Археологи исследовали в горах Алматинской области стоянку скотоводов почти трехтысячелетней давности и обнаружили "каменные дома", передает корреспондент Tengrinews.kz.
Археологи исследовали в горах Алматинской области стоянку скотоводов почти трехтысячелетней давности и обнаружили "каменные дома", передает корреспондент Tengrinews.kz.
Группа археологов из Института имени Маргулана впервые за долгие годы провела исследование в урочище Серектас в Жамбылском районе Алматинской области. Здесь еще в начале 2000-х известный археолог Алексей Марьяшев обнаружил поселение Сериктас, а также большую группу наскальных рисунков.
Долгое время на проведение раскопок в этом районе не хватало денег, но в июле этого года работы наконец начались на соседнем участке - Сериктас-2. Ученые выяснили, что здесь располагалась зимовка, которой пользовались различные племена и народности от эпохи бронзы до Средневековья.
Поселение Сериктас-1. Общий вид. Фото Серектаской экспедиции
"Мы раскапывали дома донгальского типа. Эта культура существовала на переходном этапе от эпохи бронзы к раннему железному веку (начало I тысячелетия до нашей эры. - Прим.). Ее следы ранее находили в основном в Центральном Казахстане. Она была связана с известной в археологии Бегазы-Дандыбаевской культурой эпохи бронзы и, возможно, была родственна ей. По роду занятий проживавшие здесь люди были скотоводами", - рассказала руководитель экспедиции доктор наук Альбина Ержанова.
Она поделилась подробностями того, что ученые увидели внутри древнего дома.
"Мы исследовали большое жилище, которое изнутри было выложено мелкими камнями, а снаружи прикрыто землей. Внутри оно делилось на три комнаты, а в средине помещения располагался очаг. По всей площади дома была обустроена особая система отопления - специальные углубления, куда подкладывали уголь из очага, чтобы прогревать все жилище. С юго-западной стороны из плит был сложен коридор, который вел в дом с улицы", - отметила археолог.
Вход в дом в поселении Сериктас-2. Фото Серектаской экспедиции
От дома был выход в подсобку с углублениями, которые могли использовать в качестве аналога холодильника. Там, по-видимому, хранили запасы еды.
В ходе раскопок ученые обнаружили большое число осколков керамики донгальского типа. Исследователь отметила, что керамика была сделана очень качественно - по всей видимости, изделия изготовили опытные керамисты, которые прибыли в Жетысу из другого региона.
При этом глина в составе керамики характерна как раз для местного сырья, так что кувшины и другие изделия, как предполагают эксперты, делали здесь, но по технологиям, характерным для поселений Центрального Казахстана.
Общий вид жилища донгальского типа. Фото из архива Альбины Ержановой
По многочисленном остаткам костей, а также по каменным орудиям для обработки шкур ученые сделали выводы, что жители поселений Сериктас-2 в донгальский период занимались скотоводством и ремесленничеством. Сама местность благоволила этим занятиями, особенно зимой.
"Летом здесь сухо и мало растительности, но зимой скалы защищают от ветров и снега. Местность остается бесснежной, и растения сохраняются, что очень хорошо для скота. Чабаны до сих пор используют это ущелье в качестве укрытия. Благодаря природным особенностям, здесь жили в эпоху бронзы и в ранний железный век, вплоть до позднего Средневековья. В нижней части одного из тюркских жилищ мы нашли пятно и, раскопав его, обнаружили погребение эпохи поздней бронзы. Люди жили в этих домах на протяжении поколений", - отметила Альбина Ержанова.
Раскопки. Фото из архива Альбины Ержановой
Всего в ходе экспедиции ученые отметили в этом районе пять поселений и серию небольших стоянок из одного-двух дворов позднего Средневековья и Нового времени, среди которых была обнаружена казахская родовая тамга.
Многофигурная композиция разных эпох. Фото из архива Альбины Ержановой
На скалах над поселением Сериктас-1 ученым удалось найти множество наскальных изображений - рисунки лошадей, собак, различные тамги. Среди них было и пять изображений жилищ или зданий, одно из которых было идентифицировано как юрта.
По конструкции юрта на рисунке мало чем отличается от современных казахских юрт. Ее датируют ранним Средневековьем, тюркским периодом.
Сериктас-1. Изображение юрты раннего железного века. Фото из архива Альбины Ержановой
Также было найдено изображение юрты, предположительно относящееся к раннему железному веку. Подобные изображения нельзя назвать уникальным, но их ценность в том, что они доказывают: быт наших далеких предков не сильно отличался от того, как жило местное население еще в прошлом веке.
Сериктас-1. Средневековое изображение юрты. Фото из архива Альбины Ержановой
Ученые пока продолжают изучать собранный материал, включая зафиксированную наскальную живопись.
По словам руководителя экспедиции Альбины Ержановой, район поселений Сериктас-1 и Сериктас-2 выглядит очень перспективным для будущих исследований, которые, возможно, продолжаться в следующем году. Планируется исследовать погребения недалеко от поселений.
Ранее мы писали, что в Карагандинской области нашли древний сакский акинак.
Читайте также: Загадочный артефакт обнаружен в Акмолинской области
Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере