ПОДЕЛИТЬСЯ
10 мая 2024 | 12:35
Режим шока. Как прийти в себя после пережитых паводков
Этой весной казахстанцы столкнулись с самыми масштабными за последние 80 лет паводками, которые затронули жителей 10 из 17 областей страны. Такие ситуации, помимо экономического ущерба, могут нанести вред психическому здоровью населения. Психолог Светлана Богатырева рассказывает корреспонденту Tengrinews.kz о том, как справиться с последствиями стихийных бедствий и сохранить здравый рассудок.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Этой весной казахстанцы столкнулись с самыми масштабными за последние 80 лет паводками, которые затронули жителей 10 из 17 областей страны. Такие ситуации, помимо экономического ущерба, могут нанести вред психическому здоровью населения. Психолог Светлана Богатырева рассказывает корреспонденту Tengrinews.kz о том, как справиться с последствиями стихийных бедствий и сохранить здравый рассудок.
Первая реакция психики на стресс
Когда человек оказывается в эпицентре природного бедствия, он испытывает острый стресс. Это происходит потому, что мозг не имеет адаптационных механизмов для таких ситуаций. Человеку приходится быстро принимать решения и действовать, ориентируясь на происходящее здесь и сейчас.
В такой ситуации взрослый человек чувствует ответственность за своих детей и пожилых родственников. Он думает о том, как спасти их. Ситуация требует быстрых и правильных решений, потому что промедление может угрожать здоровью и даже жизни. Это касается любых стихийных бедствий, будь то пожары, наводнения или ураганы.
"Это колоссальная нагрузка на психику, поэтому она переходит в режим шока. В такие моменты человек испытывает множество эмоций, но некоторые из них отходят на второй план. На первое место выходит необходимость выжить и оказаться в безопасном месте", - говорит психолог.
Потребление алкоголя ухудшает ситуацию
Стихийные бедствия не только разрушают инфраструктуру, но и приводят к материальным проблемам жителей пострадавших районов. В условиях стресса люди могут искать утешение в алкоголе, который, однако, только усугубляет ситуацию.
Алкоголь подавляет чувства, замедляет реакцию и затрудняет восприятие и анализ информации. Кроме того, отношение к происходящему может зависеть от наличия психологических травм, которые человек уже пережил. По мнению психолога, таким людям особенно трудно справиться с последствиями бедствия.
Когда ослабнет реакция на стресс
Эксперты считают, что адаптация к травматическому событию в норме развивается в течение месяца. В этот период психика способна самостоятельно пережить случившееся, без внешнего вмешательства. Она может включить защитные механизмы и обработать информацию самостоятельно, заявляет психолог. Но далее есть риск возникновения посттравматического стрессового расстройства – ПТСР.
"Далеко не у всех людей оно развивается даже после тяжелых травмирующих событий. Оно возникает, когда психика не может справиться с ситуацией самостоятельно, не находит в себе ресурсов и опор, не имеет механизмов для обработки полученной информации. В результате у человека могут возникать различные негативные симптомы, такие как ночные кошмары и навязчивые воспоминания о произошедшем.
Однако есть и хорошая новость: большинство людей успешно преодолевают трудности и справляются с негативными последствиями", - подчеркивает Светлана Богатырева.
Первая психологическая помощь пострадавшему от стихийного бедствия
После того как человек пережил стихийное бедствие, самое важное для него — оказаться в безопасности. В этот момент необходимо обеспечить доступ к основным потребностям: питанию, воде, теплу и электричеству.
Также важно поддерживать связь с близкими людьми. Это поможет человеку чувствовать, что он контролирует ситуацию. Например, можно обсуждать с соответствующими службами вопросы компенсации, узнавать, как развиваются события, и выяснять, есть ли возможность вернуться домой.
Как помочь детям пережить последствия стихийных бедствий
Все зависит от возраста ребенка. Чем младше дети, тем больше их переживания зависят от того, как реагируют на ситуацию родители. Маленькие дети очень привязаны к родителям, и если родители в панике, то и дети будут испытывать тревогу. Могут начаться ночные кошмары.
Если родители спокойно обсуждают проблему, делятся своими чувствами, то ребенок понимает, что об этом тоже можно говорить.
С подростками полезно обсуждать происходящее, спрашивать их мнение и прислушиваться к нему.
Что делать, чтобы стресс не перерос в депрессию
Психолог резюмирует, что не все люди, пережившие бедствие, нуждаются в специальной психологической помощи. Самое важное - находиться в безопасном месте и ждать, когда ситуация улучшится. Если же спустя месяц после происшествия тревожные мысли, беспокойство, флешбэки и другие симптомы не проходят, стоит обратиться за профессиональной помощью к специалистам, работающим с посттравматическими стрессовыми расстройствами.
О том, как важна психологическая обстановка в регионах, пострадавших от бедствий, можно судить на примере двух стран - Шри-Ланки и Филиппин.
После цунами 2004 года власти Шри-Ланки провели реформу системы психиатрической помощи. С помощью Всемирной организации здравоохранения они решили проблему нехватки специалистов в этой области. Сейчас инфраструктура охраны психического здоровья функционирует в 20 из 27 округов страны, тогда как до цунами она была доступна только в 10 округах.
Когда в 2013 году на Филиппины обрушился тайфун "Хайян", в пострадавших районах работали только два учреждения, где можно было получить базовую психиатрическую помощь. Сейчас все лечебно-профилактические учреждения общего профиля в пострадавших регионах укомплектованы персоналом, подготовленным для лечения психических расстройств.
Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере
Показать комментарии
Читайте также