В 2020 году свыше 29 тысяч наших соотечественников переехали на постоянное место жительства в другие государства. У каждого из них разные причины, часть выехала из-за неблагоприятной экологии. Корреспондент Tengrinews.kz решил узнать, изменилась ли их жизнь после переезда и получили ли они желаемое.
В 2020 году свыше 29 тысяч наших соотечественников переехали на постоянное место жительства в другие государства. У каждого из них разные причины, часть выехала из-за неблагоприятной экологии. Корреспондент Tengrinews.kz решил узнать, изменилась ли их жизнь после переезда и получили ли они желаемое.
Алматинка Ажар Аширова уехала в начале октября вместе со свекровью, мужем и двумя детьми в турецкий городок Авсалар, расположенный между Антальей и Аланьей на берегу Средиземного моря. Говорит, что основная причина переезда - это попытка найти подходящий климат для ее детей, так как в Алматы они постоянно болели.
"Старшему сыну 6 лет. Младшему 3 годика. Старший сын начал часто болеть еще с рождения. В основном это горло, кашель, сильнейшая аллергия. Хотя в сладком ограничивали до трех лет. Мы не могли понять, на что именно идет реакция. Бывало так, что аллергия то проявлялась, то не проявлялась, когда ели малину и клубнику. От шоколада щеки становились красными. Он болел так часто, что бронхит и тонзиллит стали хроническими. Гланды стали с пятнами. У второго аллергия и кашель длительный после болезней. Сдача тестов, лечение, ничего не помогало, поэтому мы задумывались о смене климата. Врачи говорили, что морской климат может помочь. Мы решили попробовать и переехали в Турцию на 1,5-2 месяца", - рассказала она.
По словам Ажар Ашировой, уже сейчас ощущаются изменения. За 3,5 недели она не наблюдала у своих детей кашля и аллергии.
"Я заметила, что аллергия не выражается, от сладкого щеки не краснеют. Но пока рано судить. Но уже видно, что смена обстановки сыграла положительную роль. Дети купались в море, правда, сейчас похолодало, но продолжаем каждый день гулять вдоль берега. Каждый день дети едят овощи и фрукты. Апельсины, мандарины стоят 150-200 тенге. Бананы - 200-300 тенге. Яблоки - 150 тенге. Арбузы, дыни, гранаты продаются круглый год", - рассказала Ажар Аширова.
Алматинка работает онлайн. Просыпается в 5.00 часов утра по времени Турции, чтобы вовремя приступить к работе в Казахстане. Однако уже к трем часам дня освобождается и может проводить время с детьми.
"Именно Турцию выбрали, потому что сюда не нужна виза. Сделали ПЦР и страховку и приехали сюда. Авсалар выбрали, потому что это маленький городок, где передвигаются в основном пешком или на скутерах, не сильно загазован, пляжи в основном песчаные. Через знакомых нашли квартиру. Мы платим 600 евро за 2+1 комнаты: две спальни, зал со студией-кухней. 1+1 стоят 400 евро. Далее квартиры будут дешевле, так как будет несезон", - заключила она.
Казахстанка Камила Ким уже два года вместе с 4 детьми проживает в городе Уреки Грузии, на берегу Черного моря. Женщина рассказала, что ее переезд отчасти связан с экологией, но по большей части она искала разнообразия для своего сына, у которого в 2,5 года заподозрили расстройства аутистического спектра. У мальчика была задержка речи, он не обращал внимания на детей вокруг и играл сам с собой. Камила Ким долгое время занималась с ним в Алматы, ходила в Центр социальных инклюзивных программ Салтанат Мурзалиевой. По ее словам, первый переломный момент случился в 5 лет, тогда ребенок начал говорить. Как она говорит, речь была неосознанной, так как мальчик не обращался ко взрослым. Однажды она узнала об инклюзивном путешествии по Грузии. Купила путевку на неделю и решила остаться там.
"Поехали на неделю в январе 2020 года. Это был не просто отдых на берегу моря. Каждый день семьи с детьми делали зарядку. Каждый день мастер-классы, фестивали, экскурсии, где все дети - с аутизмом и без - и взрослые принимали активное участие. Я увидела, какое здесь отношение к моему ребенку, не только в рамках тура, но и во всей Грузии. Узнала, что детей с аутизмом здесь принимают в обычные школы, занимаются с ними дополнительно и при этом не нужно это оплачивать. Поэтому я решила остаться. Вот уже два года нахожусь здесь, и за все это время мои дети ни разу не болели. А у моего сына стала появляться обращенная речь. Чаще контактирует с сестренками, со мной, просит, что ему нужно", - рассказала Камила Ким.
Женщина рассказала, что добиться такого результата удалось благодаря тому, что она вместе с детьми теперь участвует в программах туркомпании в качестве волонтера. Они встречают семьи, рассказывают им о Грузии, помогают им в преодолении проблем. И в этом всем принимает участие и ее сын с аутизмом.
"Я не скажу, что все хорошо. Еще нужно работать. Понимаете, аутизм не исчезает в один раз и навсегда. Это состояние с ним на всю жизнь. И моя роль - постоянно помогать ему преодолевать эти трудности. Нужно добиться, чтобы он осознал, что он старший брат, что он несет ответственность, что он не просто ребенок, что у него какая-то роль в семье. Где-то ему сложно примеры решать, читать, писать. В этом плане двигаемся. Дети с аутизмом бывают разные, некоторые зацикливаются на каких-то вещах и отличаются гениальностью в определенном направлении. Некоторые не терпят объятий или смены распорядка дня, из-за чего начинается истерика. У нашего ребенка мы пока не замечали какого-то дара, но у него нет истерик и неконтролируемых действий. Да, он обижается, злится, но это нормально", - добавила она.
Камила Ким рассказала, что еще одной причиной остаться стал сам поселок. Уреки знаменит магнитными песками, это смесь оксидов железа, коэффициент намагниченности которых составляет около 70 процентов. Поэтому там низкий уровень интенсивности магнитного поля, а это дает высокий терапевтический эффект при лечении многих заболеваний. В Уреки также вдоль берега растут сосновые рощи.
"Здесь жилье недорогое, 150-200 долларов в месяц. 200-300 долларов питание. В среднем 500-600 долларов уходит. Мы тут сильно не тратимся на одежду, так как поселок. Муж работает в Алматы и отправляет нам деньги, приезжает к нам по возможности", - рассказала она.
Камила Ким не является гражданкой Грузии. Но говорит, что планируется остаться в Уреки навсегда. По ее словам, у нее нет претензий к врачам и специалистам в Казахстане.
"В Алматы я бегала с 4 детьми по этим кружкам, занятиям, и я насиловала себя, а здесь все по-другому. Нет пробок, нет суеты. Черное море рядом. Здесь отношение к детям хорошее, без предвзятости. Претензий к казахстанским организациям у меня нет. Все методики имеют право на жизнь. Я бы хотел сказать, что нужно раскрывать границы, если мы говорим о каком-то садике, чтобы не было границ, чтобы было что-то новое, постоянно что-то искать, а не идти по определенным стандартам, и тогда процесс для ребенка будет интереснее, он не будет зацикливаться", - заключила она.
Врач-реабилитолог, психолог Лейла Шакенова считает, что плохая экология - это не главная причина ухудшения здоровья и развития аллергии. По ее мнению, иммунитет большинства населения Казахстана и всего мира ухудшается из-за смены образа жизни.
"Мы потребляем мало натуральных продуктов, постоянно сидим и не занимаемся спортом. Из-за нехватки времени казахстанцы не долечивают детей и отправляют обратно в садик. Все это и есть причина ухудшения здоровья и развития хронических заболеваний. Очевидно, что переезд помогает таким семьям. Там у них меняется все. Они едят здоровую пищу, купаются, дышат морским воздухом, то есть выходят из рутины. Но этот подход можно применить и к жизни в Казахстане, просто изменив рацион питания и образ жизни", - рассказала Лейла Шакенова.
Врач рекомендует казахстанцам правильно путешествовать. По ее словам, легочные заболевания действительно лечатся морским воздухом, именно по этой причине в клиниках оборудуют солевые комнаты. Лейла Шакенова добавила, что недельное пребывание на море только вызывает стресс у организма, для лучшего эффекта необходимо ездить на более долгий срок.
"Все больше людей понимают, что питаться нужно осознанно. Люди стали жить в моменте, люди не цепляются за будущее, потому что все планы могут лопнуть как мыльный пузырь. Создать для детей безопасные условия, сделать их счастливыми - это к тому же потребность родителей. Коронавирус помог в этом смысле понять, что удаленно можно работать и они могут спокойно передвигаться. Путешествие - это из основных удовольствий, на смертном одре всегда жалеют, что мало общались с родными и мало путешествовали", - добавила она.
В Национальном центре здравоохранения Казахстана сообщили, что самыми загрязненными городами считаются Нур-Султан, Алматы, Актобе, Риддер, Балхаш.
"Алматы вошел в сотню самых опасных в плане экологии городов мира. Южная столица расположилась на 95-м месте антирейтинга, в год выбрасывая в атмосферу 25,2 мегатонны углекислого газа. Нур-Султан занял 178-е место (12,9 мегатонны углекислого газа в год), Актобе – на 421-м (5,3 мегатонны)", - сообщили в центре.
Самыми благоприятными регионами в Казахстане с экологический точки зрения считаются Костанайская, Акмолинская, Северо-Казахстанская и Туркестанская области.