02 февраля 2017 | 20:15

О настроениях казахстанцев и реакции государства высказались эксперты

Иллюстрация tengrinews ©

В Астане состоялось заседание экспертного форума "Модернизация 3.0: новый этап экономического и политического развития Казахстана". Во время обсуждения участники высказались о настроениях в обществе и о том, как на него должно реагировать государство, сообщает Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ

В Астане состоялось заседание экспертного форума "Модернизация 3.0: новый этап экономического и политического развития Казахстана". Во время обсуждения участники высказались о настроениях в обществе и о том, как на него должно реагировать государство, сообщает Tengrinews.kz.

Модератор дискуссии - Саясат Нурбек- отметил, что, готовясь к обсуждению, вспомнил об известном философе и социологе Элвине Тоффлере, который еще в 70-е годы прошлого столетия предвидел ключевые проблемы, с которыми сегодня столкнется мир - переход от одной формации к другой, переход к информационному обществу. 

Реклама
Реклама

"Сегодня, переосмыслив для себя Тоффлера, пришли к тезисам, на которых мы хотели бы остановиться. Первый тезис - ослабление роли государства. На сегодняшний день традиционная модель традиционного государства начинает испытывать огромное давление. Как внутреннее, так и внешнее. Внешнее вызвано большими глобальными тенденциями, усилением роли технологий, информационных в том числе. Внутренние вызваны изменением ценностей. Общество начинает переходить, и наше в том числе, на постмодернистские ценности, на индивидуалистические ценности. Изменяется запрос к действиям - на включение отдельных больших социальных групп в процесс принятия политических решений", - выразил мнение политолог Саясат Нурбек.

По его словам, информационное общество начинает давить на политические системы в целом. "Третий тезис - это информационные технологии. Большие изменения и новые технологии убегают вперед, и большая часть населения земли начинает их абсорбировать, не успевает за этими технологиями. Цифровое неравенство, появляется огромный пласт людей, сейчас даже есть новый термин "цифровые аборигены". Что делать? Где есть выход?" - отметил Нурбек.

Он отметил, что сегодня характер казахстанского общества начинает меняться и его тоже можно называть информационным.

"В 2014 году, работая в Институте общественной политики при партии "Нур Отан", мы для себя делали большой анализ: какие информационные топики вызывают наиболее негативное общественное настроение. В 2014-2015 годах, помните, был вопрос, обсуждаемый с автокреслами. Тогда системный сбой произошел в общественных коммуникациях. (...) Тогда было 7 больших топиков - изменение ПДД, девальвационные ожидания, Евразийская интеграция, рост тарифов, проведение целесообразности крупных мероприятий, когда публиковали бюджет EXPO и так далее. Мы все замеряли, вели таблицу", - привел данные Саясат Нурбек и привел пример, как сегодня казахстанцы реагируют на информацию.  

"Картина на январь 2017 года. Вы посмотрите, сколько информационных всплесков в одном только месяце. Плотность информационных потоков за два года выросла в десятки раз. Информационные колебания, возмущения общественные становятся все чаще, плотнее, а время реакции на них существенно уменьшается", - отметил он.  

По мнению директора Международного финансового центра, казахстанским властям очень важно оперативно реагировать на происходящие события. 

"В США твиты сильных ньюсмейкеров Барака Обамы, сейчас у нас Дональд Трамп №1 - главный ньюсмейкер, 6,5 секунды в основных сетях распространяется. Бешеная скорость реагирования необходима на любой негатив. Правило "золотого часа" там действует де-факто. Трех часов не прошло, а Обама уже вынужден был выступить, реагировать, дать оценку событиям, четко охарактеризовать события, дать четкий план действии для Белого дома и так далее. У нас пока время реагирования - сутки или двое. А запрос уже есть", - добавил политолог. 

Еще один участник дискуссии - председатель наблюдательного совета APEX Consult Данат Жумин, выразил мнение экспертов, считающих, что сегодня государство слабее общества.

"Общество становится сильнее. Какие аргументы есть: дескать, государство теряет свою монополию. То, что тысячелетиями принадлежало только государству, сегодня государству больше не принадлежит. Монополия на информацию: мы сегодня видим, что если раньше государство могло изъять номер какой-нибудь газеты и его сжечь, то сегодня это сделать невозможно. Каналов гораздо больше. Сегодня каждый из нас генератор информации, он же ее носитель, он же распространитель", -отметил Данат Жумин.

Он также отметил, что сегодня государство начинает терять еще одну монополию. "Раньше государство только имело возможность выпускать свою валюту. А сегодня появляется новый вид валюты - электронная валюта, не имеющая никакого отношения к государству. Глядя на все это, определенный круг экспертов утверждает, что государственная роль в мире ослабляется, что государство становится слабее. Чего я лично не поддерживаю. Я не считаю, что государство становится слабее", - выразил мнение эксперт.

Данат Жумин поделился мнением о том, как возможно усилить роль государства. "Когда мы в прошлом году инициировали институт общественных петиций, мы его предложили как возможность во всех трансформациях, которые мы наблюдаем, усилить государство, сделать его сильнее. Перевести дискуссию из Facebook в нормальное конструктивное русло, где можно выступать с позицией, аргументровать ее. (…) Мы говорили о том, что давайте конструктивные силы общества, которые есть сегодня, те люди, имеющие какой-то взгляд на происходящее в стране, готовые высказывать и аргументировать их, дадим площадку, где они смогут это делать. А государство вместо того, чтобы с этим бороться, пусть берет все лучшее, что предлагают люди и имплементируют на уровне государственной политики. Если же оно с чем-то не согласно, оно должно аргументировать", - резюмировал Данат Жумин, выражая мысль, что государству в этих изменениях нужно видеть не угрозу, а пользу.


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram