ПОДЕЛИТЬСЯ
13 ноября 2021 | 18:15
Погиб в схватке с контрабандистами. История пограничника Ерлана Ниязова
В рамках 30-летия независимости Казахстана под общей редакцией председателя КНБ генерал-лейтенанта Карима Масимова подготовлены к изданию книги "Хроники отечественной спецслужбы. Истории о людях, событиях, фактах" и "Государственная граница". Они повествуют о службе оперативных работников и пограничников, которые внесли достойный вклад в дело обеспечения национальной безопасности и охраны рубежей нашего государства.
ПОДЕЛИТЬСЯ
В рамках 30-летия независимости Казахстана под общей редакцией председателя КНБ генерал-лейтенанта Карима Масимова подготовлены к изданию книги "Хроники отечественной спецслужбы. Истории о людях, событиях, фактах" и "Государственная граница". Они повествуют о службе оперативных работников и пограничников, которые внесли достойный вклад в дело обеспечения национальной безопасности и охраны рубежей нашего государства.
Tengrinews.kz публикует отрывки из книг. Это история пограничника Ерлана Ниязова.
Первый наряд – последний… Бессрочный…
Подует ли теплый весенний ветерок, злобный суховей налетит ли порывами – отзовутся шелестом листья на тополях, что посажены на месте гибели пограничника Ерлана Ниязова. Случилось это на берегу реки Келес, разделяющей две республики – Казахстан и Узбекистан.
Идет пограничный дозор – обязательно остановится здесь. Молча постоят парни в зеленых фуражках у памятного обелиска, вслушаются в тишину дозорной тропы – непременно услышат шепот листвы.
И в этот миг кому-то послышится: "Присяге будьте верны!". И проникают в душу солдата эти слова вернее и глубже, чем длинная лекция политучебы…
Уже давно шпионы не ходят через линию границы – нет в том надобности. Совершенно легально приезжают к нам некоторые иностранные граждане с выправленными по всей форме документами и… становятся шпионами, скрытно выведывающими наши секреты. А через границу все больше идут те, кого принято называть контрабандистами.
Подпольным продвижением – большими и малыми партиями – товаров народного потребления, продуктов питания, промышленных товаров, выведенными из общего законного товарооборота, а, следовательно, и экономического планирования улучшения благосостояния народа, нелегальные коммивояжеры подрывают устои государства. И это то, против чего всеми силами, как велит присяга – "не жалея крови и самой жизни", борются стражи казахстанских рубежей.
***
Герой этого очерка с детства мечтал о службе на границе. Откуда в нем, уроженце Актюбинской области, любовь к зеленой фуражке и дозорной тропе, нам осталось неведомым – теперь не спросишь. Но мечту свою он осуществил – весной 2007 года упросил военкоматчиков направить его служить на границу.
Уже в учебном подразделении, через которое проходят все призванные в ряды Пограничной службы КНБ Республики Казахстан, на парня, вернее, на его стремление овладеть военным делом и пограничной наукой как можно быстрее и полнее, обратили внимание командиры.
– Что ж, рядовой Ниязов, вы показали отличные результаты на экзаменах, можем оставить вас еще на пару месяцев, подучить командирским навыкам – станете сержантом, будете учить новобранцев, – предложили ему в учебном центре.
– Я бы хотел попасть на заставу! – твердо и решительно заявил Ерлан. – Прошу удовлетворить мою просьбу!
В те несколько секунд, что командиру требовались для принятия решения, молодой солдат пережил настоящее потрясение: "А вдруг откажут?!".
Но судьба уже тогда вела парня к героическому поступку.
– На какую заставу желаешь быть отправленным? Как отличнику разрешаю выбрать: тыловую или перволинейную?
– На ту, где служба настоящая!
– Что ж, другого ответа от тебя не ждал. Молодец! Готовься к отправке…
***
Пограничная застава "Сарыагаш" дислоцируется не то что на первой линии, она, как можно определить по ритму служебнобоевой деятельности личного состава, на самом острие реального направления устремлений нарушителей границы. Тех самых людей, которые в угоду собственным амбициям и выгоде рискуют сами оказаться как минимум за решеткой, так и пограничников поставить под удар, порой смертельный.
Десятки тревожных сигналов ежесуточно поступают с линии госграницы Республики Казахстан в дежурную комнату очередной смены стражей наших суверенных рубежей. Не раз и не два отмечалось командованием погранотряда, что пограннаряды, выходящие на линию госграницы на участке пограничного отделения (так отныне зовется застава) "Сарыагаш", проявляют выдержку, мужество и самоотверженность, твердо и последовательно пресекают нарушения государственной границы, задерживают нелегалов и контрабандистов.
Если на других направлениях пограничники за весь срок службы поучаствуют в одном-двух задержаниях, ребята чувствуют себя героями – есть чем похвалиться по прибытии домой. А для сарыагашцев их героические поступки – будни. Именно эта напряженная обстановка, в которую пришлось по прибытии к новому месту службы врастать, рядовому Ниязову более всего понравилась. Он мечтал побывать во всех видах пограничного наряда – "Дозор", "Секрет", "Часовой на участке границы", на вышке постоять, напряженно вглядываясь в сопредельную сторону, быть дневальным на заставе… А как же? Настоящий пограничник должен уметь все!
***
31 августа 2007 года начальник заставы состав пограннаряда утверждал с особой тщательностью.
– Поставь туда на службу Ниязова, – приказал он заместителю. – Боец рвется в бой, можно полагаться на парня. К тому же пусть обкатывается, опыта набирает в реальном деле.
На том и порешили, тем более что обстановка на участке заставы была будничная, особого напряжения не было. Поэтому командование сочло уместным послать в наряд для конвоирования ранее задержанного нарушителя границы несколько заставских новобранцев – для стажировки. Среди них был и рядовой Ерлан Ниязов.
Возвращаясь на заставу, у реки Келес, пограничники обнаружили контрабандистов, перегружавших груз с подводы на самодельный плот. Старший наряда приказал пограничникам задержать злоумышленников.
Расстояние от дозорной тропы до замеченных злоумышленников Ниязов преодолел первым.
Им овладел настоящий боевой азарт, полученная выучка в период подготовки в учебном центре четко, почти автоматически, исполняла команды, посланные из головы.
– Стой! Стрелять буду! – как учили, громко и четко выкрикнул нарушителям Ерлан.
Он уже было потянулся к автоматному ремню, чтобы взять оружие на изготовку, но в этот момент пособники контрабандистов, находившиеся на другом берегу реки, в Узбекистане, стали тянуть плот с помощью веревок в свою сторону. К берегу подбежали еще два пограничника. Не раздумывая, Ниязов первым прыгнул в воду и успел ухватиться за плот. Всем казалось, что еще несколько секунд и контрабандисты остановят движение, сдадутся. Их всех взяли на прицел. Но опытные нарушители знали: погранцы не станут стрелять, чтобы случайно не попасть в своего товарища. Противостояние длилось несколько минут…
…Когда плот оказался на середине реки, пограничник вместе с оружием и боеприпасами ушел под воду. Попытки сослуживцев спасти жизнь Ерлана не увенчались успехом.
"Река в этом месте глубокая, – рассказывал бывший тогда начальником пограничной заставы Омиркельды Ильясов. – Кроме того, на узбекской стороне работал экскаватор, достававший со дна реки щебенку и тем самым углублявший ее. В этом месте глубина достигла четырех метров. Учитывая, что боец был с оружием и боеприпасами, трагедия была неизбежна.
По тревоге была поднята вся застава, опытные контрактники и спортсмены, страхуя друг друга, осмотрели все дно реки на месте несчастья, но смогли обнаружить лишь автомат Калашникова – оружие, с которым солдат ушел в свой последний наряд. Само тело унесло течением.
Пограничники попросили помощи у профессиональных спасателей – водолазов. Около ста солдат, сержантов и офицеров, умеющих хорошо нырять, плавать, ориентироваться под водой, прибыли к месту трагедии. Был осмотрен каждый метр дна реки…
…Обнаружил погибшего, но до конца оставшегося верным присяге, часовой, стоящий на шлюзе в нескольких километрах от места происшествия.
– Смерть солдата – тяжелый, трагический случай не только для родных и близких, это невосполнимая утрата и для его товарищей по службе, – обращаясь к личному составу и прибывшим в воинскую часть родственникам сказал командир. – Но рядовой Ерлан Ниязов погиб на посту – он выполнял приказ, проявил геройство, ни на шаг не отступил от клятвы воина на верность Родине. Так поступают настоящие стражи государственной границы Республики Казахстан.
У пограничников Казахстана во все времена свято хранятся и исполняются традиции верности долгу, любви к Отчизне, нерушимости ее границ. Ерлан Ниязов, ушедший в вечный дозор, стал в строй героев-пограничников прошлого и настоящего, тех, кто ценой собственной жизни не позволил запятнать доблестные зеленые фуражки, овеянные славой многих поколений.
Павший в схватке с контрабандистами пограничник был награжден медалью "За отличие в охране Государственной границы" (посмертно) и навечно зачислен в списки пограничной заставы "Сарыагаш".
Как жаль, что служить на этой перволинейной заставе ему довелось совсем недолго…
***
На месте гибели Ерлана Ниязова посажены деревья и возведен обелиск. На родине солдату тоже установили памятник. Он стоит на улице, которая теперь носит имя доблестного пограничника и нашего сослуживца Ерлана Ниязова, отдавшего жизнь делу охраны Государственной границы Республики Казахстан.
…Подует ли теплый весенний ветерок, злобный суховей налетит ли порывами – отзовутся шелестом листья на тополях, что посажены на месте гибели пограничника, до последнего дыхания оставшегося верным солдатскому долгу…
Показать комментарии
Читайте также