РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
24 июля 2014 | 07:58

Освобождение участников школьных олимпиад от ЕНТ - коррупционная лазейка

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

Освобождение участников международных олимпиад от Единого национального тестирования - это коррупционная лазейка, которая позволяет фактически получать государственные гранты тем, кто не обладает соответствующими знаниями. Такое мнение в интервью Tengrinews.kz высказал экс-вице-министр образования и науки, а ныне заместитель председателя Общенационального движения против коррупции "ЖАҢАРУ" Мурат Абенов.


Освобождение участников международных олимпиад от Единого национального тестирования - это коррупционная лазейка, которая позволяет фактически получать государственные гранты тем, кто не обладает соответствующими знаниями. Такое мнение в интервью Tengrinews.kz высказал экс-вице-министр образования и науки, а ныне заместитель председателя Общенационального движения против коррупции "ЖАҢАРУ" Мурат Абенов.

"К сожалению, когда-то ввели такую норму, что не только победители олимпиад могут быть освобождены от ЕНТ, но и просто участники. Наверное, тогда участников было мало, сейчас многие узнали и вошли во вкус. Стараются любыми путями включить детей в состав команд. Здесь проблема в том, что на сегодняшний день нет четкой регламентации того, кто должен на эти олимпиады ездить, как формируются эти команды. Почему школьник, никогда не участвовавший в конкурсе на республиканском, а иногда даже на областном уровне, может сразу представлять страну на международных олимпиадах. Вот этим и пользуются. Даже были факты, когда ученик, имея тройки по профильному предмету, был какими-то путями включен в состав сборных команд. И вот он едет в составе 40-50 человек куда-нибудь, даже не в столицу, а например, в один из регионов России. Побеждают там, например, 5-6 самых сильных, а остальные, в том числе и он, только потому что там был, освобождаются от ЕНТ, и ему в школе проставляются наиболее хорошие оценки, но при этом он их не доказал перед государством", - говорит Абенов.

Он рассказал, что в прошлом году был проведен анализ и оказалось, что за последние три года количество тех, кто просто является участником международных олимпиад ежегодно растет в геометрической прогрессии. "Были сотни, а стало больше тысячи. Спрос рождает предложение. Вдруг появилось множество всяких соревнований, некоторые не имеют достаточного авторитета. Именно такие малозначимые состязания готовы принимать участников в неограниченном количестве. Критерии минимальные. Больше похоже на вид туризма. И родители готовы платить. Таким образом, создается коррупционная ниша, которой пользуются на местах", - отмечает он.

В министерстве этот вопрос сейчас решается. Есть понимание того , что это серьезная коррупционная лазейка для тех, кто хочет избежать сдачи ЕНТ и получить грант в обход, говорит Абенов.

По его словам, решения о том, кто будет представлять область на международной олимпиаде, принимаются не в головном ведомстве, а на местах. Поэтому, говорит он, выявить такие факты достаточно сложно. Отсутствие регламентов не позволяет отказать тем, кого не обоснованно включили. При этом областные управления образования напрямую не подчиняются министерству.

Министерство образования и науки, по словам Абенова, в настоящее время работает над системным решением проблемы - изменить правовые нормы и не позволять просто за участие в этих олимпиадах получать льготу на то, чтобы не сдавать тесты и получать гранты, не проходя тестирование. Сделать отбор в страны более прозрачным.

"Ведь можно 100 человек поймать, посадить и это будет продолжаться, потому что всегда найдутся те, кто за деньги желает купить себе место, в вузе получить грант, и те, которые могут пойти на нарушение закона и включить их в команду. При этом очень трудно поймать за руку, а лучше всего в данном случае внести изменения в правовые нормы и сделать так, чтобы все это регламентировать. Например, сделать так, чтобы для попадания в состав сборной надо победить на республиканском уровне не ниже третьего места, а чтобы быть освобожденным от ЕНТ надо стать победителем не ниже третьего места на международных соревнованиях. Тогда желающих просто так ехать за рубеж станет значительно меньше. Сегодня теоретически возможно дать взятку на местах, чтобы попасть в сборную, и заплатив один раз за то, чтобы поехать за рубеж, тем самым покупаются результаты без сдачи ЕНТ", - отмечает Абенов.

Точно такая же лазейка существует и в вопросе перевода с платного обучения на грант. "Опять-таки этот механизм недостаточно прозрачный, и к сожалению, эти решения четко не регламентированы. Многие не знают как, когда, какие гранты есть, каков механизм. Кто узнал - тот участвует.  Это концептуально неправильно. Грант - это не благотворительность ВУЗа, а право учиться бесплатно самым лучшим. Иногда бывает и так, что переход с платного обучения на грант и так положен тому или иному студенту, но непрозрачность принимаемых решений приводит к тому, что эти решения могут быть поданы, как незаконное содействие преподавателей вузов или посредников студентов", - говорит Абенов.

Он считает, что наиболее правильным было бы ежегодно в конце учебного года выявлять освободившиеся грантовые места и проводить на них открытый конкурс, такой же как при распределении государственных грантов. "Ежегодно мы распределяем около 35 тысячи государственных грантов и по ним не возникает вопросов, потому что все четко регламентировано: на всю страну в общий котел бросаются гранты и по результату ЕНТ тому, кто получил самые высокие баллы, даются гранты. Вот это очень прозрачный механизм", - заключает он.

Эти два приведенных факта, по словам Абенова, как раз являются теми случаями, которыми планирует заниматься Общенациональное движение против коррупции "ЖАҢАРУ" (подробнее об этом движении можно почитать здесь).

"Мы должны объединить всю эту информацию и сказать: вместо того, чтобы несколько лет ловить людей и сажать в тюрьму, лучше давайте один раз поменяем этот закон, сделаем эти правила все прозрачными", - отмечает он.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 480.4   533.87   5.33 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети