"Все для фронта, все для Победы!" - таков был девиз для миллионов граждан Советского Союза на протяжении всей кровопролитной войны. Значительный вклад в борьбе с нацистской Германией внесли и казахстанцы. В годы войны страна обеспечивала фронт продуктами питания, металлами - медью, свинцом, углем и нефтью.
"Все для фронта, все для Победы!" - таков был девиз для миллионов граждан Советского Союза на протяжении всей кровопролитной войны. Значительный вклад в борьбе с нацистской Германией внесли и казахстанцы. В годы войны страна обеспечивала фронт продуктами питания, металлами - медью, свинцом, углем и нефтью.
Митинг в связи с нападением фашистов на Советский Союз. Алма-Ата, 1941 год. Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК.
Добровольцы в военкомате. Алма-Ата. 1941 год. Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК.
Посадка солдат 316-й стрелковой дивизии в вагоны перед отправкой на фронт. Алма-Ата, 1941 год. Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК.
В тылу женщины заменили мужчин. Алма-Ата, 1941 год. Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК.
В Казахстане базировались заводы по выпуску боевых снарядов. Контролер С.Азарбаева проверяет готовую продукцию. Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК.
Женщина трудились и в шахтах. Навалоотбойщики шахты №3 Муканова М. и Кулчанова К. Карагандинская область, 1943 год. Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК.
Бурильщица Т. Слонова во время работы в забое. Карагандинская область, 1943 год. Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК.
Пошив постельного белья для бойцов Красной Армии. Алма-Ата, 1942 год. Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК.
Актюбинский завод ферросплавов. Актюбинск, 1943 год. Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК.
Женщины во время погрузки угля в вагоны. Ленгеруголь, Южно-Казахстанская область, 1941 год. Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК.
Вспоминает труженик тыла Ислям Иргебаев: "Мне было 10 лет, когда началась война. Отца забрали на фронт, мама осталась одна с детьми. С утра и до поздней ночи мы работали на полях. Запрягали быков, помогали пахать землю, выращивали пшеницу, пасли скот. Все это отправлялось на фронт".
Сдача хлеба для фронта, Алма-Атинская область, 1941 год. Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК.
Сбор теплых вещей для отправки на фронт. Алма-Ата, 1941 год. Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК.
Сын казахского акына Жамбыла Жабаева погиб при освобождении города в Днепропетровской области. На фото: Герой Советского Союза Малик Габдуллин у акына в селе Узунагач Алма-Атинской области, 1943 год. Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК.
Тяготы военных лет никогда не забудет и 88-летний Турсын Абишев. "Мы жили в Алакольском районе Алматинской области. Работали в колхозе. Я - 13-летний мальчишка - разносил почту, старикам помогал писать письма на фронт. Самое тяжелое было - это получать и разносить похоронки", - рассказал Турсын Абишев.
В Алма-Ате размещались военные госпитали. Один из эвакогоспиталей находился в доме отдыха "Медео". 1943 год. Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК.
На благо фронта трудились все - и малолетние дети, и женщины, и старики. 82-летняя жительница Алматы Нина Ермакова вспоминает, что в годы войны почти все жили впроголодь. "Мы жили в районе завода 20 лет Октября на первой Алма-Ате. До войны там располагались мастерские, производились бытовые приборы. А во время войны - это был уже военный завод, там выпускали снаряды, сестра моя работала токарем за станком. А мы с мамой трудились на полях. Наша семья получала булку хлеба и еще раз в месяц папе был положен офицерский паек. Давали три стакана пшена, буханку хлеба и одну-две банки консервов. Мы старались, конечно, экономить, но все это съедали за неделю. Хлеб получали по карточкам. Когда я пошла в первый класс, нам там тоже давали кружечку чая и кусочек черного хлеба. У меня дома был маленький брат, и я этот кусочек хлеба только нюхала. Бывало, вытащу его, оближу со всех сторон и опять в сумку положу. Относила хлеб младшему братику. А мама уходила в пять утра на работу и в двенадцать часов ночи приходила".
В 1943 году комсомольцы Алма-Аты подарили дважды Герою Советского Союза С. Луганскому самолет. Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК.
"Ни одеть, ни обуть - ничего не было. Не было тетрадей, когда пошла в первый класс, то писала на папиных книгах. И между строчек учились так писать. Когда заканчивалась зима, первый снег сходил, мы в школу ходили босиком. По этой холодной, грязной земле. В школу приходили, ноги под парту, отогревались. И вы знаете, мы ничем не болели", - вспоминает Нина Ермакова.
Несмотря на тяготы, казахстанцы посылали для бойцов подарки. Алма-Ата, 1942 год. Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК.
Девушки за упаковкой папирос на фронт. 1942 год. Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК.
В фонд обороны страны граждане сдавали ценные вещи. На фото: домохозяйка Л. Дубровская сдает в фонд золотые серьги и серебряный столовый прибор. Алма-Ата, 1941 год. Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК.
Отчетливо помнят дети войны и День Победы 1945 года. "Это был такой праздник для нас! В День Победы мы, дети, радостные обходили все дома, все квартиры, пели песни, поздравляли всех и плакали. Это был праздник - незабываемый, счастье незабываемое. Потом каждый день ходили папу встречать на вокзал. Хотя папа пришел через год, в 1946 году", - рассказывает алматинка Нина Ильинична.
Народные ликования в День Победы над фашистской Германией. Алма-Ата, 9 мая 1945 года. Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК.
По данным, опубликованным на портале на E-history.kz, в период с 1941 по 1945 год в республике было построено 460 заводов, фабрик, рудников, шахт и других производств. Практически все предприятия перешли на выпуск военной продукции. В Казахстане выплавлялось 35 процентов общесоюзной меди, 83 процента свинца, 60 процентов молибдена, 65 процентов металлического висмута. Шахтеры Караганды за годы войны добыли 35 миллионов тонн угля, на 39 процентов выросла добыча нефти. Также подсчитано, что сельские труженики Казахстана за годы войны поставили стране 5829 тысяч тонн хлеба, 734 тысячи тонн мяса и других продуктов питания.
Военный парад в честь 20-летия Победы над гитлеровской Германией. Алма-Ата, 9 мая 1965 год. Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК.
Казахстанцы - Герои Советского Союза в День Победы, Алма-Ата, май 1965 года. Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК.
Военный парад в честь 50-летия Великой Победы. Алматы, 1995 год. Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК.
За годы войны в Казахстане было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. По официальным данным, на фронт отправилось около 1 миллиона 400 тысяч казахстанцев. Из них 400 тысяч не вернулись.