COVID-19, правительство оперативно приняло продуманные ответные меры для поддержания краткосрочной ликвидности, снижения налогового бремени и смягчения финансовых обязательств.
Во-первых, необходимо провести оценку результативности действующих программ, чтобы расширить успешные программы и пересмотреть или закрыть те, что не работают", - сказала Лилия Бурунчук на парламентских слушаниях в Сенате.
По мнению эксперта, такую оценку можно проводить с учетом показателей бюджетной эффективности (например, по итогам анализа бюджетных расходов) и экономических эффектов (например, по итогам оценки воздействия).
Бурунчук подчеркнула, что МСП нужно более тесно увязать с мерами госполитики. По ее словам, в Казахстане МСП не растет: "Как был маленьким, так и остается маленьким".
Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии напомнила, что малый и средний бизнес играет ведущую роль в экономике самых разных стран, в частности, потому что он помогает создавать рабочие места и формировать доходы, способствует развитию инноваций, обмену знаниями и социальной интеграции граждан.
По данным Всемирного банка, в странах - участницах ОЭСР на долю МСП приходится 99 процентов всех предприятий и 50-60 процентов добавленной стоимости. Двое из трех занятых работают на малых и средних предприятиях, почти каждый третий работает на микропредприятии с численностью персонала менее 10 человек.
В Казахстане на долю МСП приходится всего лишь 32 процента добавленной стоимости и 37 процентов общей численности рабочей силы.