Казахстанские исследователи Алия Ерназарова и Арман Баймухамедов рассказали о том, чем будут заниматься на Антарктиде в рамках экспедиции "Полюс Независимости", передает корреспондент Tengrinews.kz из Чили. Напомним, поход группы ученых и альпинистов на Южный полюс Земли организован Казахским географическим обществом в честь 25-летия Независимости Казахстана.
Казахстанские исследователи Алия Ерназарова и Арман Баймухамедов рассказали о том, чем будут заниматься на Антарктиде в рамках экспедиции "Полюс Независимости", передает корреспондент Tengrinews.kz из Чили. Напомним, поход группы ученых и альпинистов на Южный полюс Земли организован Казахским географическим обществом в честь 25-летия Независимости Казахстана.
Алия Ерназарова является микробиологом по профессии и прошла жесткий отбор, чтобы оказаться в числе избранных участников уникальной экспедиции. Она является заместителем директора по науке в научно-исследовательском институте проблем экологии при КазНУ имени Аль-Фараби. По словам Ерназаровой, Антарктида интересна не только биологам, но и ученым со всего мира.
"Это идеальная база для научных исследований. Она сильно удалена от источников загрязнения и постоянно сохраняет единый стабильно низкий температурный уровень. Наша задача исследовать микрофлору, изучить микроорганизмы и их свойства. Например, способность к выживанию в экстремально низких температурах", - поделилась девушка.
Алия Ерназарова. Фото © Шокан Алхабаев
Молодой ученый надеется обнаружить на Антарктиде микроорганизмы и достигнуть конечного результата - изучения их уникальных свойств и пополнение коллекции микроорганизмов Казахстана. Ерназарова отметила, что работа, которую ученые будут проводить, является фундаментальным исследованием. Пополнив коллекцию микроорганизмов, в дальнейшем микробиологи на их основе смогут создавать новые биотехнологии.
"Раз эти организмы могут жить при таких сложных условиях, то, возможно, они выделяют специальные ферменты для этого. А они уже могут стать источником новых биологических открытий. Мне нужно прямо там, на месте выделить микроорганизмы. Их я возьму с собой в Казахстан и передам в КазНУ и Назарбаев Университет. Там мы будет проводить дальнейшие исследования", - подчеркнула она, добавив, что в перспективе можно будет разработать новые биологически активные вещества.
Фото © Шокан Алхабаев
Другой ученый из Казахстана Арман Баймухамедов в рамках экспедиции также будет проводить исследования. Задача врача-эпидемиолога заключается в том, чтобы изучить микроклимат работников станции Union Glacier на Антарктиде. Отметим, что именно с этой станции начинают свой вояж по покорению самой высшей точки Южного полюса - пика Винсона (4 892 метра).
Арман Баймухамедов. Фото © Шокан Алхабаев
"Моя работа это оценка воздействия факторов окружающей среды на здоровье, тех микроколлективов, которые трудятся в условиях Антарктической зимовки. Там же работают небольшие коллективы. Вахтовым группами из четырех-восьми человек.. Обычно эти люди очень тесно связаны между собой и долгое время находятся рядом друг с другом. И тут немаловажным фактором является психо-эмоциональный фон. На этих людей вообще идет серьезное воздействие. Это факторы окружающей среды и факторы в закрытом помещении. Поэтому мое исследование направленно на оценку всех этих моментов", - заявил Баймухамедов.
Напомним, 1 декабря из Алматы стартовала научно-исследовательская экспедиция. До 7 декабря они проведут подготовку в портовом городе Пунта-Аренас (Чили), который находится в самой южной части Южной Америки, и доберут необходимый инвентарь для экспедиции. Так как маршрут пролегает через ледяную пустыню, участникам предстоит пройти на лыжах на Антарктиде более 200 километров. Чтобы добраться до пика Винсона, им необходимо 10 дней только в одну сторону. С помощью системы онлайн-трекеров за передвижениями спортсменов можно будет следить в режиме реального времени.16 декабря участники намерены покорить пик Винсона и водрузить там государственный флаг Казахстана. Помимо Ерназаровой и Баймухамедова в состав экспедиции вошли руководитель проекта Магжан Сагимбаев, альпинисты Ильяс Галимбеков и Юрий Юшин, а также ученый Даулет Шарипов.