Пенсионную систему России ждут радикальные реформы, в результате которых к 2030 году средний размер выплаты за счет накопительного компонента составит более 4845 рублей (155 долларов) ежемесячно, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антона Дроздова. Дроздов также рассказал о подготовке властями новой концепции развития пенсионного рынка России. С 2013 года из обязательного страхования выведут накопительный компонент с сохранением его обязательного статуса. По закону средства накопительной части являются федеральной собственностью. В то же время, эти деньги передаются в частные НПФ, которые получают прибыль от распоряжения ими. Получается, что одни и те же правила установлены и для государственной системы, которая жестко зарегламентирована, и для бизнеса. В то же время, граждане, по закону имеющие право распоряжаться своими накоплениями, не чувствуют себя собственниками. "Если мы переведем накопления в гражданско-правовую плоскость, эти проблемы будут сняты", - пояснил Дроздов. НПФ смогут конкурировать между собой за клиента, предлагая широкую линейку продуктов - от права наследования средств пережившим супругом до возможности получать ссуды под залог накоплений. Председатель фонда пояснил, что создание государственного накопительного фонда, работающего по правилам НПФ, поможет решить проблему снижения доходов тех лиц, которые переходят из ПФР в накопительные. 2013 год является важным рубежом для системы, поскольку именно тогда выйдут на пенсию первые участники накопительной системы. Дроздов сообщил, что до создания госфонда ПФР будет контролировать поступление накоплений. В дальнейшем власти страны создадут отдельный орган, который будет контролировать и НПФ, и их государственный аналог, и работодателей в части отчисления взносов на накопительную пенсию своих работников. Ранее минздравсоцразвития РФ предложило передать средства накопительной части пенсии из собственности государства в собственность граждан. Изменения предусматривают возможность потратить накопленную пенсию досрочно, но только на неотложные нужды - лечение, образование и ипотечный кредит. Если к выходу на пенсию человек истратит все накопленные средства, государство будет выплачивать ему минимальную пенсию.
Пенсионную систему России ждут радикальные реформы, в результате которых к 2030 году средний размер выплаты за счет накопительного компонента составит более 4845 рублей (155 долларов) ежемесячно, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антона Дроздова.
Дроздов также рассказал о подготовке властями новой концепции развития пенсионного рынка России. С 2013 года из обязательного страхования выведут накопительный компонент с сохранением его обязательного статуса. По закону средства накопительной части являются федеральной собственностью. В то же время, эти деньги передаются в частные НПФ, которые получают прибыль от распоряжения ими. Получается, что одни и те же правила установлены и для государственной системы, которая жестко зарегламентирована, и для бизнеса. В то же время, граждане, по закону имеющие право распоряжаться своими накоплениями, не чувствуют себя собственниками.
"Если мы переведем накопления в гражданско-правовую плоскость, эти проблемы будут сняты", - пояснил Дроздов. НПФ смогут конкурировать между собой за клиента, предлагая широкую линейку продуктов - от права наследования средств пережившим супругом до возможности получать ссуды под залог накоплений. Председатель фонда пояснил, что создание государственного накопительного фонда, работающего по правилам НПФ, поможет решить проблему снижения доходов тех лиц, которые переходят из ПФР в накопительные. 2013 год является важным рубежом для системы, поскольку именно тогда выйдут на пенсию первые участники накопительной системы.
Дроздов сообщил, что до создания госфонда ПФР будет контролировать поступление накоплений. В дальнейшем власти страны создадут отдельный орган, который будет контролировать и НПФ, и их государственный аналог, и работодателей в части отчисления взносов на накопительную пенсию своих работников.
Ранее минздравсоцразвития РФ предложило передать средства накопительной части пенсии из собственности государства в собственность граждан. Изменения предусматривают возможность потратить накопленную пенсию досрочно, но только на неотложные нужды - лечение, образование и ипотечный кредит. Если к выходу на пенсию человек истратит все накопленные средства, государство будет выплачивать ему минимальную пенсию.