РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
31 мая 2024 | 07:47

Стать героем просто: как сдать стволовые клетки и спасти больного лейкемией

Амина Апарина Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

Как происходит трансплантация костного мозга? Чувствует ли донор боль? Наносит ли донация вред здоровью донора? Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал врач-трансфузиолог Абылай Аязбай, представитель Республиканского центра крови.


Как происходит трансплантация костного мозга? Чувствует ли донор боль? Наносит ли донация вред здоровью донора? Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал врач-трансфузиолог Абылай Аязбай, представитель Республиканского центра крови.

Трансплантация костного мозга помогает спасти жизни пациентов с онкогематологическими заболеваниями: лейкозом, лейкемией, апластической анемией, тяжелым синдромом комбинированного иммунодефицита, а также с различными врожденными заболеваниями крови.

Ежегодно в Казахстане выявляют 200-300 пациентов, нуждающихся в пересадке костного мозга. Примерно 100 из них - дети.

Доктор Аязбай рассказал, почему нужно как можно больше доноров внести в базу данных и как происходит процесс донации.

Что берут у донора и пересаживают пациенту?

Костный мозг отвечает в организме за образование новых клеток крови. Сначала в нем появляются гемопоэтические стволовые клетки (ГСК), которые еще называют кроветворными. Из них впоследствии образуются эритроциты, тромбоциты, лимфоциты и другие компоненты крови.

Когда работа костного мозга нарушена, новые кровяные клетки не образуются, что может привести к смерти человека. Потому и нужна трансплантация здорового костного мозга.

При пересадке у донора берут упомянутые выше гемопоэтические стволовые клетки.

Что такое регистр доноров костного мозга

Регистр доноров костного мозга – это информационная платформа, содержащая данные о потенциальных донорах костного мозга, которые на добровольной и безвозмездной основе готовы оказать помощь и сдать свои стволовые клетки для нуждающихся в трансплантации пациентов.

Сколько доноров зарегистрировано в Казахстане

В Национальном регистре доноров костного мозга состоит более 11 300 потенциальных доноров.

"Говорить о том, много это или мало, не информативно, так как нужно учитывать множество различных факторов. Наш регистр начал свою деятельность в 2011 году, то есть является достаточно молодым регистром. Для лучшего функционирования регистра важно, чтобы доноры вступали в нашу базу осознанно, с искренним желанием помочь другому человеку. Поэтому упор мы делаем не на количество, а на качество", - сказал Абылай Дарханулы.

Эксперт пояснил, что вероятность совпадения генотипов донора и пациента с онкогематологическим заболеванием составляет в среднем 1:10 000, а в случае редких генов вероятность найти совместимого донора еще меньше. Поэтому, чем больше людей будет в базе регистра, тем выше вероятность найти донора максимальному количеству нуждающихся пациентов.

Где находят доноров

Примерно в половине случаев донорами костного мозга становятся родственники пациентов.

"Потребность в неродственных трансплантациях в Казахстане, исходя из числа обращений, составляет около 30-40 случаев в год", - сообщил доктор.

При этом в 2-3 случаях донорами становятся люди, чьи данные внесены в национальный регистр.

"Из регистра проводится 2-3 трансплантации в год, что составляет 0,03 процента от общей численности людей в регистре. Это соответствует мировой практике: внутренняя потребность в неродственной аллогенной трансплантации в других странах удовлетворяется внутренними ресурсами в 0,01-0,05 процента случаев", - пояснил эксперт.

Также нередко, по его словам, донора находят за рубежом. У казахстанского регистра налажены связи и есть доступ к базам данных регистров других стран, поэтому представители отечественного регистра помогают пациентам с поиском доноров за границей.

По каким критериям донор и реципиент должны совпасть

Совместимость определяется по генам гистосовместимости (HLA-гены), которые находятся в главном комплексе гистосовместимости человека - в шестой хромосоме.

Людей, которые генетически похожи на друг на друга, называют "генетическими близнецами". И это совсем не обязательно родственники. Впрочем, шанс найти донора среди родных выше, чем среди чужих людей.

"В первую очередь врачи-онкогематологи начинают поиск доноров с семьи, то есть с ближайших родственников. Это могут единокровные братья и сестры, которые могут иметь генетическую совместимость от 0 до 100 процентов в зависимости от распределения генов от родителей. Либо это могут быть родители или дети пациентов, в таком случае совместимость обычно 50 процентов (согласно закону Менделя). Но стать донором родственник пациента может, только если совместимость 50 процентов и более, также нужно согласие донора и отсутствие у него противопоказаний", - уточнил доктор Аязбай.

Для неродственных доноров совместимость должна быть 90-100 процентов, чтобы не было отторжения трансплантата.

Что мешает развитию донорства в Казахстане

По мнению Абылая Дарханулы, недостаточное количество доноров в нашей стране обусловлено двумя ключевыми факторами:

  • мало информации;
  • несознательность доноров.

Эксперт пояснил, что немногие казахстанцы знают о том, что любой здоровый человек может вступить в Национальный регистр доноров костного мозга и в будущем помочь нуждающемуся в трансплантации ГСК пациенту (в случае совпадения генотипов).

И даже если человек внес свои данные в регистр, в случае совпадения с реципиентом он может испугаться, передумать, не осознавая серьезность этого решения. У человека есть право отказаться от донации в любой момент. В таком случае шансы больного на выздоровление резко уменьшаются, ведь второго донора найти крайне маловероятно.

Как происходит донация клеток

Для пересадки костного мозга не нужна операция, человека не будут разрезать, ему не понадобится наркоз, он не почувствует боли, не будет забора стволовых клеток из костей таза, как показывают иногда в кино.

Сейчас все намного проще - клетки берут из крови путем афереза.

"Перед самой процедурой ГСК донору проводится стимуляция медицинским препаратом для выхода ГСК из костей напрямую в кровь в течение 3-4 дней. В день донорства кровь берут через иглу на одной руке и пропускают через автоматизированный аппарат, отделяющий ГСК в гемакон, а оставшаяся кровь возвращается в тело донора через другую руку. Эта процедура занимает в среднем 4-5 часов", - рассказал доктор Аязбай.

Процедура сдачи ГСК безопасна и безболезненна. Во время сдачи ГСК некоторые отмечали у себя такие симптомы, как слабость, ломота в теле, тошнота, небольшое повышение температуры тела, что обычно проходит в течение суток после сбора ГСК.

У донора берут небольшую часть общего пула ГСК (1-5 процентов). После донации ГСК восстанавливаются в течение 10-14 дней.

Каким критериям должен отвечать донор

Для вступления в Национальный регистр донор должен соответствовать таким требованиям:

  • возраст от 18 до 45 лет;
  • вес больше 50 килограммов;
  • отсутствие серьезных заболеваний в анамнезе (инфекционные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, онкологические заболевания, аутоиммунные заболевания, операции по поводу резекции органов).

Куда обращаться, чтобы стать донором

Чтобы вступить в Национальный регистр доноров ГСК, нужно обратиться в ближайший центр крови (они есть в каждом регионе), заполнить анкету, подписать согласие, сдать 1 пробирку (9 мл) крови из вены для HLA-типирования.

С этого момента донор будет состоять в базе данных регистра. В случае генетического совпадения между донором и пациентом сотрудники регистра связываются с донором.

Так как процедура очень проста, корреспондент Tengrinews.kz во время интервью с доктором заполнила все необходимые бумаги, сдала кровь и теперь входит в число потенциальных доноров костного мозга.

Предусмотрено ли для донора какое-то вознаграждение

Никаких выплат доноры не получают. Как пояснил Абылай Дарханулы, такая практика действует во всем мире. Считается, что доноры, не рассчитывающие на получение денег, более ответственно подходят к донации и не скрывают от врачей своих заболеваний.

При этом донору оплачивается официальный больничный. Для процедуры донации ему нужно будет приехать в Астану. Если он проживает не в столице, государство полностью покроет его транспортные расходы, предоставит жилье и питание.

Если донора нашли за границей

Пересадка стволовых клеток от зарубежного донора оплачивается из средств Фонда социального медицинского страхования (ФСМС), а также часть пациентов направляются на лечение за рубеж по решению специальной комиссии.

Читайте также: В Казахстане 7 000 больных раком крови, и их число растет

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети