Вид на АЭС. Фото ©REUTERS
Ученые рассматривают возможность строительства атомных электростанций в Балхаше, Актау и Курчатове (Восточно-Казахстанская область), передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Национальный ядерный центр (НЯЦ) Казахстана. Районы предполагаемого строительства АЭС определялись с учетом энергопотребления области и развития электрических сетей в регионе. "Предпочтительным является сооружение АЭС в узловых точках энергосистемы, вблизи больших городов (на Балхаше, в Курчатове), где целесообразно создание источников базовой мощности на основе унифицированных блоков АЭС единичной мощностью до 600 мегаватт, а при условии модернизации энергетического хозяйства Казахстана - до 1000 мегаватт", - отметили в НЯЦ. Специалисты добавили, что АЭС также можно установить в Актау, но мощность ее энергоблоков не должна превышать 300 мегаватт. Также ученые назвали ряд стран, которые могут принять участие в международном тендере на строительство АЭС в Казахстане. "Опираясь на мировой опыт развития атомной энергетики и учитывая то обстоятельство, что она базируется на легководных реакторах (80 процентов действующих энергоблоков) в Казахстане целесообразно на первом этапе развивать атомную энергетику на базе реакторов типа LWR поколения II и III+. Таких проектов немного в мире, и круг стран, обладающих ими, сравнительно узок - это Япония, США, Южная Корея и Европейский союз", - отметили в НЯЦ. По прогнозам ученых с 2015 года дефицит электроэнергии будет ощущаться как в целом по Казахстану, так и в отдельных регионах. Необходимая суммарная мощность новых станций для устранения нехватки электроэнергии составит около 6600 мегаватт к 2030 году. Ранее директор Института атомной энергии Национального ядерного центра Казахстана заявил, что Казахстан может стать лидером по экспорту электроэнергии среди стран СНГ после перехода к атомной энергетике. Ергазы Кенжин считает, что АЭС выгодно использовать как базовые источники энергии, которые станут "каркасом" для всей энергосистемы Казахстана.
Ученые рассматривают возможность строительства атомных электростанций в Балхаше, Актау и Курчатове (Восточно-Казахстанская область), передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Национальный ядерный центр (НЯЦ) Казахстана.
Районы предполагаемого строительства АЭС определялись с учетом энергопотребления области и развития электрических сетей в регионе. "Предпочтительным является сооружение АЭС в узловых точках энергосистемы, вблизи больших городов (на Балхаше, в Курчатове), где целесообразно создание источников базовой мощности на основе унифицированных блоков АЭС единичной мощностью до 600 мегаватт, а при условии модернизации энергетического хозяйства Казахстана - до 1000 мегаватт", - отметили в НЯЦ. Специалисты добавили, что АЭС также можно установить в Актау, но мощность ее энергоблоков не должна превышать 300 мегаватт.
Также ученые назвали ряд стран, которые могут принять участие в международном тендере на строительство АЭС в Казахстане. "Опираясь на мировой опыт развития атомной энергетики и учитывая то обстоятельство, что она базируется на легководных реакторах (80 процентов действующих энергоблоков) в Казахстане целесообразно на первом этапе развивать атомную энергетику на базе реакторов типа LWR поколения II и III+. Таких проектов немного в мире, и круг стран, обладающих ими, сравнительно узок - это Япония, США, Южная Корея и Европейский союз", - отметили в НЯЦ.
По прогнозам ученых с 2015 года дефицит электроэнергии будет ощущаться как в целом по Казахстану, так и в отдельных регионах. Необходимая суммарная мощность новых станций для устранения нехватки электроэнергии составит около 6600 мегаватт к 2030 году.
Ранее директор Института атомной энергии Национального ядерного центра Казахстана заявил, что Казахстан может стать лидером по экспорту электроэнергии среди стран СНГ после перехода к атомной энергетике. Ергазы Кенжин считает, что АЭС выгодно использовать как базовые источники энергии, которые станут "каркасом" для всей энергосистемы Казахстана.