В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы рассказали, сколько фактов отравлений зарегистрировано в городе и как защититься от острых кишечных инфекций, передает Tengrinews.kz.
В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы рассказали, сколько фактов отравлений зарегистрировано в городе и как защититься от острых кишечных инфекций, передает Tengrinews.kz.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные бактериями, вирусами или паразитами и сопровождающиеся интоксикацией, болями в животе, жидким стулом и рвотой. Среди наиболее распространенных инфекций – дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф и холера.
"Заболеваемость острыми кишечными инфекциями растет, особенно среди детей до 6 лет," – отметил Касымхан Алпысбайулы, руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы.
По словам Алпысбайулы, больные с острыми кишечными инфекциями выделяют множество болезнетворных микроорганизмов в окружающую среду. Микроорганизмы могут сохраняться на предметах домашнего обихода, посуде, детских игрушках и полотенцах до 5-7 дней. Также заболевание может передаваться через пищу и контактно-бытовым путем.
"За первое полугодие 2024 года в Алматы зарегистрировано 132 случая ОКИ, из которых 68,9 процента – дети до 14 лет. Это тревожная тенденция, на которую необходимо обратить внимание. Заболеваемость увеличивается из-за повышенного употребления овощей, фруктов и других продуктов, которые иногда забывают тщательно мыть. Кроме того, инфекция может передаваться при купании в загрязненных водоемах", – подчеркнул главный санитарный врач Алматы.
По данным департамента, острыми кишечными инфекциями болеют люди всех возрастов, но чаще всего - дети до 6 лет. Это связано с несформированным иммунитетом и слабыми навыками гигиены.
Основной путь передачи инфекции – пищевой, на него приходится 79,5 процента случаев.
Чтобы не заразиться кишечными инфекциями, необходимо соблюдать простые правила:
- регулярно и тщательно мыть руки с мылом и водой после посещения туалета и перед едой;
- пить только бутилированную или кипяченую воду;
- хранить еду в холодильнике;
- избегать купания в загрязненных водоемах;
- не покупать продукты у случайных людей или в несанкционированных торговых местах.
"Помните, при первых признаках ОКИ необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. Здоровье населения зависит от соблюдения элементарных правил гигиены и безопасного обращения с пищевыми продуктами. Придерживаясь этих рекомендаций, можно значительно снизить риск заражения и распространения острых кишечных инфекций", – добавил Касымхан Алпысбайулы.
Ранее мы писали, что в Экибастузе более 30 человек попали в больницу после тоя. Информация о массовом пищевом отравлении в одном из местных ресторанов появилась в соцсетях вечером 15 апреля.
"13 апреля мы провели кыз узату на 200 человек, и практически все отравились. У всех температура, озноб, судороги, понос и рвота. Больше 25 человек лежат в инфекционной больнице в Экибастузе, многие приехали из Караганды, Астаны, Павлодара и Аксу. Просим принять меры", - сообщается в посте.
Читайте также: Отравился в ресторане: что делать и с кого требовать компенсацию
Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере