Специалисты назвали продукты, которыми необходимо питаться в разные времена года, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Специалисты назвали продукты, которыми необходимо питаться в разные времена года, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Правильное питание - залог здоровья. Ввод в ежедневное меню определенных продуктов помогает предотвратить или свести к минимуму появление депрессии, заболеваний сердца и сосудов, рака и других тяжелых недугов.
ВЕСНА
Врач общей практики алматинской городской поликлиники № 3 Айдана Канаткуллина отметила, что именно сезонное питание способствует улучшению обменных процессов и поддержанию тела в тонусе. Весной повышенной заботы и внимания требуют печень и желчный пузырь.
Фото pixabay.com
Для лучшей работы этих органов эксперты советуют употреблять больше продуктов и блюд с кислым вкусом. Весной будут особенно полезны щи, солянка, семечки, орехи, морковь, сельдерей, свекла, индейка, печень, зелень и рыба.
"Важно не пить коровье молоко. В весенний период в почете всегда вегетарианский образ жизни. Полезны овощи, супы кислого вкуса. Запрещены продукты с острым вкусом - это дичь, лук, чеснок, ростки пшеницы, аджика, соусы", - говорит Айдана Канаткуллина.
ЛЕТО
Летом большая нагрузка идет на сердечно-сосудистую систему и тонкий кишечник. В это время важно употреблять зелень с горчинкой, полезно есть кабачки, тыкву, молодой картофель, патиссоны, курятину. Эксперты советуют уделить особое внимание сезонным ягодам. Стоит исключить свинину и фасоль.
Фото pixabay.com
"Основной вкус продуктов в это время - горький. Полезные свойства имеют: баранина с хреном, горчицей, редька, лук, редис, огурцы, капуста, помидоры, свекла. Важны и сухофрукты, компоты из них", - отметила врач.
ОСЕНЬ
Осенью активно работают легкие и толстая кишка. Их работа стимулируется продуктами и едой с острым вкусом. Полезно кушать хрен и чеснок. Из мясных продуктов важна дичь, говядина, рекомендуются также рис, гречка, фрукты. Исключить нужно баранину, выпечку, семечки, орехи.
Фото pixabay.com
ЗИМА
"Зимой активны наши почки. В этот период важна соль. Но нужно знать, что соленый вкус и соль - это не одно и то же. Добавлять соль во все блюда не обязательно. Соевый соус - наилучшая альтернатива", - уверена Айдана Канаткуллина.
Фото pixabay.com
Эксперт отмечает, что зимой необходимо есть жирные блюда: свинину, сало, грудинку, почки, бобовые, гречиху, картофель, соки, кислое и соленое. Запрет - сладости, говядина и молоко.
10 продуктов, дающих прилив сил на весь день
"В первую очередь овсянка. Это хороший источник энергии, но действует она непродолжительное время. Именно поэтому ее рекомендуется употреблять с молоком, добавляя небольшое количество сливочного масла (лучше - бутербродного, у которого небольшой процент жирности) и сухофрукты. Одни из самых богатых на энергию сухофрукты - это сушеные бананы, курага, печеные груши. Яйца, лучше подойдут перепелиные: в них содержится практически в три раза больше белка.
Фасоль. Хотя в теории сюда можно отнести все бобовые. Практически все они состоят из белков и сложных углеводов, которые организмом используются на протяжении всего дня", - рассказывает эксперт.
Кроме того, специалист отметила, что очень полезен мед - это один из самых полезных для мозга продуктов с высокой концентрацией углеводов. Включить в рацион фрукты и овощи для повышения энергии - это универсальное решение. Они все содержат клетчатку, которая необходима для энергии и нормализации пищеварения. Также регулярное употребление йогуртов позволит не только нормализовать работу всей пищеварительной системы, но и получать немалый заряд энергии.
Скумбрия действует как стимулятор, и без каких-либо негативных последствий для организма. Эта рыба содержит простые белки, минералы и легко усваиваемые жиры. Грецкий орех богат на белки, углеводы, омега-3 жирные кислоты и минералы. Все это поддерживает номинальную концентрацию питательных компонентов в организме, что положительно скажется на скорости метаболизма. Не стоит забывать и о кофе, хотя увлекаться им не стоит.
"ВОЗ еще в 2008 году представила общественности отрезвляющую статистику: порядка 60 процентов смертей в мире происходит из-за хронических инфекций, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета II типа. Непосредственным фактором, провоцирующим развитие этих заболеваний, по экспертному заключению представителей ВОЗ, является отсутствие правильного питания. Именно поэтому правильное питание как профилактика заболеваний получило особое признание в последние годы", - подытожила врач.
Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.