Осень в Казахстане еще не закончилась, но зима в некоторых регионах уже началась. И так продолжается несколько лет подряд. В этом году первый снег в Астане выпал 13 октября. В 2017-м астанчане делились впечатлениями от первого выпавшего снега уже 23 сентября. Можно ли это назвать аномальностью, что пытается сказать нам природа ранними осадками и как это связано с изменением климата - в материале корреспондента Tengrinews.kz.
Осень в Казахстане еще не закончилась, но зима в некоторых регионах уже началась. И так продолжается несколько лет подряд. В этом году первый снег в Астане выпал 13 октября. В 2017-м астанчане делились впечатлениями от первого выпавшего снега уже 23 сентября. Можно ли это назвать аномальностью, что пытается сказать нам природа ранними осадками и как это связано с изменением климата - в материале корреспондента Tengrinews.kz.
Инженер-синоптик филиала по Алматы РГП "Казгидромет" Даулет Кисебаев считает, что нельзя ставить знаки равенства между ранним выпадением снега и изменением климата. По его мнению, снежные осадки в октябре не являются аномальностью. Все зависит от типа и скорости перемещения воздушных масс, которые приходят на территорию Казахстана.
"В октябре этого года влажные воздушные массы вторглись в середине второй декады, как и было предсказано по долгосрочным прогнозам погоды. Тип процесса, который повлек за собой выпадение осадков в виде снега, называется "западное вторжение". Конечно, можно сделать привязку с общим потеплением климата на земле, но не в данном случае. Ежегодно среднегодовая температура на территории Казахстана повышается на 0,5 градуса, и постепенно это будет приводить к плавным перепадам в межсезонье", - объяснил Даулет Кисебаев.
Жара в январе и снег в мае. Эколог объяснил странности погоды в Казахстане
Первые два месяца зимы температура и осадки на всей территории Казахстана будут около нормы.
В декабре ожидается частое вторжение холодных антициклонов, что обусловит морозную и малоснежную погоду на большей части страны с температурой воздуха ниже климатической нормы на 1 градус, за исключением запада и востока страны, где температурный фон ожидается около нормы. Умеренные осадки будут лишь на северо-востоке, местами на юге, юго-западе.
Специалист по изменению климата и устойчивой энергетике Регионального экологического центра Центральной Азии Жанна Бабагалиева отметила, что даже если синоптики ранний снег не относят к аномальным явлениям, все же стоит на это обратить внимание. Аномально холодные зимы, жаркие лета, ранний снег, стихийные бедствия - все это со временем приводит к сдвигам сезонностей, считает она. Происходящие природные явления нужно рассматривать с точки зрения глобального изменения климата.
"Поскольку Казахстан расположен в нескольких климатических зонах - от жарких и сухих пустынь на юге, до холодных степных и лесных зон на севере, страна подвержена практически всем видам стихийных бедствий, связанных с изменением климата: засухи и заморозки, наводнения, ураганные ветры, ливневые осадки, сели, оползни и лавины. Более того, из-за резко-континентального климата страны могут участиться периоды аномально высоких и аномально низких температур воздуха, а также экстремальных погодных явлений, как поводки, сильный снег, метель, пыльные бури и сильные засухи. Такие последствия изменения климата, несомненно, отразятся на сельскохозяйственной отрасли страны. Известна прямая зависимость урожайности от климатических условий, особенно в условиях заморозков, продолжительных ливней и засух", - сказала Жанна Бабагалиева.
Фото из социальных сетей
Эксперт напомнила, что в результате страдает городская и промышленная инфраструктура. "Последствия изменения климата могут привести к большому экономическому ущербу, ставя под угрозу продовольственную безопасность не только страны, но и мира в целом. Важно также отметить, что аномальные температуры, продолжительная жара, пыльные бури и другие стихийные бедствия могут оказать отрицательное влияние на здоровье населения. В зоне проявления аномальной жары повышается частота сердечно-сосудистых заболеваний, пыльных бурь - респираторные заболевания", - отметила Жанна Бабагалиева.
Землетрясение в Индонезии: что происходит сейчас
Специалист отмечает, что естественные изменения климатических показателей на Земле связаны с антропогенным характером. Еще XIX веке ученые начали изучать таяние ледников, что связано с глобальным потеплением. А уже в 70-х годах было зафиксировано, что климат меняется из-за человеческой деятельности.
Например, выбросы углекислого газа, которые не успевают циркулировать в природе, создают в атмосфере оболочку, что приводит к парниковому эффекту на Земле.
По словам Бабагалиевой, в настоящее время большую угрозу вызывают частота и продолжительность стихийных бедствий, связанных с изменением климата: наводнений, селей, оползней, засух, ураганов, тайфунов и цунами в прибрежной зоне, и другие катаклизмы.
Последствия таких стихийных бедствий наносят не только экономический ущерб, но и уносят сотни и тысячи жизней людей.
Изменение климата зависит от каждого человека. Мы потребляем электричество, получаем тепло за счет сжигания топлива. Изменения зависят от человека, передвигающегося на транспорте, двигатель которого работает за счет бензина, дизеля, газа. Изменения в природе зависят даже от человека, который использует большое количество бумаги, сокращая растительный покров.
"Согласно утверждению ученых, человечество не сможет полностью предотвратить изменение климата, однако сможет сдержать рост температуры. Но для этого человечество должно отказаться от сжигания ископаемого топлива и перейти на возобновляемые источники энергии. Мы понимаем, что многим развивающимся странам полностью отказаться от ископаемого топлива и перейти на чистую энергию в ближайшие годы не удастся, в том числе и Казахстану, где 74 процента электричества производится за счет сжигания угля, при этом около 70 процентов этой энергии потребляется промышленным сектором страны", - указала эксперт.
Многие страны уже предпринимают определенные шаги по переходу к "зеленой" экономике, и Казахстан в их числе. К 2050 году до 50 процентов энергии в республике планируется вырабатывать за счет возобновляемых источников, а также сократить выбросы парниковых газов на 25 процентов от уровня 1990 года.
В Казахстане уже принимаются меры по модернизации энергетической системы, промышленного сектора и ЖКХ, чтобы повысить энергоэффективность и снизить потребление энергии. Но, как отметила специалист, важно не просто планировать, а менять себя ментально. Делать что-то понемногу, например на один день отказаться от автомобиля.