08 сентября 2018 | 09:48

"Огонь полыхал вверх, как из вулкана" - памятник 48 погибшим шахтерам рассыпается в Караганде

Родные 48 погибших 2 августа 1961 года в результате пожара в шахте 18-бис в Караганде поделились воспоминаниями о трагедии, передает Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Родные 48 погибших 2 августа 1961 года в результате пожара в шахте 18-бис в Караганде поделились воспоминаниями о трагедии, передает Tengrinews.kz.

Столько фамилий высечено на монументе, который воздвигнут над местом катастрофы. Но, по неофициальным данным, тогда погибли 102 человека.

Реклама
Реклама

"Мне тогда 5 лет было. Я тогда не понимал, что происходит. Шумиха большая была. И было видно прямо: терриконник (отвал породы возле шахты. - Прим. Автора), и с терриконника полыхал огонь вверх, как из вулкана. И была такая огромная ярко-красная, как заря, полоса - и направо, и налево от шахты, по всему горизонту. И черным дымом было все небо покрыто. Это было очень грандиозно и очень жутко. И долго горело. Дым и на следующий день шел. А над терриконником оставалась зарница. Долго горело", - рассказывает карагандинец Аскар Китанов.

В той аварии погиб дядя Аскара Китанова - Олжабай Китанов. Их семья жила рядом с шахтой 18-бис. Погибшему был всего 21 год. Он ушел на смену, и больше живым его не видели.

"Как рассказывал мой сосед, тоже шахтер, Николай Плескин, пожар произошел из-за ленты подъемного конвейера. Рабочие выпили и ушли с рабочего места вместо того, чтобы следить за ее работой. Во время движения ленты застрял уголь, началось трение, лента загорелась. Потом, вместо того чтобы выкачивать дым наверх, сделали реверсацию, то есть стали качать в обратную сторону, в ствол. Если бы этого не делали, люди бы остались живы", - продолжает Аскар Китанов.

По его словам, пожар начался в 6 часов утра во время пересменки. По данным карагандинского архива, шахтеры пытались потушить ленту транспортера самостоятельно, никому не сообщив. Лишь через 2 часа, когда стало ясно, что с огнем не справиться, горный мастер сообщил о пожаре диспетчеру и руководству шахты.

Когда прибыли горноспасатели, под землей находились 178 человек. Огонь вышел на поверхность, загорелись здания. Через трещины в земле выходили угарный газ и метан. Жителям поселка запретили ночевать в своих домах. Они провели ночь на улице. Тем не менее один человек угорел в собственном доме. Во всех домах раскрыли окна и двери, а тот был нежилым, его не трогали.

После, когда дверь вскрыли, хозяина нашли мертвым в кресле. В некоторых домах, по словам шахтера Николая Плескина, происходили взрывы метана. Всех детей до 14 лет и многих взрослых увозили в больницу. Пожар в шахте пытались тушить всю ночь, а утром 3 августа принято решение прекратить активное тушение, вывести рабочих и изолировать - забетонировать горящие выработки. Тела погибших в огне и погибших от угарного газа доставали на поверхность еще целую неделю.

"Остальных даже искать не стали. Бесполезно было. Там все выгорело. Они лежат сейчас под Дальним Парком. Это был самый дальний ствол шахты 18-бис", - говорит Аскар Китанов.

 

Некоторые не стали жертвами трагедии по чистой случайности.

"Муж моей сестры в тот день должен был работать как раз в этой смене. У него был тяжелобольной раком отец. Этот отец попросил приготовить ему гуся. Зять подменился, пошел на рынок, купил этого гуся. Приготовил его. А тот, который за него работал, - погиб. Это была страшная трагедия. Я была молодая, но лично знала всех погибших. Многие дети у соседей остались сиротами", - рассказывает бывшая жительница района Копай-город, который располагался над шахтными выработками, Зинаида Син-фа.

После этой трагедии поселок опустел - земля и раньше проседала из-за подземных подработок, дома трескались, а теперь в них жить стало невозможно. Всем семьям шахтеров и остальных жителей поселка дали другие квартиры. Семьям погибших оказывали помощь в виде дефицитных вещей и товаров.

Вскоре на месте пожара поставили мемориал, на нем увековечили 48 имен погибших. К сегодняшнему дню о памятнике помнят немногие, и он постепенно разрушается. На нем уже с трудом читаются фамилии.

"Остальные шахтерские памятники тоже трескаются и рассыпаются. Между тем они могли бы стать достопримечательностями Караганды. Ведь это такая же история, но почему-то туристов возят только в музей Карлага. Но если восстановить эти памятники и рассказать историю, они могли бы войти в туристические маршруты", - говорит шахтер-ветеран Виктор Титаренко. 


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram