Количество снежных барсов в Казахстане может оказаться больше, чем предполагалось ранее, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Количество снежных барсов в Казахстане может оказаться больше, чем предполагалось ранее, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Это станет известно после анализа данных с дополнительных фотоловушек, которые помогут более достоверно посчитать всех снежных барсов в Казахстане. По словам заместителя директора Казахстанской ассоциации сохранения биологического разнообразия (АСБК) Сергея Скляренко, до прошлого года отечественный Институт зоологии использовал всего 14 фотоловушек.
"А в прошлом году начали добавлять новые ловушки и получили много новой информации, но данные еще не успели обработать. В этом году мы поставили дополнительно 25 фотоловушек, которые, надеемся, помогут нам получить объективную картину количества барсов в Казахстане", - говорит он. Представитель АСБК считает, что в зависимости от этих данных, количество снежных барсов будет "переоценено", так как данные с прошлого года были в основном предварительными.
"Из Иле-Алатауского национального парка прислали данные о четырех десятках особей, но это не было на 100 процентов подтверждено реальными наблюдениями из-за ежегодной перекочевки барсов. По некоторым участкам данных вообще практически не имелось. А в Джунгарском Алатау численность барсов, возможно, больше", - считает собеседник.
Руководитель управления по животному миру Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства страны Бакытбек Дуйсекеев также считает, что после переоценки, скорее всего, выявится, что численность казахстанской популяции барсов все-таки больше. "По итогам той работы, которая в прошлом году велась по снежному барсу, его численность составляет 120-130 особей, и они остались в основном в южной части Казахстана. Однако, по информации наших служб, на особо охраняемых природных территориях снежные барсы были зафиксированы в тех местах, в которых их раньше не было. Снежный барс был впервые замечен на территории Аксу-Джабаглинского заповедника и Сайрам-Угамского государственного национального природного парка, которые находятся в Южно-Казахстанской области. Раньше наши инспекторы их там не видели. Такая же ситуация и по Джунгар-Алатаускому парку. Поэтому, основываясь на данные фотоловушек и информацию, которую мы собрали в течение 2014 года и в первом квартале 2015 года, можно предполагать, что снежных барсов в Казахстане осталось больше, чем мы считали ранее", - сказал он.
Вместе с тем, эти выводы - еще не повод для оптимизма. Ирбис продолжает оставаться на грани вымирания. Поэтому наряду с использованием фотоловушек и других точечных мер спикеры считают необходимым комплексный подход для защиты и увеличения популяции барсов. "В прошлом году впервые была проведена работа по изучению самой проблемы и выделено финансирование. Были обследованы места обитания барсов на территории Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. Это было необходимо для выяснения численности, состава, миграции, участков обитания ирбисов. Также были проведены работы по выяснению факторов, влияющих на численность барсов в современных условиях", - отмечает Дуйсекеев.
Скляренко считает, что кроме подсчета количества и изучения ареала обитания снежных барсов, нужно еще и работать с местным населением и формировать у него положительное отношение к снежным барсам. По мнению Скляренко, можно начать организовывать туры в места обитания снежного барса, что станет источником дохода для местного населения. "К примеру, в Непале есть специальные туры по демонстрации снежного барса. Туры довольно дорогие и приносят большую прибыль. У нас это тоже могло бы стать способом заработка для местного населения", - добавил он.
Кроме работы с населением, Скляренко считает необходимым работать с охотничьими хозяйствами, на территории которых снежные барсы охотятся за горными козлами. По его словам, у охотничьих хозяйств есть интерес к сохранению численности козлов, так как они на них охотятся, а в сохранении барсов заинтересованность у них полностью отсутствует. В случае, если какой-то браконьер убьет барса и будет задержан, то все деньги, взимаемые от браконьера, полностью уходят в государственный бюджет, а само охотничье хозяйство не получает ничего. Поэтому надо создавать механизмы, чтобы у охотничьих хозяйств тоже был интерес к охране барсов, говорит он.
Директор НПО "Эко-Алтай" в Восточном Казахстане Евгений Юрченков, который ведет работу по снежному барсу в своем регионе уже больше 10 лет, считает, что для защиты снежных барсов также необходимо сотрудничать с международными фондами: "Нужно сотрудничать с такими авторитетными природоохранными фондами, как Всемирный фонд дикой природы, Международный трест снежного барса (Intternational Snow Leopard Trust) и другими структурами.
"Нужно также объединять усилия внутри страны, сотрудничая с нашими местными фондами, к примеру с Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана, которая выделила нам в 2014 году грант на изучение снежного барса в Катон-Карагайском национальном парке", - считает Юрченков.
Наряду с сотрудничеством с международными структурами, Юрченков также считает необходимым постоянный контроль и мониторинг на тех территориях, где живут горные козлы (архары), на которых охотятся снежные барсы. По словам Юрченкова, как только ученые и инспекторы уходят с территории, туда приходят браконьеры, охотящиеся на архаров. Все эти меры помогут сохранить и увеличить популяцию снежного барса в нашей стране. А пока эксперты надеются, что по итогам проделанной работы они смогут подойти к концу 2015 года, который, к слову, объявлен Годом снежного барса, с более точными данными о том, сколько именно ирбисов обитает в Казахстане, и на каких территориях они сейчас живут, чтобы обеспечить им там лучшую защиту. Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане осталось не более 130 особей снежного барса. Видео с фотоловушек можно посмотреть здесь.