В "Алматы Су" рассказали, в каких районах Алматы более жесткая и более мягкая вода, передает корреспондент Tengrinews.kz.
В "Алматы Су" рассказали, в каких районах Алматы более жесткая и более мягкая вода, передает корреспондент Tengrinews.kz.
В ходе брифинга в Алматы представителю компании "Алматы Су" задали вопрос о том, почему после кипячения воды из-под крана образуется накипь и в каких районах города вода лучше.
Официальный представитель коммунального предприятия отметил, что накипь на чайниках не имеет никакого отношения к качеству воды с точки зрения санитарных норм и тому, можно ли ее пить. Накипь на чайниках образуется из-за концентрации в воде солей магния и кальция. Эти элементы, наряду с другими минералами, являются частью питьевой воды, что отличает ее от так называемой неживой воды, то есть пропущенной через фильтры. Вода в Алматы проходит все степени очистки, но отличается в зависимости от района города по источникам. Если в верхней части Алматы - Бостандыкском, Медеуском и Алмалинском районах - вода в основном поступает из поверхностных источников - горных рек и ее можно назвать очень мягкой, то в нижних частях города, где водоснабжение идет через подземные воды, она более жесткая.
"Условно, вся вода в городе у нас закольцована и меняется по сезонам. Летом большая часть воды поступает из поверхностных источников, зимой она смешивается с водой из подземных источников. Если говорить о районах, то начиная с южной стороны верхней части города и до Абая преобладает очень мягкая вода, то есть с небольшим содержанием минералов. Ниже Абая, в средней полосе города, вода средней жесткости, а в нижней части города она жесткая, так как водоснабжение в основном идет из подземных источников. Воду берут из скважин глубиной до 500 метров. Степень жесткости варьируется от 3 в верхней части города до 5-6 в нижней. При этом предельно допустимая концентрация составляет 7", - рассказал Серик Шагиров.
Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!