Правительство России выделяет 1,1 триллиона рублей (36,9 миллиарда долларов) или десять процентов госбюджета 2010 года на развитие технологий и инноваций. Однако определения термину "инновации" так и не нашли, пишут "Ведомости". Бюджетные расходы на науку, инновационные проекты и федеральные целевые программы в 2010 году обсуждались в ходе заседания Комиссии по высоким технологиям и инновациям (до 2008 года - Совет по нанотехнологиям) 3 марта под руководством премьер-министра Владимира Путина. Вчера он сменил на данном посту вице-премьера Сергея Иванова, возглавлявшего госорган с 2007 года. Премьер пообещал лично проследить за расходованием средств на инновационную составляющую экономики. Однако, как отметили члены комиссии министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр образования Андрей Фурсенко, в законодательстве пока нет термина "инновации". На определение инновационного продукта, предприятия и стандарта министерствам выделили два месяца. В основу ляжет терминология "Руководства Осло", но ее еще надо адаптировать под российский Бюджетный кодекс, отметил Фурсенко. Министр экономразвития подчеркнула необходимость формирования спроса на инновации, в том числе посредством государственного заказа, который составит четыре триллиона рублей (134,16 миллиарда долларов) ежегодно. Набиуллина также выступила с инициативой внести в закон о госзакупках поправки, чтобы главным критерием была не цена, а качество товара или услуги. Как отметила замдиректора департамента минэкономразвития Анна Катамадзе, это позволит правительству выбирать конкретные инновационные товары. Однако критерии инновационности еще предстоит определить. Отметим, что в октябре 2009 года ректор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев представил в администрацию президента России доклад "Постпикалевская Россия", содержащий предложения автора по модернизации производства, а также конкретные средства осуществления инициатив президента в области инноваций.
Правительство России выделяет 1,1 триллиона рублей (36,9 миллиарда долларов) или десять процентов госбюджета 2010 года на развитие технологий и инноваций. Однако определения термину "инновации" так и не нашли, пишут "Ведомости".
Бюджетные расходы на науку, инновационные проекты и федеральные целевые программы в 2010 году обсуждались в ходе заседания Комиссии по высоким технологиям и инновациям (до 2008 года - Совет по нанотехнологиям) 3 марта под руководством премьер-министра Владимира Путина. Вчера он сменил на данном посту вице-премьера Сергея Иванова, возглавлявшего госорган с 2007 года. Премьер пообещал лично проследить за расходованием средств на инновационную составляющую экономики.
Однако, как отметили члены комиссии министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр образования Андрей Фурсенко, в законодательстве пока нет термина "инновации". На определение инновационного продукта, предприятия и стандарта министерствам выделили два месяца. В основу ляжет терминология "Руководства Осло", но ее еще надо адаптировать под российский Бюджетный кодекс, отметил Фурсенко.
Министр экономразвития подчеркнула необходимость формирования спроса на инновации, в том числе посредством государственного заказа, который составит четыре триллиона рублей (134,16 миллиарда долларов) ежегодно. Набиуллина также выступила с инициативой внести в закон о госзакупках поправки, чтобы главным критерием была не цена, а качество товара или услуги. Как отметила замдиректора департамента минэкономразвития Анна Катамадзе, это позволит правительству выбирать конкретные инновационные товары. Однако критерии инновационности еще предстоит определить.
Отметим, что в октябре 2009 года ректор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев представил в администрацию президента России доклад "Постпикалевская Россия", содержащий предложения автора по модернизации производства, а также конкретные средства осуществления инициатив президента в области инноваций.