РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
06 мая 2022 | 10:56

Чем отличились получившие звание "Халық қаһарманы" ветераны ВОВ

Шокан Алхабаев Старший корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент Касым-Жомарт Токаев присвоил трем ветеранам Великой Отечественной войны звание "Халық қаһарманы". Tengrinews.kz рассказывает, за какие подвиги им была вручена высшая степень отличия.


Президент Касым-Жомарт Токаев присвоил трем ветеранам Великой Отечественной войны звание "Халық қаһарманы". Tengrinews.kz рассказывает, за какие подвиги им была вручена высшая степень отличия.

Несмиянов Александр Александрович

В годы ВОВ он был командиром 1-го стрелкового батальона 690-го стрелкового полка 126-й стрелковой Горловской Краснознаменной дивизии 2-й Гвардейской армии. Еще в период войны его неоднократно представляли к самой высокой награде - званию Героя Советского Союза. Как минимум трижды (!) Александр мог получить это почетное звание.

В первый раз Несмиянова просили наградить за подвиг, совершенный 3 ноября 1943 года. Тогда в боях за Крым 30-летний Александр, невзирая на шквальный огонь противника, первым ринулся в атаку, подняв за собой весь батальон. В метре от него взрывались десятки мин и снарядов. Чудом уцелев, он смог добежать до цели и первым ворвался в Турецкий вал (земляное сооружение, отделяющее Крымский полуостров от материка). Там в рукопашной схватке Александр один сразился с 20 немцами, 13 из них уничтожил из автомата, остальные бросились бежать.

Второй раз Несмиянова представили к высокому званию героя почти через год за подвиг, совершенный в боях возле Армянска (город на севере Крыма). В районе трех курганов он обошел точку противника и пробрался к нему в тыл. Взяв основной удар на себя, Александр дал возможность сослуживцам прорвать линию укрепления немцев и выбить их из траншеи. В разгар боя были ранены два командира роты, и тогда Александр, ни секунды не раздумывая, взял командование на себя. Он первым бросился на штурм высоты, возвышающейся над всей линией обороны. Ворвавшись туда, в схватке с фашистами был тяжело ранен, но поле боя не покинул и благодаря своему батальону смог добраться до железнодорожной будки. Тогда противник организовал сильнейшую контратаку - пустил против советских солдат 12 танков и целый батальон пехоты. Несмиянов смог отразить три контратаки, при этом уничтожил три средних танка и всю пехоту противника. В этом двухчасовом бою батальон Александра потерял весь офицерский состав. Оставшиеся в живых во главе с Несмияновым добрались до Армянска и захватили восточную окраину города. В этом бою раненый Александр, переползая от бойца к бойцу, вдохновлял их на подвиг и поднимал в бой. Только после того, как атака врага была отражена, а подразделения закрепились на рубежах, Несмиянов отправился в санитарную роту.

В третий раз Несмиянова представили к званию Героя Советского Союза после 10 октября 1944 года. Тогда он выбил противника из укрепленного района в районе реки Юра (река в Литве) и первым пересек границу Восточной Пруссии. Там Александр добрался до железнодорожной станции и перерезал пути отхода противнику. Батальон Несмиянова захватил два железнодорожных эшелона и более 300 автомашин с продовольствием. После этого солдаты пошли в разведку, где Александр лично уничтожил более 160 солдат и 28 огневых точек противника.

Однако во всех трех случаях Александр Несмиянов так и не получил высшую степень отличия. В первый раз ему вручили орден Кутузова III степени, во второй - орден Красного Знамени, а в третий - орден Александра Невского. Долгое время данные о Несмиянове были засекречены. Их рассекретили по приказу Министерства обороны России только 8 мая 2007 года. Но даже в рассекреченных материалах информации о нем практически нет - только личные данные и наградные листы. Неизвестен и тот факт, почему ему трижды было отказано в звании героя. Однако можно предположить: в то время высшая правительственная награда не полагалась тем, у кого имелись репрессированные родственники, а также потомкам раскулаченных граждан.

Стоит отметить, что за всю историю почетное звание Героя Советского Союза трижды получали лишь три человека - один из первых маршалов Семен Буденный, а также летчики-асы Иван Кожедуб и Александр Покрышкин.

Трижды отказали в звании героя. Какие подвиги совершал забытый солдат из Казахстана

Александр Несмиянов. Фото музейного комплекса "Дорога памяти", ©РИА Новости

Ибраим Сулейменов

Был снайпером-наблюдателем 2-го отделения стрелкового батальона 100-й отдельной стрелковой бригады. Погиб 16 ноября 1943 года в бою, сражаясь бок о бок с пулеметчицей Маншук Маметовой. Обоих после этого их бригада посмертно представила к званию Героя Советского Союза. Армия и фронт утвердили представления, но в Москве решили по-другому. Маншук удостоили звания Героя Советского Союза (посмертно), а Ибраима наградили орденом Ленина.

Ибраим до войны в селе Сарысу Жамбылской области работал трактористом, а в свободное время любил поохотиться со старенькой берданкой. В Красную армию его призвали осенью 41-го года, когда Сулейменову было 33 года. Однажды командир спросил молодых бойцов, кто из них желает стать снайпером. Первым из строя вышел Ибраим. "Охотник?" - поинтересовался командир. "Охотник. В степи на диких зверей охотился. А фашист - тоже зверь".

Так он получил снайперскую винтовку и беспощадно бил из нее гитлеровцев. Сулейменов служил в 100-й стрелковой бригаде, сформированной в Алма-Ате. Невысокого роста, спокойный и со слегка лукавым взглядом, солдат быстро завоевал авторитет среди однополчан.

Бригада получила боевое крещение осенью 42-го под Ржевом. Тогда меткостью отличились стрелки Бергебай Абдикаримов, уничтоживший 48 фашистов, Заманбек Матаев - 34, Петр Осадчий - 28. Сулейменов уничтожил 39 офицеров и солдат противника. Затем их перекинули под Великие Луки, где шли ожесточенные бои. Там Ибраим довел личный счет до 150 фашистов.

На армейском слете снайперов летом 1943 года он, уже прославленный стрелок, выступил перед сослуживцами: "Почему я стал снайпером? Я начал войну под Москвой. Я видел расстрелянных колхозников, колхозниц и их детей. Я входил в дома, и мне говорили люди, как издевались над ними гитлеровцы. Я видел в каждом доме горе, страдание... Мне стало тяжело это видеть. Я поклялся в те дни стать снайпером. Почему я защищал Москву? Я казах, мой Казахстан далеко от Москвы. Но Москва - столица всего нашего Союза. Она и моя столица. Вот почему я защищал Москву. Но это не все. Я подумал: если фашистов не остановить и не уничтожить, они могут дойти и до моего родного Казахстана. Я не успокоюсь до тех пор, пока хоть один гитлеровец будет топтать нашу землю".

К ноябрю 43-го винтовка Сулейменова сразила 239 солдат и офицеров врага. О нем писали газеты, а акын Жамбыл Жабаев посвятил ему стихи. Фашисты же панически боялись "лесного стрелка" - так они называли Ибраима. Известно несколько случаев, когда солдаты немецкой армии отказывались выходить на позиции из опасения попасть на мушку к прославленному снайперу. За старшиной Сулейменовым началась охота: враг бомбил любое подозрительное место, где мог укрыться снайпер. Но удача не покидала смелого воина, и боевые поединки всегда заканчивались в его пользу.

16 ноября 1943 года на высоте на высоте 173,3 у станции Изоча, западнее города Невеля, разгорелся ожесточенный бой. На левом фланге высоты вела огонь из пулемета Маншук Маметова, на правом, занимая сразу три окопа, расположился Ибраим Сулейменов. В двух крайних он оставил по винтовке, а в среднем - автомат и две гранаты. Как только ему попадался на глаза противник, он тут же его разил из снайперской винтовки. Ибраим уничтожил 12 фашистов, когда у советских пехотинцев кончились боеприпасы и солдаты начали отходить. К вечеру на высоте остались только Маметова и Сулейменов, прикрывавшие отход товарищей.

Уже были слышны крики однополчан, идущих обратно на выручку, смолк пулемет Маншук. У Ибраима закончились патроны, и он бросился врукопашную. Тогда его и настигла вражеская пуля. После боя в двух окопах Сулейменова не нашли ни одного патрона. Вокруг насчитали свыше 30 вражеских трупов. В тот бой отважный старшина довел свой счет до 289 фашистов.

"Если фашистов не остановить, они могут дойти и до моего родного Казахстана". О великом казахском снайпере

Старшина Ибраим Сулейменов на огневой позиции. Калининский фронт, 1943 год. © Славянский мир

Абдыбеков Тулеугали Насырханович

Был снайпером 2-й стрелковой роты 302-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии.

Гвардии старший сержант Тулеугали Абдыбеков родился в 1916 году в Жарминском районе Семипалатинской области. До войны был бригадиром хлопководческого совхоза Пахта-Аральского района Южно-Казахстанской области. На войну был призван Пахта-Аральским райвоенкоматом в декабре 1941 года. В 8-ю гвардейскую дивизию имени И. В. Панфилова прибыл в мае 1942 года в числе алма-атинского пополнения. 14 мая 1942 года Абдыбекову впервые вручается боевая снайперская винтовка № ТВ 2916, выпуск 1941 года. И буквально через три дня, 17 мая 1942 года, он вступает в свой первый бой в местности Иваньково Калининской области. В первой же схватке меткий стрелок истребляет шесть фашистов, а когда выбывает из строя командир роты, Абдыбеков, взяв на себя командование ротой, бьет из леса просочившихся автоматчиков вражеской силы.

Как и подобает снайперу, Абдыбеков обладал очень твердым, порой и замкнутым характером. Придя в полк 14 мая 1942 года, он вскоре выделяется как один из лучших стрелков, а уже в сентябре 1942 года становится популярным снайпером полка.

В июле 1942 года Абдыбеков, первым открывая свой счет выведенным из строя фашистским солдатам и офицерам, возглавляет снайперское движение в дивизии. Он не только возглавляет снайперское движение, но и, настойчиво вводя во все детали снайперского искусства, готовит и воспитывает в дивизии 32 снайпера.

На 1 декабря 1942 года у Абдыбекова на боевом счету насчитывалось 227 истребленных немцев. За эти боевые заслуги в декабре 1942 года снайпер был награжден орденом Красной Звезды.

Лучший снайпер дивизии с июля месяца 1942-го по март 1943 года уничтожает 255 фашистов. Снайперское мастерство Абдыбекова сочетается с его бесстрашием в бою. С 6 марта по 10 марта 1943 года Абдыбеков под постоянным обстрелом противника, умело выбирая себе цель, уничтожает 28 фашистов и ранит двоих. В том же бою, заметив оставшиеся около противника боевые орудия, по собственной инициативе, под шквалом огня, несмотря на тяжелое ранение, вытаскивает и выносит три ручных пулемета, семь винтовок, один автомат и десять партийных билетов. За проявленную смелость и успешное выполнение боевого задания в марте 1943 года Абдыбеков награждается орденом Красного Знамени. Хотя следует отметить, что и в первом случае, и во втором командованием Тулеугали Абдыбеков выдвигался к награждению орденом Ленина.

Наступил 1944 год. В январе и феврале на Калининском фронте шли наступательные бои. К этому времени у знаменитого снайпера на счету было 395 уничтоженных немецких солдат и офицеров. Только за дни наступления с 17 января 1944-го по 21 февраля 1944 года Абдыбеков уничтожает еще 48 гитлеровцев. В этих наступательных сражениях 22 февраля 1944 года Абдыбекова тяжело ранило. 23 февраля 1944 года, не оправившись от тяжелых ран, знаменитый снайпер умер в медсанбате на станции Насва Новосокольнического района Калининской области. За последние подвиги командование выдвигало Абдыбекова на присвоение звания Героя Советского Союза. Однако указом Президиума Верховного Совета Союза ССР Тулеугали Абдыбеков награждается посмертно орденом Отечественной войны I степени.

Знаменитые панфиловцы и фронтовые друзья: Темирбек Кокубаев и Тулеугали Абдыбеков

Тулеугали Абдыбеков. Из фондов Центрального государственного архива Республики Казахстан

Ранее Президент Казахстана посмертно присвоил Несмиянову, Сулейменову и Абдыбекову высшую степень отличия - звание "Халық қаһарманы" с вручением знака особого отличия - Золотой звезды и ордена "Отан" за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне.

Tengrinews.kz напоминает о сборе анкетных данных участников ВОВ в рамках проекта "Победители" . Мы приглашаем каждого казахстанца принять участие в наполнении архива бесценных историй, воспоминаний казахстанских ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта.

Для этого нужно заполнить анкету на сайте с указанием данных ветерана: Ф. И. О., даты рождения, краткой информации о годах военной службы или в тылу, а также прикрепить его фотографию. Истории принимаются и по "победному" номеру в WhatsApp +7-700-905-1945.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети