ПОДЕЛИТЬСЯ
17 марта 2023 | 07:17
Начинает копить деньги: что предвещает побег подростка из дома, рассказал психолог
Чем нынешние подростки отличаются от их ровесников из 90-х и как распознать, что ваш ребенок собирается сбежать из дома. С такими вопросами корреспондент Tengrinews.kz обратился к практикующему психологу после случая в Костанае, где семиклассник ушел из дома из-за семейной ссоры.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Чем нынешние подростки отличаются от их ровесников из 90-х и как распознать, что ваш ребенок собирается сбежать из дома. С такими вопросами корреспондент Tengrinews.kz обратился к практикующему психологу после случая в Костанае, где семиклассник ушел из дома из-за семейной ссоры.
Школьника полицейские нашли в течение суток. С ним и его родителями работают психологи и сотрудники ювенальной полиции.
Как распознать в своем ребенке "бегунка" и как найти общий язык с современными детьми? На эти и другие вопросы ответила практикующий психолог из Костаная Елена Петренко.
"Бегут, конечно, не все дети, многое зависит от характера. Некоторые дети даже в самой тяжелой ситуации будут страдать и терпеть. У них могут быть самоповреждения или мысли о самоубийстве, но они не убегают из дома. Ответственные и послушные дети реже совершают такие поступки. Бегут упрямые, своенравные, склонные к импульсивности и бурному проявлению эмоций, но и к самостоятельности. Взрослеющий человек еще не научился справляться с эмоциями. Иногда он так бурно переживает скандалы с родителями и чувствует настолько невыносимое бессилие, что считает уход из дома единственным выходом", - отмечает психолог.
Елена Петренко отметила, из каких семей после возникающих ссор и недопонимания чаще всего сбегают подростки.
"Если говорить о типе семьи, то это семьи, где люди привыкли шумно выражать свои эмоции: яркие крики, бурные ссоры. К этому обычно примешивается нежелание родителей увидеть и услышать своего подростка, неготовность с уважением отнестись к его интересам, просьбам. Тогда, чувствуя себя беспомощным, ребенок вполне может совершить побег. Может ли кто-то со стороны склонить подростка к побегу, если в семье все хорошо? Мое мнение - нет. За всю мою практику ни разу не видела, чтобы подросток сбежал из семьи, где его слышат, видят, уважают его мнение и готовы к диалогу", - выразила мнение Елена Петренко.
Психолог высшей категории предупреждает, на что необходимо обратить внимание родителям, чтобы предотвратить побег ребенка из дома.
Родителям необходимо быть более внимательными к детям, склонным к побегам, и подмечать признаки того, что ребенок, возможно, собирается убежать из дома. Вот некоторые знаки, свидетельствующие о возможном побеге:
- ребенок начинает все больше времени проводить вне дома;
- начинает неожиданно копить деньги, не объясняя причину;
- увеличивается количество "тайных" телефонных разговоров, СМС, встреч без объяснения причины;
- появилось необычное стремление освободить время в ближайшем будущем;
- наблюдается отсутствие или отмена планов на ближайшее будущее.
"Постарайтесь сделать все, чтобы наладить и укрепить ваши доверительные отношения. Не стоит использовать такие фразы, как: "Поскольку ты живешь в этом доме..." или "В моем доме этого не будет" или "Когда будешь жить самостоятельно, тогда будешь делать, что хочешь". Такие фразы позволяют представить в розовом цвете мир вне дома. В некоторых ситуациях ребенок может последовать вашим предложениям и убежать, чтобы заставить вас пожалеть о сказанном", - говорит Елена Петренко.
Психолог также рассказала, чем отличаются нынешние подростки от их же сверстников других поколений.
"У нынешних подростков очень слабо проявляются такие качества, как ответственность, стали более амбициозными, мечтают о построении грандиозной карьеры, больше ценят и уважают себя, чем поколение из 80-х и 2000-х. У современных подростков и молодежи выше познавательная активность. Если раньше подростки (в большей части именно подростки, и это их возрастная особенность) относились к учебе со скукой и стремились больше времени проводить на улицах, то сегодня дети относятся к образованию более серьезно.
По мнению психологов, педагогов и других специалистов, проблема кроется в самом обществе. Общество ограждает современных детей от ответственности, самостоятельности и принятия личных решений. Выросла мотивация личных желаний. Современные люди думают прежде всего о себе и только потом - об остальных. Советские подростки, выросшие в духе "думай о Родине, а потом о себе", жили массовой идеей, а не личной. Современные подростки легко подмечают внешнее, а внутреннее - не замечают. Им проще выполнить много мелких задач, чем одну линейную", - отметила психолог.
Интересуемся у Елены Петренко: если ребенок после ссоры один раз ушел из дома, будет ли еще уходить, и как понять, что это не разовый протест?
"Однажды сбежав из дома, ребенок будет повторять этот поступок с завидной регулярностью. Зная, как переживают родители, он будет шантажировать их, если что-то происходит не по его воле, или пытаться таким образом уйти от семейных и жизненных проблем. Важно не допустить подобной ситуации и своевременно определить, что планируется побег. Первым сигнальным маячком могут быть резкие изменения в поведении ребенка.
Из общительного он вдруг становится замкнутым или наоборот. Появляется неловкость, меняется круг общения, отношение к привычным вещам. Родителям нужно быть крайне внимательными. Даже невинное увлечение книгами о путешествиях и мечты посмотреть мир могут обернуться побегом. Вся сложность ситуации с "бегунками" заключается в том, что после возвращения они попадают в прежние условия жизни. Родители воспринимают побег ребенка как ошибку, которую он обязательно должен осознать, и ждут, что все вернется на круги своя. Но эта тактика не срабатывает. И родители, и подросток получили новый опыт. Исходя из него, конфликты могут не только не исчезнуть, но и участиться", - считает Елена Петренко.
Психолог также ответила на вопрос: как поступить, чтобы не допустить очередной побег ребенка из дома?
"Постараться не делать ничего, что может ухудшить ситуацию, не ругать, не кричать и не наказывать. Родители должны объяснить, что они волновались, описать последствия поступка и попросить его не повторять. По возвращении ребенка позаботиться о его базовых потребностях: обеспечить еду, тепло, сон. Когда подросток успокоится, поговорить с ним спокойным тоном, создать доверительную атмосферу и попытаться выяснить, что подтолкнуло его к побегу. Уход из дома - сигнал, что ситуацию нужно менять.
Если родители были чересчур строги с ребенком или чрезмерно его ограничивали, необходимо ослабить напряжение, давая возможность проявлять самостоятельность в разумных рамках. Воспитывать ответственность за свои поступки. Необходимо стимулировать подростка задумываться о том, к чему приводит каждый его шаг. Не забывать о проявлении любви, уважения и понимания", - резюмировала Елена Петренко.
Почему взрослые дети редко звонят родителям: ответ психолога
Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги - читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах
Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!
Показать комментарии
Читайте также