Экспертное сообщество, которое присутствовало на общественных слушаниях, где обсуждали генеральный план развития города Алматы, пришло к выводу, что транспортным, экологическим и культурно-историческим вопросам в проекте не уделено должного внимания, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Экспертное сообщество, которое присутствовало на общественных слушаниях, где обсуждали генеральный план развития города Алматы, пришло к выводу, что транспортным, экологическим и культурно-историческим вопросам в проекте не уделено должного внимания, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Председатель Союза архитекторов Алматы Сергей Мартемьянов в первую очередь обращает внимание на то, что в генплане не находят отражения тезисы о важности сохранения исторических объектов мегаполиса. Город стал финансовым центром, признает архитектор, что оказало и продолжает оказывать влияние на его облик, но вместе с тем, он убежден, что Алматы не должен становиться башенно-стеклянным и насыщаться низкосортной архитектурой в ущерб строениям, которые некогда создавали его уникальность.
Мартемьянов давно предлагает ввести мораторий на снос зданий в исторической части южной столицы, чтобы ни у кого не возникало мыслей сносить, например, старый дом по адресу: улица Желтоксан, 115. "Заниматься сносом в центральной части города можно только после того, как проделана огромная аналитическая работа: изучен историко-археологический аспект, технологические возможности, насколько возможно реконструировать и восстановить объект, сама позиция того, что хотят получить в конечном итоге и каким хотят видеть город. Я не увидел в новом генплане свидетельств того, что такая работа была проделана, - говорит спикер. - Сторонники сноса обычно объясняют, что в нашей сейсмической зоне эти ветхие строения в центре города представляют серьезную угрозу. Но я, как профессионал, могу сказать, что любое из этих зданий можно укрепить".
В свою очередь, архитектор Лейла Рахимжанова отмечает, что застройка Алматы признана ЮНЕСКО и Венецианской Хартией единым ценностным ансамблем. Спикер также добавила, что стратегия по увеличению количества высотных зданий, прослеживающаяся в предложенном генплане, наводит на мысль, что документ не ориентирован на решение экологических проблем. "В районе "Компот" между улицами Богенбай батыра и Кабанбай батыра, намечено строительство высоких и протяженных зданий, хотя в этом районе проходят воздушные потоки, которые должны циркулировать по городу. Если эти здания, например, не поднимут на опоры, а также не будут построены сквозные проемы и арки, горно-долинная циркуляция воздуха сильно затруднится", - сказала Рахимжанова.
Однако начальник архитектурно-планировочного отдела TOO "Проектный институт Алматыгипрогор-1" Алтай Сатыбалдиев, принимавший участие в разработке генплана, отметил, что на слушаниях из-за ограниченного времени, имевшегося в распоряжении, организаторам не удалось представить все свои планы и отразить полное видение того, каким будет город в будущем. Поэтому, по его словам, еще до принятия окончательного документа подобных общественных слушаний будет несколько и, скорее всего, по каждому направлению отдельное.
Сатыбалдиев подчеркнул, что центральная часть города практически не изменится, так как она представляет собой историческую ценность. Сносить планируют только ветхие здания, при этом новые объекты, по его мнению, не будут разниться со всей остальной застройкой, потому что будут выполнены в схожем стиле. "В генплане оперируют территориями и их зонированием, но никак не отдельными зданиями, и мы считаем, что та среда, которая сложилась в центральной части, ее необходимо сохранять. Там, где есть аварийные здания, в основном - это старые каркасно-камышитовые здания, нужно сносить, а новые строения должны сохранять стилистику фасада сложившейся застройки центра города, как по высоте, так и по стилю", - добавил он.
Напомним, в Алматы 8 сентября прошли общественные слушания по корректировке генерального плана развития города, который последний раз обновлялся в 2004 году. Эксперты считают, что тот документ перестал отвечать требованиям нового времени. Давно произошла смена социально-экономической формации, изменились хозяйственная деятельность города и приоритеты развития.