Российские чиновники представили новую антикоррупционную стратегию, согласно которой, предлагается сделать деятельность публичных компаний более прозрачной, пишут "Ведомости". В частности, топ-менеджеров намерены обязать делиться информацией о получаемых доходах. С такой инициативой выступил начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко. В новой Стратегии по противодействию коррупции особое внимание будет уделяться данным проверки состояния корпоративного законодательства и ситуации с противодействием рейдерству. Кроме того, в рамках нового документа предлагается сделать более подконтрольной деятельность компаний. В частности, раскрывать зарплаты топ-менеджеров, а не общий размер вознаграждения совета директоров, а также привлечь к декларированию доходов менеджеров и членов их семей. В уставе должны быть четко прописаны основные ответы на вопросы, которые ставит закон перед эмитентами - количество человек в совете директоров, кворум и другие. "Я как инвестор, решая, куда инвестировать, не должен думать, какое корпоративное управление в том или ином эмитенте, в чем достоинства и недостатки", - сказал Чуйченко. По словам чиновника, "пробелы" в законе, как отсутствие понятия бюджета, инвестиционной программы, порядка взаимодействия с дочерними и зависимыми фирмами, и создают благоприятные условия для коррупции. Однако новая Стратегия также предусматривает и интересы топ-менеджеров. Так, предлагается ужесточить наказания для менеджеров, ущемляющих права акционеров. "Если я украду часы - пойду в тюрьму, а если я директор и не пущу кого-то на собрание, где приняты решения о выводе активов или допэмиссии, то в уголовно-правовом смысле ничего мне не будет", - объяснил Чуйченко. Однако отныне акционеры смогут опротестовать принимаемые менеджерами решения в судебном порядке. Между тем, согласно последним данным Transparency International, в России наблюдается стабильный рост коррупции. Так, за 2008-2009 годы средняя бытовая взятка выросла с восьми тысяч рублей (264 доллара) до 27 тысяч (891 доллар). Рынок коррупции в стране оценивается в 300 миллиардов долларов, что вывело Россию на 146 строчку из 180 возможных по индексу восприятия коррупции.
Российские чиновники представили новую антикоррупционную стратегию, согласно которой, предлагается сделать деятельность публичных компаний более прозрачной, пишут "Ведомости". В частности, топ-менеджеров намерены обязать делиться информацией о получаемых доходах.
С такой инициативой выступил начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко. В новой Стратегии по противодействию коррупции особое внимание будет уделяться данным проверки состояния корпоративного законодательства и ситуации с противодействием рейдерству. Кроме того, в рамках нового документа предлагается сделать более подконтрольной деятельность компаний. В частности, раскрывать зарплаты топ-менеджеров, а не общий размер вознаграждения совета директоров, а также привлечь к декларированию доходов менеджеров и членов их семей.
В уставе должны быть четко прописаны основные ответы на вопросы, которые ставит закон перед эмитентами - количество человек в совете директоров, кворум и другие. "Я как инвестор, решая, куда инвестировать, не должен думать, какое корпоративное управление в том или ином эмитенте, в чем достоинства и недостатки", - сказал Чуйченко. По словам чиновника, "пробелы" в законе, как отсутствие понятия бюджета, инвестиционной программы, порядка взаимодействия с дочерними и зависимыми фирмами, и создают благоприятные условия для коррупции.
Однако новая Стратегия также предусматривает и интересы топ-менеджеров. Так, предлагается ужесточить наказания для менеджеров, ущемляющих права акционеров. "Если я украду часы - пойду в тюрьму, а если я директор и не пущу кого-то на собрание, где приняты решения о выводе активов или допэмиссии, то в уголовно-правовом смысле ничего мне не будет", - объяснил Чуйченко. Однако отныне акционеры смогут опротестовать принимаемые менеджерами решения в судебном порядке.
Между тем, согласно последним данным Transparency International, в России наблюдается стабильный рост коррупции. Так, за 2008-2009 годы средняя бытовая взятка выросла с восьми тысяч рублей (264 доллара) до 27 тысяч (891 доллар). Рынок коррупции в стране оценивается в 300 миллиардов долларов, что вывело Россию на 146 строчку из 180 возможных по индексу восприятия коррупции.