29 октября 2013 | 14:56

Популизмом назвали квоты на выброс парниковых газов казахстанские энергетики

Фото ©kmg.kz

Популизмом и желанием выделиться перед Евросоюзом назвал планы Министерства охраны окружающей среды ограничить выброс парниковых газов в Казахстане председатель организации юридических лиц "Казахстанская электроэнергетическая ассоциация" Шаймерден Уразалинов, передает корреспондент Tengrinews.kz. По его словам, это угрожает всей угольной энергетике республики, а также выполнению задач по развитию экономики до 2030 года. Как отметил Уразалинов, правительство одновременно поручает увеличить производство электричества и снизить выбросы парниковых газов. "У нас 83 процента угольной генерации. Как можно одновременно на угольных станциях наращивать производство и мощность, увеличивать объемы сжигания угля и как можно в то же время снижать выбросы парниковых газов? Рапортуют впереди Европы всей. В Европе нет ни газа, ни угля, ничего нет. Они на привозном, импортном работают. А у нас на 300 лет экибастузский уголь. Это популизм", - раскритиковал планы Министерства охраны окружающей среды Уразалинов. Требование снизить выбросы парниковых газов приведет к закрытию угольных станций, считает энергетик. "Не знаю, кто "позеленеет", но угольная генерация точно. Там наложат штрафы многомиллиардные. Надо останавливать станции, ограничивать, во всяком случае. Согласно прогнозу по долгосрочной программе развития электроэнергетики до 2030 года, сегодня мы производим 91 миллиард киловатт-час электроэнергии в год. К 2030 году надо производить 145-150 миллиардов киловатт-час. Но кто до 2030 года найдет альтернативу углю?" - сказал Уразалинов. По его словам, ситуацию с выбросами парниковых газов не спасут и планы перевода электростанций на газ. "Перевод на газ тоже в ближайшей перспективе не предвидится. Мы провели совещание с участием институтов, с участием станций, подготовили обращение, отправили в правительство, чтобы не допускать утверждение национального плана по парниковому газу в таком виде", - сказал Уразалинов. Между тем, значительный выброс парниковых газов ставит на первое место в центрально-азиатском регионе и достигает уровня в 274 миллиона тонн в 2013 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Популизмом и желанием выделиться перед Евросоюзом назвал планы Министерства охраны окружающей среды ограничить выброс парниковых газов в Казахстане председатель организации юридических лиц "Казахстанская электроэнергетическая ассоциация" Шаймерден Уразалинов, передает корреспондент Tengrinews.kz. По его словам, это угрожает всей угольной энергетике республики, а также выполнению задач по развитию экономики до 2030 года. Как отметил Уразалинов, правительство одновременно поручает увеличить производство электричества и снизить выбросы парниковых газов. "У нас 83 процента угольной генерации. Как можно одновременно на угольных станциях наращивать производство и мощность, увеличивать объемы сжигания угля и как можно в то же время снижать выбросы парниковых газов? Рапортуют впереди Европы всей. В Европе нет ни газа, ни угля, ничего нет. Они на привозном, импортном работают. А у нас на 300 лет экибастузский уголь. Это популизм", - раскритиковал планы Министерства охраны окружающей среды Уразалинов. Требование снизить выбросы парниковых газов приведет к закрытию угольных станций, считает энергетик. "Не знаю, кто "позеленеет", но угольная генерация точно. Там наложат штрафы многомиллиардные. Надо останавливать станции, ограничивать, во всяком случае. Согласно прогнозу по долгосрочной программе развития электроэнергетики до 2030 года, сегодня мы производим 91 миллиард киловатт-час электроэнергии в год. К 2030 году надо производить 145-150 миллиардов киловатт-час. Но кто до 2030 года найдет альтернативу углю?" - сказал Уразалинов. По его словам, ситуацию с выбросами парниковых газов не спасут и планы перевода электростанций на газ. "Перевод на газ тоже в ближайшей перспективе не предвидится. Мы провели совещание с участием институтов, с участием станций, подготовили обращение, отправили в правительство, чтобы не допускать утверждение национального плана по парниковому газу в таком виде", - сказал Уразалинов. Между тем, значительный
Реклама
Реклама
выброс парниковых газов ставит на первое место в центрально-азиатском регионе и достигает уровня в 274 миллиона тонн в 2013 году.

Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram