Правительство России рассматривает возможность перечисления через мобильные телефоны налоговых платежей и штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД) в адрес Федерального казначейства, пишет "Коммерсантъ". Директор департамента информационных технологий и связи правительства РФ Константин Носков рассказал, что соответствующее предложение российские власти уже сделали "большой тройке" сотовых операторов - "ВымпелКому", "МегаФону" и МТС. Пилотный проект будет запущен к концу текущего года в Татарстане, Башкирии, Астраханской и Владимирской областях. По словам Носкова, накануне по данному вопросу прошла первая встреча с гендиректором "ВымпелКома" Еленой Шматовой, а в ближайшее время переговоры состоятся с главами двух других операторов. "Речь идет о предоставлении услуги уплаты штрафов ГИБДД, налогов и других сборов в казну с помощью мобильных телефонов", - пояснила пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. Интерес к проекту подтвердила и пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. По ее словам, возможность оплаты посредством мобильного телефона должна позитивно сказаться на лояльности абонентов. По данным Федеральной налоговой службы, средняя стоимость транзакции при оплате штрафов ГИБДД составляет 220-250 рублей (7,2-8,2 доллара). На уплате штрафов за нарушение ПДД операторы сотовой связи могут заработать около 405 миллионов рублей (13,3 миллиона долларов) при среднерыночной комиссии 2-3 процента. Кроме того, помимо приема платежей в рамках системы казначейства, не исключается вариант освоения возможного рынка платежей, относящихся к муниципалитетам. Имеется ввиду оплата парковки, предоставление информации о движении автобусов и другие услуги. В конце февраля этого года Государственная дума РФ рассмотрела законопроект, предполагающий выпуск карт обязательного страхования, которыми водители смогут оплачивать штрафы безналичным путем. "Оплата штрафа будет произведена безналично путем списания средств со счета водителя. Если средств для уплаты штрафа на счете будет недостаточно, банк предоставит кредит на эту сумму", - говорилось в сообщении комитета Госдумы по финансовому рынку.
Правительство России рассматривает возможность перечисления через мобильные телефоны налоговых платежей и штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД) в адрес Федерального казначейства, пишет "Коммерсантъ".
Директор департамента информационных технологий и связи правительства РФ Константин Носков рассказал, что соответствующее предложение российские власти уже сделали "большой тройке" сотовых операторов - "ВымпелКому", "МегаФону" и МТС. Пилотный проект будет запущен к концу текущего года в Татарстане, Башкирии, Астраханской и Владимирской областях.
По словам Носкова, накануне по данному вопросу прошла первая встреча с гендиректором "ВымпелКома" Еленой Шматовой, а в ближайшее время переговоры состоятся с главами двух других операторов. "Речь идет о предоставлении услуги уплаты штрафов ГИБДД, налогов и других сборов в казну с помощью мобильных телефонов", - пояснила пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. Интерес к проекту подтвердила и пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. По ее словам, возможность оплаты посредством мобильного телефона должна позитивно сказаться на лояльности абонентов.
По данным Федеральной налоговой службы, средняя стоимость транзакции при оплате штрафов ГИБДД составляет 220-250 рублей (7,2-8,2 доллара). На уплате штрафов за нарушение ПДД операторы сотовой связи могут заработать около 405 миллионов рублей (13,3 миллиона долларов) при среднерыночной комиссии 2-3 процента. Кроме того, помимо приема платежей в рамках системы казначейства, не исключается вариант освоения возможного рынка платежей, относящихся к муниципалитетам. Имеется ввиду оплата парковки, предоставление информации о движении автобусов и другие услуги.
В конце февраля этого года Государственная дума РФ рассмотрела законопроект, предполагающий выпуск карт обязательного страхования, которыми водители смогут оплачивать штрафы безналичным путем. "Оплата штрафа будет произведена безналично путем списания средств со счета водителя. Если средств для уплаты штрафа на счете будет недостаточно, банк предоставит кредит на эту сумму", - говорилось в сообщении комитета Госдумы по финансовому рынку.