Фото с сайта kp.ru
В Алматы с сентября 2011 года в школьных столовых учащимся с первого по четвертый класс вместо обычного молока начнут выдавать витаминизированное. Молоко с микронутриентами (витаминами и минеральными веществами) будут выпускать на заводе Казахской академии питания (КАП). Об этом в ходе беседы с доктором медицинских наук, профессором Мусой Айджановым узнал корреспондент Tengrinews.kz. Как сообщает заведующий лабораторией рационального питания КАП, в рацион учащегося начальных классов до недавнего времени входило 200 граммов обычного молока. Теперь же, в новом учебном году, дети будут пить специально разработанный для них витаминизированный молочный продукт. Молоко с микронутриентами также обогащено пре- и пробиотиками. Пребиотики не содержат живых бактерий, но зато создают полезным бактериям идеальные условия для жизни и развития. Они улучшают работу печени и способствуют выведению токсинов. Пробиотики содержат живые бактерии, которые восстанавливают нарушенную флору или поддерживают работу имеющихся бактерий. Обладают свойствами полезных бактерий, то есть их можно применять при аллергии, нарушениях работы кишечника и для укрепления иммунной системы. Основная проблема в питании детей школьного возраста - нерегулярность. Доказано, что у детей, не соблюдающих режим питания, отмечается более высокий уровень тревожности, утомляемости, им труднее учиться и контролировать свое поведение. "Казахской академией питания совместно с министерством образования и науки Казахстана и министерством здравоохранения Казахстана в 2010 году были разработаны методические рекомендации для школьных столовых. Благодаря этому у учащихся начальных классов появилось четырехнедельное меню блюд, а в школьных столовых Алматы для них было организовано бесплатное питание за счет бюджетных средств", - отмечает Айджанов.
В Алматы с сентября 2011 года в школьных столовых учащимся с первого по четвертый класс вместо обычного молока начнут выдавать витаминизированное. Молоко с микронутриентами (витаминами и минеральными веществами) будут выпускать на заводе Казахской академии питания (КАП). Об этом в ходе беседы с доктором медицинских наук, профессором Мусой Айджановым узнал корреспондент Tengrinews.kz.
Как сообщает заведующий лабораторией рационального питания КАП, в рацион учащегося начальных классов до недавнего времени входило 200 граммов обычного молока. Теперь же, в новом учебном году, дети будут пить специально разработанный для них витаминизированный молочный продукт. Молоко с микронутриентами также обогащено пре- и пробиотиками. Пребиотики не содержат живых бактерий, но зато создают полезным бактериям идеальные условия для жизни и развития. Они улучшают работу печени и способствуют выведению токсинов. Пробиотики содержат живые бактерии, которые восстанавливают нарушенную флору или поддерживают работу имеющихся бактерий. Обладают свойствами полезных бактерий, то есть их можно применять при аллергии, нарушениях работы кишечника и для укрепления иммунной системы.
Основная проблема в питании детей школьного возраста - нерегулярность. Доказано, что у детей, не соблюдающих режим питания, отмечается более высокий уровень тревожности, утомляемости, им труднее учиться и контролировать свое поведение. "Казахской академией питания совместно с министерством образования и науки Казахстана и министерством здравоохранения Казахстана в 2010 году были разработаны методические рекомендации для школьных столовых. Благодаря этому у учащихся начальных классов появилось четырехнедельное меню блюд, а в школьных столовых Алматы для них было организовано бесплатное питание за счет бюджетных средств", - отмечает Айджанов.