Многие любят Алматы за окружающие его горы, которыми можно любоваться бесконечно. Однако у этого величия есть и обратная сторона: за сотни и тысячи метров за холмами кроются прекрасные и коварные водоемы, из-за которых вниз периодически спускаются сели. И если бы не простые рабочие, которые "укрощают" их, город страдал бы куда сильнее и чаще.
Многие любят Алматы за окружающие его горы, которыми можно любоваться бесконечно. Однако у этого величия есть и обратная сторона: за сотни и тысячи метров за холмами кроются прекрасные и коварные водоемы, из-за которых вниз периодически спускаются сели. И если бы не простые рабочие, которые "укрощают" их, город страдал бы куда сильнее и чаще.
Фотокорреспондент Tengrinews.kz Алихан Сариев поднялся на высоту почти четырех тысяч метров, чтобы рассказать о жизни за горизонтом.
В окрестностях Алматы насчитывается 45 высокогорных озер. К лету уровень воды в них поднимается, и некоторые такие водоемы прорываются. Огромный поток воды, смешиваясь с глиной и камнями, создает селевой поток. Все это в конечном итоге приводит к разрушительным последствиям уже в городе.
Последний такой каприз природы алматинцы наблюдали в июле 2015 года. После тех событий власти города поняли, что сель в Алматы имеет свойство цикличности. Поэтому было решено бороться не с последствиями, а причинами возникновения грязекаменной массы.
Специалисты изучили все имеющиеся данные и решили опустошать озера до того, как они будут наполняться выше нормы. Воплощают это обычные люди с помощью необычных инженерных решений.
"Летом наступает селеопасный период. В связи с этим специалисты "Казселезащиты" совместно с коллегами из ДЧС Алматы приступили к превентивным работам. А именно к опустошению наиболее прорывоопасных озер в бассейнах рек Киши и Улкен Алматы, Каргалы и Аксай", - рассказал начальник ДЧС Алматы Серик Аубакиров.
"В целом нужно отметить, что на сегодняшний день моренные озера вышли из зимнего режима. Сейчас происходит их постепенное заполнение, уровень воды находится на минимальных отметках. Это установлено по результатам последнего аэровизуального обследования, которое было совершено 29 мая", - добавил он.
Начальник ДЧС Алматы Серик Аубакиров
По словам Аубакирова, семь моренных озер в горах являются наиболее прорывоопасными. Поэтому в текущем году будут проводиться работы по их опорожнению. Все высокогорные озера обозначены номерами. К очень опасным относятся озера №№ 8, 9 и 10 (в бассейне реки Аксай), озеро № 1 (в бассейне реки Каргалы), озеро № 10 и № 13 (в бассейне реки Улкен Алматы), а также озеро № 6 (в бассейне реки Киши Алматы).
"Для откачки воды из указанных моренных озер будут применены девять насосов повышенной производительности. Также мы будем использовать сифонные трубы. Все это понадобится для расширения, расчистки и углубления эвакуационных каналов на перемычках моренных озер. Всего в этих работах будут задействованы около 30 человек подрядной организации, 15 человек "Казселезащиты" и девять единиц специальной техники", - сообщил Аубакиров.
Все лето строители будут работать в сложных климатических условиях, а именно на уровне 3500-3800 метров над уровнем моря. Им предстоит перемещать огромные валуны и большие камни, бурить промерзлый грунт и рыть каналы.
"Без людей эти работы выполнить невозможно. Работа очень тяжелая. В условиях разряженного воздуха приходится работать. В таких условиях люди работают весь летний сезон", - рассказал Аубакиров.
Необходимые материалы и оборудование будут доставлять наверх с помощью вертолета от "Казавиаспаса" КЧС МВД. Для этого понадобится около 200 летных часов.
"За состоянием моренных озер будем наблюдать с помощью 11 сезонных и девяти постоянных гидропостов. Они обеспечены модульными жилыми домиками, оборудованными необходимыми средствами жизнеобеспечения, гидрометеорологическими приборами и средствами связи. Модульные домики были приобретены в 2017 году", - добавил глава городского ДЧС.
Озеро № 6
На озере № 13 в бассейне реки Улкен Алматы уже идет опорожнение. Работы осуществляются через сифонные трубы, которые включились автоматически из-за поднятия уровня воды.
"На озере № 1 в бассейне реки Каргалы в прошлом году произошел селевой выброс. Здесь на сегодняшний день уровень воды находится на нижней отметке и угроз не представляет. Ввиду отсутствия сбросного канала из данного озера в этом году будет организован канал из озерной котловины, что в будущем сделает озеро транзитным", - пояснил Серик Аубакиров.
Отметим, что в этом году также началось строительство системы мониторинга селевой опасности в бассейнах опасных рек Киши и Улкен Алматы, Каргалы и Аксай. Здесь будет установлена 21 станция.
"В прошлом году на первом этапе установлено 10 станций. И от них уже получаем информацию о состоянии озер, об общей обстановке на руслах рек и о возможной селевой угрозе в режиме реального времени", - сказал начальник ДЧС.
Озеро № 11
"В целях обеспечения безопасности населения в ущельях Аюсай и Аксай запланировано строительство двух селезадерживающих плотин. В настоящее время проводится процедура передачи акиматом города рабочих проектов в МВД для их дальнейшей реализации", - добавил он.
Озеро № 10
Фото: Tengrinews.kz/Алихан Сариев и ДЧС Алматы
Текст: Шокан Алхабаев