12 сентября 2019 | 10:27

Массовое заражение детей ВИЧ в Шымкенте: Как сейчас живут жертвы врачебной халатности

Индира Мырзабаева Корреспондент

"Громкий скандал в Шымкенте", "Первый случай массового заражения в Казахстане" - это заголовки новостей об инциденте 2006 года, когда из-за халатности медиков ВИЧ-инфекцией были заражены 149 детей, восемь из которых умерли еще до начала судебного процесса. Однако со временем информационный шум вокруг этого дела поутих, врачи отбыли наказание. Но сотни детей так и остались со страшным наследием – ВИЧ. Как сейчас живут эти дети спустя 13 лет, узнавал корреспондент Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ

"Громкий скандал в Шымкенте", "Первый случай массового заражения в Казахстане" - это заголовки новостей об инциденте 2006 года, когда из-за халатности медиков ВИЧ-инфекцией были заражены 149 детей, восемь из которых умерли еще до начала судебного процесса. Однако со временем информационный шум вокруг этого дела поутих, врачи отбыли наказание. Но сотни детей так и остались со страшным наследием – ВИЧ. Как сейчас живут эти дети спустя 13 лет, узнавал корреспондент Tengrinews.kz.

25-летняя Арай (возраст и имя изменены по просьбе девушки) – инвалид 2-й группы. Будучи ученицей 7-го класса, девушка попала в реанимационное отделение с неврологическим расстройством. Обычная больничная процедура изменила ее жизнь навсегда. 

Реклама
Реклама

"У меня был судорожный приступ, и я попала в больницу. В реанимационном отделении мне подключили капельницу. И оказалось,  что катетер не был новым и использовался повторно. Так я и заразилась ВИЧ-инфекцией", - рассказывает девушка. 

О своей болезни она не знала до 16 лет. Принять страшный диагноз Арай помогли психологи и профилактические беседы о ВИЧ. Поэтому к моменту раскрытия статуса была достаточно подкована в этой теме, признается девушка.

"В 16 лет мне об этом сказали психологи. Услышать такое кому-то бывает очень непросто, но я спокойно приняла свой статус. Как раз в то время в Шымкенте активно распространяли информацию о массовом заражении и к нам в школу часто приходили и рассказывали об этой болезни, раздавали брошюры. Так что я более-менее знала, что такое ВИЧ, откуда он берется и как долго с ним живут. Но моим родителям было очень тяжело. Ради них я решила быть сильной, чтобы они не видели, как мне плохо", - делится Арай.

Девушка более 10 лет находится на антиретровирусной терапии (АРТ) и привыкла принимать таблетки два раза в день. Лечение она воспринимает как возможность жить полноценной жизнью. Сейчас Арай дипломированный специалист и работает педагогом-психологом в фонде "Защита детей от СПИДа". Говорит, выбрала эту деятельность, чтобы помогать  детям с ВИЧ, как когда-то помогли ей.

"Конечно, были сопутствующие проблемы с печенью, ЖКТ, но благодаря АРТ вирус подавлен, а иммунитет повышен. Для меня это то же самое, что принимать витамины. Мы такие же люди, как и все: две руки, две ноги. Ведь есть те, кому намного хуже нас. Когда мы раскрываем детям их статус, стараемся поделиться своими историями. Я, например, рассказываю им, что ВИЧ - это не приговор и с ним можно и нужно жить, учиться, создавать семью, рожать детей. Для ребенка подросткового возраста важно знать, что он не один с таким диагнозом", - признается девушка.

Несмотря на позитивные изменения в области грамотности общества в вопросе ВИЧ/СПИД, многие по-прежнему сталкиваются с дискриминацией и непониманием. Нередко зараженным детям приходилось менять школу и круг общения. Поэтому для большинства детей и их родителей встречи с братьями по несчастью, которые устраивает фонд "Защита детей от СПИДа", являются отдушиной, где они могут говорить о себе открыто. Для них организовывают летние лагеря, совместные выезды на природу, различные тренинги и мастер-классы. Но так было не всегда, признаются матери зараженных детей.

"Когда все только произошло, врачи говорили нам не привязываться к собственным детям, потому что они могут в любой момент умереть… и лишний раз не приближаться и даже к щеке не прижимать. Заразитесь, говорили. Операции делать отказывались. Говорили, не рискуйте врачами, даже через пять перчаток заразятся. Хотя мы принимали антиретровирусную терапию и по сути не были заразны", - вспоминает Жанна. Сейчас ее сыну уже 14 лет. Он успешно учится в школе, отличник. О его статусе знает ограниченный круг людей. Большинство родителей стараются лишний раз не распространяться о том, что их дети инфицированы, из-за осуждения в обществе.

"Наши дети ходят в школу и стараются не отставать от сверстников. Но из-за слабого иммунитета мы часто болеем. Из-за таблеток много сопутствующих проблем. Страдает память, ухудшается зрение, пищеварительный тракт. И другие начинают обсуждать наших детей", - сетует Гуля, мать 15-летней ВИЧ-инфицированной девочки.

Делясь своими историями, каждая из них не может сдержать слез. Дискриминация - лишь капля в море, считают они. Скоро их детям предстоит проходить комиссию по присвоению инвалидности.

"Мы просим у власти, чтобы нашим детям сразу выдали 2-ю группу инвалидности пожизненно. Некоторые просто боятся идти на комиссию, потому что там задают такие вопросы… говорят, у тебя же не СПИД. Лично я не хочу, чтобы мой ребенок терпел такие унижения", - говорит одна из матерей.

Многие из тех, кто с детства живет с ВИЧ, в будущем хотят связать свою жизнь с медициной, а их родители мечтают о полноценной жизни для своего ребенка. Надеются, что однажды наше общество сможет полностью их принять. В Казахстане открыто о своем статусе заявили лишь несколько подростков, остальные, как, например, Арай, считают, что всему свое время.

"Я хочу выйти замуж и родить детей. Даст бог, если с ними все будет в порядке, я расскажу о себе. А пока об этом знают лишь три подруги, самые близкие и такие же, как я, ВИЧ-инфицированные. И я благодарна всем им за их поддержку", - подытожила девушка.

На сегодняшний день в ЮКО зарегистрировано более 250 детей, подростков и совершеннолетних с ВИЧ. Более 90 процентов детей находятся на антиретровирусной терапии. Для них это единственный способ нормально сосуществовать с "пожизненным соседом". Именно так специалисты фонда иронично называют вирус иммунодефицита человека.

"Мы стараемся объяснить им, что ВИЧ – это сосед, и чтобы он не буянил, необходимо за ним следить, принимать препараты, и все будет хорошо. Например, сейчас у нас шестеро молодых людей уже создали свою семью. Кто-то из них раскрыл свой статус сам, с кем-то мы вместе открывали статус будущему партнеру. И у нас уже семеро внуков! Все они отрицательные, как и их партнеры", - поделилась успехами президент благотворительного общественного фонда "Защита детей от СПИДа" Жанетта Жазыкбаева.

Напомним, что массовое заражение детей ВИЧ-инфекцией произошло в Шымкенте в 2006 году. Порядка 150 малышам был поставлен этот опасный диагноз. Более 25 человек понесли наказание. Они были осуждены по статьям "Халатность", "Получение взятки", "Мошенничество", "Хищение".


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram