"Кочующие" пески - главная беда нескольких сел в Мангистауской области. Местные жители не могут самостоятельно справиться с зыбучими дюнами, окружающими их населенные пункты, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".
"Кочующие" пески - главная беда нескольких сел в Мангистауской области. Местные жители не могут самостоятельно справиться с зыбучими дюнами, окружающими их населенные пункты, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".
В песчаных "ловушках" уже погребены несколько зданий, в основном пострадали хозпостройки. Жители опасаются не только за свое имущество, но и за жизни. Некоторые бросают все и переезжают.
Жарма находится в 63 километрах от центра Мангистауского района - населенного пункта Шетпе. В селе осталось всего 20 семей. Раньше до дюн был целый километр, а сегодня барханы уже в нескольких метрах от жилых домов. Сельчане каждый год нанимают технику и специалистов для расчистки территории, но песок все равно возвращается.
"Мой сарай, где я держала скот, провалился под землю. Сейчас он лежит под тонной песка. Уже больше двух лет мои соседи зимуют в другом поселке. Здесь бывают только летом, так как их сараи поглотил песок. Дороги тоже засыпает", - поделилась жительница села Жарма Тиын Балмурзаева.
"Я отдал 100 тысяч тенге за уборку песка. 2 дня убирались вокруг моего сарая. А что делать? Если самим не принимать меры..." - говорит житель села Жарма Алдаберды Акшабаев.
С подобной проблемой уже 25 лет сталкиваются и жители сел Сазды и Саускан. Решить "песчаный" вопрос можно, говорят специалисты. Необходимо высадить вокруг населенных пунктов саксаул. Однако все упирается в финансы.
"Мы готовим проект и запрашиваем средства каждый год. Насколько это приоритетный вопрос - решает комиссия. Мы просили финансирование в 2019 и в 2020 годах. Просили и на этот год. Будем запрашивать деньги еще, пока не выделят", - сказал руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Ербол Денов.
По данным канала, при финансировании проект по спасению сел будет реализован в течение 6 лет. В Уштагане, который ранее был административным центром Актюбинского сельского округа, этот способ уже доказал свою эффективность. С 2006 года на площади 1300 гектаров там были высажены саженцы тамариска и саксаула.