ПОДЕЛИТЬСЯ
30 апреля 2019 | 11:11
Первая помощь. Что делать во время инсульта
Доктор скорой помощи Президентской клиники Евгений Митин разбирает по пунктам, что делать при инсульте. Несмотря на статус одного из самых распространенных заболеваний в мире, мы не всегда понимаем, как действовать, если приступ инсульта произошел на наших глазах. Доктор Митин отвечает, как помочь и не навредить.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Доктор скорой помощи Президентской клиники Евгений Митин разбирает по пунктам, что делать при инсульте. Несмотря на статус одного из самых распространенных заболеваний в мире, мы не всегда понимаем, как действовать, если приступ инсульта произошел на наших глазах. Доктор Митин отвечает, как помочь и не навредить.
Начнем с того, что инсульт – заболевание, которое сложно предвидеть, но бояться и опасаться его нужно, и, самое основное, понимать, что это такое, почему он происходит и что делать, если он случился. От нашей помощи в первые минуты зависит буквально жизнь пострадавшего. Начнем с основ.
Что такое инсульт
Инсульт – это нарушение кровообращения в мозге, которое происходит вследствие остановки кровоснабжения одного из его участков. В науке различают два вида инсульта: ишемический – закупоривание сосуда, геморрагический – разрыв сосуда и возникновение кровоизлияния в мозг. Их мы разберем подробнее дальше, но есть еще один нюанс.
Задача медиков по прибытии в первую очередь выявить, какой инсульт произошел у пациента, ведь порой случается приступ, который по своим симптомам схож с инсультом, но им не является.
По-медицински этот приступ называют преходящим нарушением кровообращения головного мозга, или транзиторной ишемической атакой. Его главное отличие от инсульта в том, что это временный спазм сосудов, который впоследствии прекращается самопроизвольно либо под воздействием медикаментов: у пациента со временем восстанавливается кровоснабжение, речь, двигательные функции - все состояние приходит в норму.
Инсульт же – состояние постоянное, при котором происходит повреждение тканей головного мозга вследствие ишемии – уменьшения кровоснабжения головного мозга: она может наступить из-за спазмов сосудов, перекрытия сосуда атеросклеротической бляшкой или тромбом (сгустком крови), который был принесен кровотоком в головной мозг.
Ишемия также может случиться в результате разрыва сосуда в головном мозге и возникновения гематомы в этом месте. Разрыв, как правило, происходит по нескольким причинам: из-за высокого давления, ломкости самих сосудов в результате каких-либо заболеваний либо при аневризме – патологическом расширении сосудов, их увеличение на определенном промежутке.
Состояние наших сосудов, можно сказать, играет решающую роль при возникновении инсульта.
Признаки инсульта
Во время инсульта у человека внезапно или постепенно появляется асимметрия лица: начинает тянуть рот, закрываться один глаз, перекашивается лицо. Также происходит онемение части тела: человек не может самостоятельно передвигаться, падает, пытается самостоятельно встать, но не может опереться на руку или ногу.
Во время геморрагического инсульта – кровоизлияния в мозг - больной теряет сознание. В этой ситуации окружающим очень сложно понять, что произошло.
Поэтому, если вы заметили один из указанных выше признаков – немедленно вызывайте скорую помощь. Минуты могут спасти мозг пострадавшего.
Правило золотого часа
Когда происходит ишемия - участок мозга еще не поврежден, а только страдает, то есть сама структура мозга еще не повреждена.
В нашей практике существует понятие золотого часа: в течение этого времени мы должны успеть доставить пациента в больницу, исследовать место повреждения на компьютерном томографе (КТ) и начать тромболизис – метод терапии, направленный на восстановление кровотока в сосудах. Все это нужно успеть сделать в течение часа с момента начала приступа: если мы успеваем, то ишемия не достигает той степени, при которой клетки мозга начинают гибнуть, не возникает зона повреждения.
Если такая зона возникла, то это и есть инсульт.
Что делать до приезда скорой
В данной ситуации мы, как очевидцы-непрофессионалы, сами ничего сделать не можем. Но есть несколько моментов, следуя которым мы способны повлиять на дальнейшее состояние больного и его здоровье. Для этого нужно следовать следующим пунктам:
1. Необходимо уложить пострадавшего.
2. Голова при этом должна быть приподнята под углом 30 градусов.
3. Если приступ случился на фоне высокого артериального давления, мы можем дать пострадавшему под язык таблетку с гипотензивным, то есть понижающим давление эффектом. Она поможет постепенно снизить давление.
Ни в коем случае не давать никакого чая, воды, потому что одним из симптомов, развивающихся при инсульте и ишемии мозга, может быть рвота. А так как у нашего пациента происходит еще и нарушение некоторых двигательных функций, в том числе и глотания, то он может просто захлебнуться. Этого делать нельзя.
Наша задача как можно быстрее вызвать скорую помощь, чтобы профессионалы занялись эвакуацией больного.
Как перевозить больного самостоятельно
Если у нас нет возможности вызвать скорую - бывает, что больница буквально находится в двух шага и, пока мы вызовем скорую помощь, пройдет довольно много времени – то перевозим больного самостоятельно. Необходимо, чтобы его голова также была приподнята.
При этом ни в коем случае не пытаемся его брать за руки либо обхватывать за талию и потом волочить до машины: пострадавшего нужно транспортировать только в положении лежа с немного приподнятой головой. Желательно, чтобы рядом был помощник, потому что в момент приступа может произойти не только потеря сознания, онемение - у больного может развиться психомоторное возбуждение.
Об инсультных центрах
В нашей стране лечением инсультов, проблемами ишемии мозга занимаются специальные инсультные центры. Они есть в каждом городе Казахстана, в крупных больницах.
В Больнице МЦ УДП РК помощь пациентам с инсультом оказывают врачи радиологи и нейрохирурги. Первые проводят исследование зоны повреждения с помощью КТ, вторые – занимаются непосредственно хирургическим лечением болезни.
Как избежать приступа инсульта
Избежать приступа инсульта невозможно, просто потому что сложно предвидеть саму болезнь, но бояться и опасаться ее нужно. Если человек знает, что у него артериальная гипертония, сахарный диабет либо имеется заболевание сосудов в виде мелких аневризм в мозге, можно предполагать, что если не лечить болезнь, то риски инсульта высоки.
СПРАВКА: 28 апреля Казахстан отметил день сотрудника скорой медицинской помощи. История Президентской клиники началась со службы скорой медицинской помощи - это было первое отделение больницы. Произошло это в 1998 году. В 2019 году службе скорой помощи Президентской клиники исполнился 21 год, за которыми уже своя собственная история спасения людей.
Показать комментарии
Читайте также