РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
09 июля 2020 | 19:43

Внешние займы и цифровизация. Советы экономистов Казахстану в борьбе с COVID-19

Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Зарубежные экономисты оценили ситуацию с пандемией коронавируса в Казахстана, а также экономические последствия массового заражения и дали свои советы правительству страны на круглом столе "Коронакризис: как стимулировать восстановление экономики?", который транслировался на YouTube-канале Tengri TV.


Зарубежные экономисты оценили ситуацию с пандемией коронавируса в Казахстана, а также экономические последствия массового заражения и дали свои советы правительству страны на круглом столе "Коронакризис: как стимулировать восстановление экономики?", который транслировался на YouTube-канале Tengri TV.

Люди и экономика. Кого спасать?

"Вопрос в том, какие цели надо ставить перед социально-экономической политикой сегодня. Конечно, в первую очередь это сохранение жизней. Если эпидемия выходит из-под контроля, это приведет к катастрофическим экономическим последствиям. Такая проблема уже наблюдается во многих сферах в Казахстане", - сказал профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев.

Никто в Казахстане не верит в официальные данные - Сергей Гуриев

Гуриев рассказал также об уроках кризиса 2008-2010 годов.

"Если у вас есть большой экономический шок, то это не время затягивать бюджетный пояс, не время экономить деньги. Необходимо помочь экономике, чтобы она восстановилась как можно скорее. По прогнозу Международного валютного фонда, казахстанская экономика сократится в этом году на 3 процента. (...) При относительно невысоких ценах на нефть это означает, что у Казахстана будет дефицит бюджета. Конечно, есть соблазн для борьбы с дефицитом бюджета повысить налоги. Но это будет крайне опасным решением, потому что у вас и так есть рецессия", - указал экономист.

По его словам, бороться с рецессией можно только мягкой денежной и кредитной политикой. Рецессия - это время снижения ставок, это время не для повышения, а для снижения налогов.

"Если повысить налоги сейчас и убить бизнес, можно получить ситуацию, когда вы эти налоги все равно не соберете. Потому что их некому будет платить", - предупредил экономист.

По словам Гуриева, правильно, что у Казахстана есть нефтяной национальный фонд. 

"Он создавался на черный день. Этот черный день настал, и необходимо тратить деньги из Нацфонда сегодня. Сколько бы это ни стоило", - посоветовал он.

Ввести выплаты для тех, кому запрещено работать в карантин, призвал экономист

Нужно ли занимать у других государств?

"Если говорить о том, что бы я стал предлагать Казахстану как некий абстрактный экономический советник, я бы начал с вопроса, где взять средства для того, чтобы обеспечить сейчас поддержание ликвидности у казахского бизнеса и населения. Единственный разумный ответ на сейчас - это внешние заимствования", - считает российский экономист, CEO Movchan's Group Андрей Мовчан.

Он заметил, что у Казахстана не очень большой госдолг - около 20 процентов от ВВП.

"В принципе, его можно удвоить и даже утроить без большой опасности. Тем более на сегодняшнем мировом рынке ставки очень низкие, стремятся к нулю и у развивающихся стран. У Индонезии примерно похожее положение с точки зрения нефтяных доходов. Индонезия откровенно идет на увеличение госдолга, чтобы поддержать свой бизнес. Делает это очень красиво, хотя и достаточно нагло: Центробанк выкупает долги правительства напрямую на большую сумму", - рассказал Мовчан.

Это не последняя пандемия - Гуриев

По его словам, Казахстан тоже мог бы увеличить госдолг, использовать эти средства для адресных программ.

"Программы должны быть адресные. Бессмысленно в Казахстане сейчас разбрасывать деньги, потому что в рамках региональной экономики очень большой соблазн будет вывести деньги за рубеж к внешним инвестициям, к размещению этих денег в более спокойных территориях", - предупредил экономист.

Он отметил, что удачные примеры таких действий были в Германии и Швейцарии, а плохие примеры - в России. Там, по его словам, адресные кредиты "раздавались не совсем тем, не совсем тогда и не совсем в том объеме". В Европе гарантии по кредитам давало правительство, а банки не брали на себя практически никакого риска. Экономист считает такие меры оптимальными и для Казахстана.

Экономические проблемы Казахстана

"Если посмотреть на макроситуацию в Казахстане, на соотношение бюджета и ВВП, и я понимаю, вопрос качества ВПП тоже стоит - насколько этот ВВП, грубо говоря, дутый... На сегодня, по моим сведениям, в бюджете порядка 50 процентов - это 30-35 крупнейших компаний. И это очень большая концентрация. Порядка 80 процентов из этого - нефть и газ. Возникает вопрос: а почему Казахстан не идет по пути ОАЭ  на привлечение массивных иностранных инвестиций?" - обратил внимание Мовчан. 

Он добавил, что первый шаг в стране сделан с созданием МФЦА "Астана", но этого недостаточно. 

Гуриев назвал трудной всю ситуацию в денежной политике страны. 

"В Казахстане есть очень много каналов передачи денег в экономику не через банки, а через самые разные программы субсидируемых правительством денег. И если по какой-то программе вы получаете деньги по нулевой или по заниженной ставке, это означает, что всем остальным Нацбанк должен предоставлять деньги по завышенной ставке, чтобы бороться с инфляцией", - указал экономист.

По его словам, неравенство правил игры в такой экономике, как Казахстан, определяет, что если кто-то имеет хорошие связи с государством, то он может получать деньги через эти субсидируемые каналы, а все остальные будут получать деньги по ставке не только 9,5, но и 15-20 процентов.

"Это системная проблема, с которой можно бороться только выравниванием правил игры, предоставлением одинаковых условий для разных предприятий", - отметил эксперт. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети