Несоблюдение норм налогового кодекса России будет стоить нарушителям немалых денег, если в действие введут подготовленный министерством финансов соответствующий законопроект, пишет "Коммерсантъ". Первоначально проект закона имел антикризисную направленность, так как планировалось утвердить для компаний право отсрочки платежа по налоговым обязательствам. Однако в последний момент были внесены поправки о резком увеличении штрафов для забывчивых налогоплательщиков. Изменения коснулись примерно десятка статей налогового кодекса. Так, предусмотренный статьей 119 минимальный штраф за непредставление налоговой декларации, Минфин предложил увеличить со 100 до 1000 рублей (с 3 до 30 долларов). Полугодовая задержка с подачей декларации при продаже подержанного имущества (даже в случае отсутствия дохода по сделке) обойдется гражданам в сумму от 10 000 рублей (300 долларов). А каждый непредставленный компанией документ будет стоить ей 200 рублей вместо прежних 50. Также в четыре раза с 50 до 200 рублей вырастет штраф за непредставление документа из широкого перечня, необходимого налоговым службам для произведения контроля. С 1000 до 5000 рублей может вырасти и наказание за несообщение сведений налоговому органу. Если в течение года нарушение повторится, штраф увеличивается до 20 000 рублей (600 долларов). Банки, продолжающие осуществлять расчетные операции по счетам налогоплательщика, несмотря на запретное предписание налоговых органов, понесет санкции в размере 20 000 рублей вместо прежних 10 000. Кроме того, изменения коснутся и налогового администрирования. С шести месяцев до одного года планируется увеличить срок, в течение которого фискальные органы смогут подавать иски в суд о неисполнении налогоплательщиками своих обязательств перед бюджетом. Как раз с госказной в России сейчас ощущаются серьезные трудности, и предлагаемые Минфином меры, призваны помочь государству в борьбе с бюджетным дефицитом. Ранее сообщалось, что по итогам первого полугодия поступления в федеральный бюджет сократились на треть по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
Несоблюдение норм налогового кодекса России будет стоить нарушителям немалых денег, если в действие введут подготовленный министерством финансов соответствующий законопроект, пишет "Коммерсантъ". Первоначально проект закона имел антикризисную направленность, так как планировалось утвердить для компаний право отсрочки платежа по налоговым обязательствам. Однако в последний момент были внесены поправки о резком увеличении штрафов для забывчивых налогоплательщиков.
Изменения коснулись примерно десятка статей налогового кодекса. Так, предусмотренный статьей 119 минимальный штраф за непредставление налоговой декларации, Минфин предложил увеличить со 100 до 1000 рублей (с 3 до 30 долларов). Полугодовая задержка с подачей декларации при продаже подержанного имущества (даже в случае отсутствия дохода по сделке) обойдется гражданам в сумму от 10 000 рублей (300 долларов). А каждый непредставленный компанией документ будет стоить ей 200 рублей вместо прежних 50.
Также в четыре раза с 50 до 200 рублей вырастет штраф за непредставление документа из широкого перечня, необходимого налоговым службам для произведения контроля. С 1000 до 5000 рублей может вырасти и наказание за несообщение сведений налоговому органу. Если в течение года нарушение повторится, штраф увеличивается до 20 000 рублей (600 долларов). Банки, продолжающие осуществлять расчетные операции по счетам налогоплательщика, несмотря на запретное предписание налоговых органов, понесет санкции в размере 20 000 рублей вместо прежних 10 000.
Кроме того, изменения коснутся и налогового администрирования. С шести месяцев до одного года планируется увеличить срок, в течение которого фискальные органы смогут подавать иски в суд о неисполнении налогоплательщиками своих обязательств перед бюджетом. Как раз с госказной в России сейчас ощущаются серьезные трудности, и предлагаемые Минфином меры, призваны помочь государству в борьбе с бюджетным дефицитом. Ранее сообщалось, что по итогам первого полугодия поступления в федеральный бюджет сократились на треть по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.