19 октября в Казахстане отмечают День спасателя, передает корреспондент Tengrinews.kz.
19 октября в Казахстане отмечают День спасателя, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Праздник был утвержден указом Президента Республики Казахстан 19 октября 1995 года "О совершенствовании структуры центральных исполнительных органов Республики Казахстан". День образования государственного комитета Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям является профессиональным праздником системы гражданской защиты - Днем спасателя.
За последние 5 лет (2013-2017 годы) спасательными подразделениями осуществлено порядка 325 тысяч выездов, спасено свыше 39 тысяч человек, эвакуировано из зоны ЧС более 128 тысяч человек, оказана первая медицинская помощь более 29 тысячам пострадавших.
С начала 2018 года спасательными подразделениями осуществлено 51,5 тысячи выездов на аварийно-спасательные работы, спасено свыше 8,2 тысячи человек, эвакуировано из зоны ЧС более 17,6 тысячи человек, оказана первая медицинская помощь порядка 4 тысячам пострадавших.
Для информирования населения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций 1,3 тысячи раз произведена СМС-рассылка. В современных условиях система гражданской защиты осуществляет широкий спектр задач и имеет исключительную роль в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, пожаров и техногенных катастроф, в повышении уровня подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях и формировании культуры безопасности.
Летным составом и спасательной авиацией АО "Казавиаспас" совершено 1,3 тысячи вылетов, это поисково-спасательные работы, участие в тушении пожаров, учениях и тренировках, переброска личного состава, проведение аэровизуальных обследований, а также по линии санитарной авиации.
Вместе с тем "Казавиаспас" показывает высокую оперативность реагирования. Проведены аэровизуальные облеты территорий, подверженных паводкам.
Немалая работа "Казавиаспасом" проведена в противооползневых и противоселевых мероприятиях, обеспечивалась доставка личного состава, техники и оборудования ГУ "Казселезащита" на высокогорные посты и озера, в зону проведения инженерных мероприятий на наиболее опасных моренных озерах, проводились аэровизуальные обследования селеопасных участков и моренных озер.
Доставка специалистов и оборудования, совершения облетов территории при оползне вблизи озера Кольсай в Алматинской области, позволили локализовать возникшую угрозу.
Эффективность спасательной авиации также подтверждается и в тушении пожаров, так, с начала года вертолеты неоднократно привлекались к тушению природных и других пожаров.
Кроме того, "Казавиаспас" привлекался к международным спасательным операциям. Так, в начале июля текущего года вертолет "Казавиаспаса" провел спасательную операцию в Кыргызстане по спасению и эвакуации альпинистов.
В конце июля текущего года с помощью вертолета МИ-171 "Казавиаспаса", экипажа и находящейся на борту оперативной группы Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК были эвакуированы попавшие под камнепад пострадавшие туристы на леднике Скрябино в Чуйской области Кыргызской Республики.
Специалистами ГУ "Казселезащита" проведено более 400 наземных и аэровизуальных обследований лавиноопасных участков. В лавиноопасный период в горных районах Алматы и Восточно-Казахстанской области выполнено 26 профилактических спусков снежных лавин, в горных районах отремонтированы и восстановлены снегозадерживающие щиты.
С начала селеопасного сезона 2018 года ГУ "Казселезащита" и его филиалами проведено свыше 1,2 тысячи наземных и аэровизуальных обследований селе- и оползнеопасных участков, в том числе моренных озер. Обеспечивался круглосуточный мониторинг круглогодичными наблюдательными постами. На 16 прорывоопасных моренных озерах проводился комплекс превентивных мероприятий. Всего осуществлен контролируемый сброс более 8,4 миллиона кубометров воды. В целом принятые меры позволили не допустить опасных селевых выбросов и оползневых сходов.
Одним из звеньев в системе КЧС является Центр медицины катастроф. В Центре находятся на оперативном дежурстве бригады экстренного реагирования в готовности к выезду на аварии, пожары, дорожно-транспортные происшествия и другие чрезвычайные ситуации.
С начала текущего года трассовыми медико-спасательными пунктами Центра медицины катастроф совершено 1,1 тысячи выездов, эвакуировано 1,2 тысячи человек, оказана медицинская помощь 2,4 тысячи пострадавших. Работа ТМСП позволила сократить количество летальных исходов при ДТП в зонах ответственности.
Развивается государственная противопожарная служба. Для своевременного обнаружения и реагирования на природные пожары на протяжении ряда лет службы пожаротушения активно используют услуги дистанционного зондирования земли. В результате ежегодно порядка 60 процентов лесостепных пожаров и загораний, выявляемые космическим мониторингом, в силу своевременности их обнаружения и реагирования ликвидируются на площади, не превышающей в среднем 30 гектаров.
Постепенно подразделения государственной противопожарной службы оснащаются новыми многофункциональными техническими ресурсами с широким спектром выполняемых задач для эффективного реагирования на пожары и различного рода чрезвычайные ситуации, в регионах строятся новые комплексы пожарных депо.
За последние 5 лет в республике построено 9 комплексов пожарных депо в городах Астана, Алматы (2), Кокшетау, Актобе, Караганда, Аральск, Жанаозен и Шымкент. С вводом в эксплуатацию объектов противопожарной службы положительно были решены вопросы их штатного укомплектования. В настоящее время реализуется строительство еще 2 пожарных депо на 6 автомобилей в городах Астана и Атырау со сроками завершения в 2019 году.
Ежегодно в стране подразделениями противопожарной службы совершается более 45 тысяч выездов на пожары и загорания. Только в 2017 году при ликвидации пожаров и проведении аварийно-спасательных работ огнеборцами спасено свыше 4 тысяч и эвакуировано более 20 тысяч человек.
За 9 месяцев 2018 года службой пожаротушения и аварийно-спасательных работ спасено 2,8 тысячи человек, эвакуировано 15,2 тысячи человек, совершено 39,5 тысячи выездов по тревоге на пожары и аварийно-спасательные работы, случаи горения.
Частью спасательных подразделений, составляющих основу сил и средств КЧС, являются оперативно-спасательные отряды. Они проводят аварийно-спасательные и неотложные работы, в том числе особой сложности и повышенной опасности, а также обеспечивают безопасность на водоемах республики. Спасатели ежедневно проводят спасательные работы и участвуют в ликвидации крупномасштабных ЧС, спасают сотни человеческих жизней.
Задачи государства по подготовке специалистов органов гражданской защиты, способных обеспечить защиту населения, окружающей среды и объектов хозяйствования от чрезвычайных ситуаций, осуществляет Кокшетауский технический институт, который является единственным высшим учебным заведением в данной области. За более чем 20 лет работы Кокшетауский технический институт завоевал авторитет вуза, успешно ведущего образовательную деятельность в сфере гражданской защиты.
В текущем году в состав курсантов факультета очного обучения КТИ были зачислены 180 абитуриентов, в том числе согласно межправительственным договорам зачислено 6 граждан Кыргызской Республики и 37 курсантов направлены в профильные зарубежные вузы МЧС России и Республики Беларусь.
От сотрудников служб гражданской защиты требуется круглосуточная готовность к противостоянию стихии. Спасатели даже в мирные дни находятся на передовой, сражаясь за жизни и здоровье людей. Только самые смелые, мужественные и решительные выбирают делом своей жизни работу спасателя. Их профессионализм, оперативность и героизм позволяют казахстанцам чувствовать себя в безопасности от чрезвычайных ситуаций.
Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.