Российский Центральный банк не планирует печатать десятитысячную купюру, сообщает РИА Новости. Об этом заявил первый заместитель председателя банка Георгий Лунтовский. По мнению банкира, для деноминации российской валюты экономических предпосылок нет. Единственная проблема, которую бы решила деноминация, связана с мелочью. По словам банкира, пятитысячная купюра уже популярна у населения и составляет 34 процента суммы денежного обращения. Особенно большой спрос наблюдается в Москве, где доходы жителей сравнительно высоки. В то же время, Лунтовский сообщил, что если будет необходимость, то через год выпуск купюры с новым номиналом технически возможен. Лунтовский также предоставил информацию о модификации всех банкнот для защиты от подделок. В 2008 году число подделок выросло на 23 процента. Однако число фальшивых иностранных денежных знаков снижается. Чтобы уберечься от поддельной иностранной валюты, Лунтовский порекомендовал покупать ее в банках. По мировой практике модификацию следует проводить через пять-шесть лет. В России последнее изменение купюр произошло в 2004 году. Ранее Центральный банк завил, что россияне снова поверили в стабильность российской валюты. В то же время, объем наличности снизился на 12,7 процента в январе.
Российский Центральный банк не планирует печатать десятитысячную купюру, сообщает РИА Новости. Об этом заявил первый заместитель председателя банка Георгий Лунтовский. По мнению банкира, для деноминации российской валюты экономических предпосылок нет. Единственная проблема, которую бы решила деноминация, связана с мелочью.
По словам банкира, пятитысячная купюра уже популярна у населения и составляет 34 процента суммы денежного обращения. Особенно большой спрос наблюдается в Москве, где доходы жителей сравнительно высоки. В то же время, Лунтовский сообщил, что если будет необходимость, то через год выпуск купюры с новым номиналом технически возможен.
Лунтовский также предоставил информацию о модификации всех банкнот для защиты от подделок. В 2008 году число подделок выросло на 23 процента. Однако число фальшивых иностранных денежных знаков снижается. Чтобы уберечься от поддельной иностранной валюты, Лунтовский порекомендовал покупать ее в банках. По мировой практике модификацию следует проводить через пять-шесть лет. В России последнее изменение купюр произошло в 2004 году.
Ранее Центральный банк завил, что россияне снова поверили в стабильность российской валюты. В то же время, объем наличности снизился на 12,7 процента в январе.