ПОДЕЛИТЬСЯ
26 июля 2016 | 15:02
Общественники испугались катастрофического землетрясения в ближайшие годы в Алматы
Общественный Совет Алматы опубликовал у себя на странице в Facebook тревожную информацию о приближающемся крупном землетрясении, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Общественный Совет Алматы опубликовал у себя на странице в Facebook тревожную информацию о приближающемся крупном землетрясении, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.
"В связи с интенсивной миграцией очагов сильных землетрясений со стороны Тибета, Гималаев и Тянь-Шаня в сторону Северного Тянь-Шаня, где расположен Алматы, наблюдается особая напряженность сейсмической ситуации в регионе Северного Тянь-Шаня и возможность проявления сильного (катастрофического) землетрясения в ближайшие годы", - говорится в заметке в социальной сети.
Отмечается, что буквально за последние два года в горном регионе произошли сильные землетрясения в следующей последовательности: Индия, Непал, Северный Афганистан, Таджикистан, Кыргызстан. Общественники утверждают, что происходит "надвиг Индийской плиты на Евразийскую". Так, по их информации, на границе Кыргызстана и Казахстана с юга Алматы 15 марта 2015 года произошло землетрясение, которое ощущалось в городе интенсивностью 4-5 баллов, 26 июня 2016 года на территории Кыргызстана на расстоянии 526 километров от Алматы произошло землетрясение интенсивностью в эпицентре 8 баллов, которое ощущалось в городах Алматы, Таразе и Шымкенте. 12 июля 2016 года на расстоянии в 50 километров от Алматы на юго-востоке за пиком Талгар произошло землетрясение магнитудой 5,2, которое ощущалось в городе интенсивностью 2-3 балла.
"Здесь следует отметить, что регион Северного Тянь-Шаня, куда входит территория Алматинской области, включая крупнейший мегаполис Казахстана Алматы, является одним из наиболее сейсмоопасных во всей Центральной Азии. Достаточно отметить, что за прошедшие сто с небольшим лет в период предшествовавшей активизации сейсмических процессов в мире с 1880 по 1915 годы здесь произошло около десятка разрушительных землетрясений, два из которых (Чиликское 1889 года и Кеминское 1911 года) имели магнитуду более восьми и вошли в ранг мировых сейсмических катастроф. Следует особо остановиться на том факте, что количество выделенной энергии из очага при Кеминском землетрясении, по оценкам ведущих исследователей, было примерно в 40 раз больше энергии, выделенной из очага Армянского (Спитакского, 1988 года) землетрясения, унесшего 41 тысячу жизней и потрясшего своими печально знаменитыми последствиями весь мир. Сейсмология во всем мире относится к затратной социальной сфере. В этой связи требование от сейсмологов сиюминутной экономической отдачи является глубокой ошибкой, ведущей к тупику", - написали общественники.
Члены совета утверждают, что в Алматы необходимо модернизировать оборудование сейсмической наблюдательной сети. "Дополнительно следует остановиться на том вопросе, что необходимо принять действенные меры по подготовке населения к сильным землетрясениям. Население и властные структуры не в полной мере обращают внимание на проблему самозащиты и взаимопомощи при разрушительном землетрясении. Уроки истории слишком быстро забываются. Наблюдаемое относительное сейсмическое затишье в регионе является обманчивым, временным", - говорится в сообщении на странице в социальной сети.
Общественники советуют создать сейсмотренировочный центр на базе Института сейсмологии совместно с ДЧС Алматы. "В этом центре в крытом помещении следовало бы организовать специальную сейсмоплатформу с размещенным в нем реальным помещением, в которое можно заводить группу людей и имитировать землетрясение от 6 до 9 баллов. Такие установки действуют в Японии, Китае и других странах. (...) В этой связи нами разработано техническое решение по созданию на территории Алматинской области двух международных сейсмических полигонов. Это предложение поддержало ЮНЕСКО в 2014 году. В зоне возможного очага будущего землетрясения на расстоянии от Алматы в 60-80 километров на востоке и западе предполагается создать два полигона", - отмечают члены совета.
Показать комментарии
Читайте также