Герой Моро из культового фильма Рашида Нугманова "Игла" - прообраз легенды русского рока Виктора Цоя - обрел реальность за пределами телеэкранов. В честь 30-летия со дня выхода кинокартины скульптура Моро была установлена на улице Тулебаева в Алматы, где снимались финальные кадры фильма, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Герой Моро из культового фильма Рашида Нугманова "Игла" - прообраз легенды русского рока Виктора Цоя - обрел реальность за пределами телеэкранов. В честь 30-летия со дня выхода кинокартины скульптура Моро была установлена на улице Тулебаева в Алматы, где снимались финальные кадры фильма, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Идея установки малой архитектурной формы - главного героя фильма - Моро - с зажигалкой в руке, в борьбе за свою любовь вставшего на пути наркокартеля - принадлежит инициативной группе алматинцев. Дата открытия скульптуры - 21 июня - выбрана не случайно. Сегодня легендарному музыканту, основателю группы "КИНО" Виктору Цою исполнилось бы 56 лет.
По словам Рашида Нугманова, Моро и есть Цой в придуманных обстоятельствах. "Это не образ, а внутренняя суть человека", - отметил казахстанский режиссер.
Аллея в непосредственной близости от скульптуры была украшена тротуарными табличками со знаковыми цитатами из песен группы "КИНО": "Эй, а кто будет петь, если все будут спать", "Но все, что мне нужно, это несколько слов и место для шага вперед", "Перемен, мы ждем перемен", "Смерть стоит того, чтобы жить, а Любовь стоит того, чтобы ждать"...
Важный штрих. Для того, чтобы лучше ощущалась атмосфера 80-х и фильма "Игла", на аллее были восстановлены фонарная группа и скамьи, соответствующие тому времени, высажены ели. Это стало возможным благодаря технической поддержке акимата Алматы.
С новой городской достопримечательностью пришел познакомиться и аким Алматы Бауыржан Байбек, который признался, что хорошо знаком с творчеством Виктора Цоя, а любимым своим альбомом считает "46".
"Целое поколение выросло на этой музыке, она оказала серьезное влияние. Мы слышим эти произведения до сих пор, они имеют особое звучание и собственную энергетику. Вы знаете, когда в 90-е годы стали говорить об открытости, молодежь начала воспитываться по-другому, и те идеалы, о которых говорил Виктор Цой, они, наверное, вечные. Это дружба, преданность, смелость, стремление к звездам, движение вперед, и в какой-то момент бескомпромиссность, наверное. Это те качества, которые свойственны молодым. Наверное, Цой внес вклад в формирование ценностных ориентиров молодежи. Мы очень гостеприимные. Открытый город, город тысячи красок. Творчество Цоя - это тоже одна их тех красок, которая будет украшать наш город. Это будет объект туризма, я думаю. Очень много людей, поклонников этого творчества, этих стихов, этой глубокой поэзии, философии жизни будут приходить сюда", - сказал Бауыржан Байбек.
Бауыржан Байбек и гитарист группы "КИНО" Юрий Каспарян
"Мы решили сделать подарок любимому городу, потому что город должен обладать душой, и ему нужны знаковые вещи, которые бы напоминали городу о том, какой он есть. Год назад родилась идея установить скульптуру киногерою Моро из знаменитого фильма "Игла", которого воплотил Виктор Цой. Здесь, в Алматы, понимают, что для горожан и поклонников фильма Рашида Нугманова и творчества Цоя теперь будет знаковое место. Это очень притягательное место, полезное для Алматы, для памяти и для энергетики города. Думаю, что наш проект получился. (...) Когда был рассвет Цоя, я вернулся из армии. Для меня это было ощущение глобальных перемен. Собственно говоря, так и произошло - Цой стал символом перемен, которые потом произошли на всей территории бывшего СССР (...)", - поделился представитель инициативной группы, генеральный директор Alash Media Group Батыр Казыбаев.
В инициативную группу алматинцев, сделавших возможным появление в Алматы бронзовой скульптуры Моро, вошли: А. Акимов, А. Асенов, А. Байтасов, Р. Баталов, О. Бекетаев, Н. Бекшенов, Т. Бергалиев, А. Буравлев, К. Буранбаев, И. Еримбетов, Б. Казыбаев, К. Мажибаев, С. Мустафин, Н. Таскаранов, Д. Шайхисламов, М. Шотбаев, А. Шураев.
По словам Тимура Бергалиева, еще одного представителя инициативной группы, все делалось основательно, на долгие годы. "Весь проект осуществлялся на средства частных лиц. Город на это деньги не тратил. Идея родилась после ретроспективного показа фильма "Игла", который был в январе прошлого года. Мы тогда познакомились с Рашидом Нугмановым, и во время этой встречи и появилась идея создать такую аллею", - рассказал Бергалиев.
Одним из первых проект поддержал "Сбербанк", где неотъемлемой частью корпоративной культуры являются спонсорство и благотворительность.
"Очень рады внести свою посильную лепту в увеличение культурного наследия Казахстана. Мы активно участвовали в подготовке этого проекта, в коммуникациях и в некоторых решениях, связанных с тем, что скульптура находится здесь, - сказал директор по маркетингу и коммуникациям дочернего банка "Сбербанк" Александр Базилевич. - Сам отношусь к творчеству Цоя прекрасно, я на нем воспитан, это мой кумир. На его песни пришлось мое детство, и я буду сюда часто приходить. Любимая композиция, наверное, - "Перемен". Я благодарен, что мне еще в детстве сказали, что нужно быть готовым к переменам".
Как вспоминает режиссер Рашид Нугманов, сам Виктор Цой очень полюбил Алма-Ату, причем сразу. Впервые музыкант приехал сюда на съемки фильма "Игла" и жил здесь в квартире на пересечении улиц Жамбыла и Кунаева у Нугманова и его брата.
"Виктор открыл город, разумеется, вместе с нами. Мы провели его по всем местам съемок, по всем близким друзьям и даже сводили в первый корейский ресторан, который стал для него своим. Все места, которые нравились нам, понравились и ему. Он был здесь как рыба в воде. С горами сложнее. Он любовался ими издалека, но вот однажды мы решили свозить его с Петей Мамоновым на Шымбулак. Затарились, сели в "Газик" моего брата и двинули в горы. День был вроде бы ясный, но за плотиной вдруг все затянуло туманом. Едем-едем, вокруг ни души, ни вида, только белая пелена. Остановились, вышли освежиться, переглянулись с Виктором и поняли друг друга с полуслова. "Едем обратно?" Петя рассмеялся: "Хорошая поездочка, сходили по малому", - ему реально понравился такой оборот. Больше уже не довелось в горы выбраться. Это сделал за отца много лет спустя его сын", - оживил моменты в памяти Нугманов.
По воспоминаниям режиссера, после короткого подготовительного периода, который занял полтора месяца в августе и сентябре 1987 года, к съемкам "Иглы" команда приступила 1 октября, а финальная сцена была снята в январе 1988-го.
"Поскольку съемочный период был запланирован "Казахфильмом" на целых три месяца, а снимали мы быстро, то у нас высвободилась масса времени между сменами, и мы посвятили его общению, переделке сценария, придумыванию новых сцен и будущих проектов, а Виктор даже дал несколько концертов: в Оперном театре, в КазПТИ, в 56-й школе, квартирники, да еще успел съездить в Питер на свадьбу Каспаряна (гитарист группы "КИНО" - прим. авт.) и Джоанны Стингрей и написать несколько новых песен. Да, это был его первый приезд в Алма-Ату. До этого он бывал только в Кызыл-Орде, где жили его родственники по отцу.
На съемочной площадке Виктор вел себя абсолютно гармонично и естественно, ведь он не только органичен от природы, но и мы с ним стали к тому времени близкими друзьями, а в нашей маленькой съемочной группе не было никого лишнего, все свои - как одна семья, где не было никаких поводов для зажима или капризов. Все сцены мы разбирали и корректировали накануне, а на съемочной площадке просто быстро снимали, без репетиций, лицедейства и "творческих мук". Разумеется, все было построено на импровизации", - поделился казахстанский режиссер.
Присутствовал на открытии скульптуры Моро и неотъемлемый участник группы "КИНО" - гитарист Юрий Каспарян. По его воспоминаниям, Виктор Цой написал в Алма-Ате такие песни, как "Звезда по имени солнце" и "Место для шага вперед". Насчет "Пачки сигарет" Каспарян не так уверен, но и ее причисляют к этому ряду.
"Виктор Цой такой одичалый немножко приехал из Алма-Аты, взъерошенный, в образе, в общем. В фильме "Игла" он играл себя, ведь он не был актером, поэтому и в жизни, безусловно, был похож на Моро. Скульптура получилась очень хорошей", - поделился мнением всегда немногословный Юрий Каспарян, добавив, что в Алма-Ате и его одного, и вместе с Виктором Цоем всегда очень тепло встречали.
Скульптуру Моро создал мастер Матвей Макушкин из Санкт-Петербурга. Как рассказал скульптор, он не раздумывал над предложением обратившейся к нему группы алматинцев, сам являясь давним поклонником творчества кумира миллионов. Матвей Макушкин даже в 1990 году присутствовал на концерте "КИНО" в городе Ангарск и видел музыканта очень близко на сцене.
"Я знаком со всеми его песнями и ролями в фильмах. Фильм "Игла" посмотрел сразу, как только он вышел на экраны в 1989 году. И пересматривал его еще очень много раз в разные годы. Это был настоящий герой того поколения, понятный многим. Поэтому идею увековечить образ Моро, в атмосфере того времени, на том же месте, где проводились съемки, воспринял с большим восторгом. Фигура Моро с зажигалкой в руке давно известна по фильму, и пожелания инициативной группы и самого Рашида Нугманова заключались в том, чтобы следовать этому образу, созданному самим Виктором и режиссером фильма "Игла", - рассказал Макушкин.
Еще одно творение Макушкина - памятник Виктору Цою, в ближайшее время установят в Санкт-Петербурге.
Что касается Алматы, по плану инициативной группы в городе в скором времени появится еще ряд скульптур, посвященных культовым для города музыкантам.
"Безусловно, в городе должна появиться скульптурная композиция, посвященная, например, "Дос Мукасан", которая является одной из культовых групп последних десятилетий. Возможно, также будет скульптура, посвященная Батырхану Шукенову. У нас много историй, которые нужно воплощать в жизнь - это придаст городу свой шарм", - рассказал о планах Батыр Казыбаев.