Сейчас подавляющее большинство работающего населения Казахстана является вкладчиками ЕНПФ - в системе открыто 10 039 482 счетов. Однако в последнее время у граждан возникли вопросы о сохранности их сбережений и правильности инвестиционной политики, проводимой ответственными финансовыми органами. В связи с этим корреспондент Tengrinews.kz подготовил материал о том, как можно гражданам, достаточно компетентным в финансовых вопросах, взять ответственность за свое пенсионное обеспечение в старости на себя и отказаться от отчисления взносов в ЕНПФ.
Сейчас подавляющее большинство работающего населения Казахстана является вкладчиками ЕНПФ - в системе открыто 10 039 482 счетов. Однако в последнее время у граждан возникли вопросы о сохранности их сбережений и правильности инвестиционной политики, проводимой ответственными финансовыми органами. В связи с этим корреспондент Tengrinews.kz подготовил материал о том, как можно гражданам, достаточно компетентным в финансовых вопросах, взять ответственность за свое пенсионное обеспечение в старости на себя и отказаться от отчисления взносов в ЕНПФ.
В случае, если казахстанцы выполняют работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), они не обязаны отчислять взносы в ЕНПФ, но это в будущем может сказаться на итоговом размере пенсии. Об этом сообщил руководитель Управления разъяснительной работы ДГД Алматы Зангар Шындали.
Он пояснил, что согласно статье 39 закона "О пенсионном обеспечении", участие в правоотношениях по уплате пенсионных взносов для лиц, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), является правом, а не обязанностью. Представитель ДГД отметил, что налоговые службы отслеживают отчисление взносов в отношении лиц, состоящих в трудовых отношениях в качестве работников. "Это не императивная норма. Если он хочет обеспечить пенсию в старости, он может на добровольной основе заключить договор с ЕНПФ. В данном случае это не зарплата, а плата за оказанные им услуги. Раз он вправе, мы тоже не можем его заставить", - пояснил Шындали. При этом он напомнил, что от уплаты пенсионных отчислений не освобождаются физические лица - индивидуальные предприниматели. Помимо этого, лица, работающие по гражданско-правовым договорам, обязаны уплачивать налоги.
Трудовой договор (далее ТД) и договор возмездного оказания услуг (далее ВОУ) отличаются следующими признаками (статья 27 "Трудового кодекса"): 1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности; 2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку; 3) получение работником заработной платы за труд. "При переводе с ТД на ВОУ требуется расторгнуть ТД, заключить ВОУ и исключить указанные 3 фактора для того, чтобы не возникало трудовых отношений", - говорит юрист Александр Каплан.
Отличия и в форме различных отчислений. Так, за работника все отчисления делает его работодатель, который является налоговым агентом - он удерживает индивидуальный подоходный налог в размере 10 процентов от зарплаты и социальные отчисления. В свою очередь лицо, работающее по гражданско-правым договорам, должно платить налоги самостоятельно, отражая в декларациях сумму полученных доходов.
Доказательством выполнения работ будет, в зависимости от того, какие фактически работы выполнены, фото-, видеодоказательства, отчет о проделанной работе либо иные ощутимые и могущие быть оцененными результаты. На лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, не распространяются командировки, отпуска и больничные, поскольку они относятся к трудовым отношениям, а не гражданско-правовым. "В этой связи, в случае наличия таких командировок или отпусков, рекомендую оформлять их по другим основаниям, например, оплачивая такие суммы, как вознаграждение физического лица", - сказал Каплан.
По словам юристов, в принципе, все лица, кроме директора, на предприятиях могут работать по гражданско-правовым договорам. "Даже главный бухгалтер может быть по договору", - сказал юрист. По его словам, в частном секторе только в некоторых случаях в компаниях регламентируется, что работники должны быть штатными сотрудниками.
Такая форма сотрудничества может быть выгодна и работодателям, и работникам. "Плюс для работодателя - безусловная экономия на налогах. Работодатель платит только гонорар, а сам ИП уже удерживает за себя налог. Минусом для работодателя является снижение контроля за "работником". Плюс для "работника" - возможность не подчиняться правилам трудового распорядка и быть, по сути, "фрилансером", - сказал юрист.
Член общественного совета при ЕНПФ Ботагоз Жуманова, работающая по гражданско-правовому договору, рассказала, как перешла на такую форму сотрудничества. "Я своему работодателю сказала: "Давайте сделаем так. Вы все равно платите за меня 30 процентов вместе с налогами. Давайте перейдем на договор оказания услуг. Вы будете платить 20 процентов, но при этом 10 процентов (пенсионные отчисления - прим. автора) оставляете мне. Таким образом 10 процентов уходят мне в виде дохода. Это не занятие предпринимательской деятельностью", - сказала она. По ее словам, необходимости открывать ИП нет, остается необходимость уплачивать налоги.
Жуманова также отметила, что ограничения на такой вид сотрудничества существуют и в бюджетной сфере. Помимо этого, по ее словам, это может не подойти женщинам, рассчитывающим получать декретные выплаты. Также могут возникнуть трудности в получении кредита. "Если вы пришли в банк, и у вас нет пенсионных отчислений, вам могут отказать. Они не могут посмотреть размер вашего платежа. А размер платежа не должен превышать 50 процентов от ежемесячного дохода. А ежемесячный доход проверяется через ГЦВП. То есть такая практика подходит лицам с хорошей кредитной историей", - сказала Жуманова.
Как пояснили в АО "ЕНПФ", в случае если человек не делал никаких отчислений в течение своей жизни, он может рассчитывать только на базовую пенсию (речь идет о лицах без стажа до 1998 года). Ее размер на сегодняшний день составляет 52 процента от прожиточного минимума. На текущий момент казахстанцы получают пенсию из трех источников - государственного бюджета, из которого выплачивается базовая и солидарная пенсии (последняя выплачивается за трудовой стаж до 1 января 1998 года), обязательные пенсионные взносы в "ЕНПФ", добровольные накопления (которые к сожалению, есть далеко не у всех). "Базовая выплачивается всем без исключения достигшим пенсионного возраста. Солидарная зависит от того, какой имеется стаж до 1998 года. Те, кто сейчас выходят на заслуженный отдых, имеют достаточный стаж до 1998 года. Они получают в основном базовую и солидарную и накопления из "ЕНПФ". Если человек никогда не работал и у него нет стажа до 1998 года и он не сделал никаких накоплений, он может рассчитывать на базовую пенсию", - прокомментировали в фонде.
Представители организации рекомендовали казахстанцам делать отчисления для обеспечения себя в старости. "В этом и смысл накопительной системы - чем больше накопишь, тем больше будешь получать", - пояснили в фонде. Было отмечено, что с 1 июля 2018 года трудовой стаж и стаж участия в накопительной пенсионной системе будут учитываться при начислении базовой пенсии. При стаже до 10 лет размер базовой пенсии будет составлять 50 процентов от прожиточного минимума (ПМ). За каждый год сверх 10 лет будет добавляться +2 процента от ПМ. Максимальный размер базовой пенсии (1 ПМ) будет выплачиваться при стаже 35 лет. "Это еще одна мотивация быть участником накопительной пенсионной системы", - прокомментировали в организации.